Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как производят полимерную мембрану

Как производят полимерную мембрану

13
0

Полимерная мембрана — это современный гидроизоляционный материал, который вводит новые стандарты качества. На первый взгляд, обычная пленка, намотанная в рулонах, обладает массой достоинств. Состоит из армированной основы и полиэфирных нитей, на которую нанесено три поливинилхлоридных слоя. Нижний слой (обычно серый) обеспечивает высокую прочность и стойкость к разрывным нагрузкам, средний — износостойкость, внешний определяет цвет изделия, а также его специальные характеристики. В состав полимера вводятся специальные присадки, улучшающие эксплуатационные свойства материала.

Это долговечное решение, которое избавлено от недостатков альтернативных решений. Она прочная, отлично противостоят механическим воздействиям, обладает стойкостью к ультрафиолету, сохраняют эластичность, не трескается при резких перепадах температуры, в том числе при ее снижении до -50°С. Не плавится и не размягчается при температуре 80°С. Прогнозируемый срок службы не менее 50 лет, а гарантийный срок — 10 лет.

Полимерная гидроизоляционная мембрана используется при строительстве:

  • кровельных систем — альтернатива битумной гидроизоляции при обустройстве плоских кровель с улучшенными эксплуатационными свойствами, может использоваться при сооружении скатных крыш, «зеленых» кровель, для гидроизоляции под плиткой при обустройстве террас на зданиях;
  • при возведении различных резервуаров: бассейнов, нефтехранилищ, для хранения и захоронения токсических веществ;
  • гидротехнических сооружений — используется для укрепления, гидроизоляции фундаментов и насыпей дамб, каналов, береговой линии водохранилищ, прудов, озер;
  • автодорожных сооружений — при обустройстве фундаментов дорожного полотна, гидроизоляции тоннелей, взлетно-посадочных полос.

Полимерная мембрана, благодаря большой ширине (1 или 2,1 м) и простому монтажу, ускоряет строительные работы, при сохранении высокого качества. Важный аргумент — это экономическая составляющая. При более высокой стоимости (+20-30% к цене) по сравнению с битумными материалами, она укладывается в один слой, а не в два, отличается более быстрым и доступным монтажом. В результате экономия на кровельном материале может достигнуть 65%. А если учитывать увеличенный срок службы, то этот показатель в долгосрочной перспективе возрастает до 80-85%.

Достоинства:

  • высокая производительность работ — одна бригада может за одну рабочую смену (8 ч) может уложить до 500 кв. м;
  • монтаж можно проводить зимой, в любую погоду;
  • сварные швы гидроизоляции выполняются при помощи горячего воздуха или контактным методом без огня, работы можно проводить на объектах с повышенной опасностью возгорания;
  • мембрана относится к слабо горючим материалам (класс горючести Г1), в отличие от битумной гидроизоляции (Г3 или Г4);
  • не нуждается в обслуживании после монтажа.

Не обошлось и без недостатков. Главный — пока еще мало специалистов, которые умеют работать с этим материалом. Вторая проблема — чувствительность к экструдированному пенополистиролу и битумным материалам. Поэтому при перекрытии мягких кровель важно уделить внимание удалению остатков изношенных кровельных материалов.

Разновидности полимерных мембран:

При выборе полимерных мембран важно обратить внимание на марку и линейку.

Российские производители предлагают такие серии:

LOGICROOF

Премиальная гидроизоляция для обустройства плоских кровель. Мембрана получила трехслойную конструкцию:

  • нижний армированный и средний слой обеспечивает высокую прочность материала, износостойкость;
  • внешний слой изготовлен из поливинилхлорида с добавлением специальных стабилизаторов, обеспечивающих стойкость к ультрафиолету (система TRI-P*).

Обладает высокой пластичностью, стойкостью к температурным перепадам. Может укладываться зимой.

Предусмотрено несколько типов: с гладкой или рифленой поверхностью, с самоклеящимся основанием. На выбор разные цвета: черный, серый, белый, зеленый, красный, синий и др.

ECOPLAST

Полимерная мембрана класса «Бизнесс» для обустройства плоских крыш. Трехслойная гидроизоляция с повышенной пластичностью. Подходит для монтажа в разных климатических зонах. Версия ECOPLAST V-RP Siberia сохраняет свои свойства, не трескается даже в сибирские морозы. Обратите внимание! Недопустим контакт с битумами, вспененными утеплителями. Для защиты от УФ-лучей использована система TRI-P*.

LOGICBASE

Двухслойная армированная мембрана для подземной гидроизоляции. Предназначена для гидроизоляции мостовых переходов, тоннелей, фундаментов различных сооружений и зданий.

Предусмотрено несколько линеек: с желтым сигнальным покрытием, зеленая, черная. Также предусмотрена версия LOGICBASE P-PT, которая укладывается поверх основной гидроизоляции для защиты от повреждения во время строительных работ.

Достоинства полимерных мембран из линейки LOGICBASE: устойчива к влиянию микроорганизмов, расчетный срок службы не менее 100 лет, защиты от прорастания деревьев, высокая эластичность.

LOGICPOOL

Армированная полиэфирной сеткой мембрана для гидроизоляции бассейнов, а также различных резервуаров. Имеет защитный акриловый слой, повышающий прочность к проколам и другим повреждениями. Обладают большой эластичностью, при нагрузке растягиваются до 60%. На выбор доступно несколько цветов: черный, голубой, синий, бирюза, мозаика.

ECOBASE V

Это полимерные мембраны для строительства различных резервуаров и искусственных водоемов, противофильтрационных экранов на мусорных полигонах, гидроизоляции нефтедобывающих площадок, укрепления береговой лини при обустройстве дамб.

Достоинства: высокая стойкость к воздействию агрессивных веществ, деятельности микроорганизмов, противостоит прорастанию корней, обладает повышенной прочностью к проколам.

Марки мембран:

  • V-RP — армированная полиэфирной сеткой мембрана для монтажа кровель с механическим монтажом;
  • V-RP FB — армированная мембрана с флисовой подложкой, которая ускоряет монтаж кровли, подходит для перекрытия крыш и укладки поверх битумных материалов;
  • V-RP с антискользящей поверхностью — подходит для обустройства используемых плоских кровель;
  • V-RP ARCTIC — обладает повышенной пластичностью для эксплуатации в арктических регионах;
  • V-GR — с армированием из стеклохолста для обустройства балластной кровли;
  • V-SR — мембрана без армирования для гидроизоляции зон вблизи различных кровельных конструкций: труб, мачт и др.;
  • T-SL — мембрана без армирования с сигнальным слоем (позволяет быстро выявить трещины или проколы гидроизоляции) для подземной гидроизоляции.

Как производят полимерную мембрану?

Производство полимерной мембраны

Полимерные мембраны — это современный рулонный материал, который производится на автоматизированных линиях. Большинство операций проводится без участия человека. Основная задача работников — обслуживание автоматизированных линий и контроль качества образцов.

Производственный процесс делится на несколько этапов:

Подготовка сырья

Основное сырье для производства мембран — полимерные гранулы, пластификатор DIDP и армирующая сетка, которая поступает на предприятие уже готовой в специальных барабанах. В зависимости от марки и требуемых свойств, в состав добавляются специальные компоненты — оксид титана, мел, сурьма, красители и др.

На первом этапе сырье поступает из емкостей, в которых оно хранится, в миксеры. Все компоненты дозируются с точностью до грамма на автоматической каскадной системе — именно на этом этапе закладывается качество конечного продукта.

После перемешивания смесь (называется DryBlend), поступает в баки для временного хранения, откуда уже будет подаваться на экструдеры. Всего подготавливается три или два типа смеси — для каждого слоя полимерной мембраны используется разный состав.

Экструзия

Мембрана производится на автоматической линии. Участие человека сводится только к замене специальных рулонов с полиэфирной сеткой (длина сетки на одном барабане — 6,5 км). Поэтому человеческий фактор исключен.

Линия состоит из транспортных валов, подающих сетку, и нескольких экструдеров. Это гигантские «мясорубки», в которых сырье расплавляется, превращаясь в однородную массу, после чего выдавливается через специальные фильеры в виде тонкой пленки.

Полиэфирная сетка для армирования выбрана не просто так. Она не впитывает влагу и хорошо соединяется с ПВХ-пленкой, образуя монолитную конструкцию.

Сначала наносится нижний слой. Для стабилизации состава полотно сразу же охлаждается, после чего уже безопасно и без риска повреждения перемещается ко второму экструдеру.

Второй и третий слои наносится практически одновременно, с помощью сдвоенной головки. Но перед экструзией полотно разогревается инфракрасными лампами для обеспечения максимальной адгезии.

Скорость экструзии, толщина сопла фильер контролируются автоматикой, благодаря этому обеспечивается равномерная толщина по всей длине полотна. Данные выводятся на монитор.

Теплое полотно прогоняется через специальный пресс, где наносится рисунок, после чего охлаждается в специальной камере и наматывается на бигролл. Производство завершено, однако это еще не готовый продукт для продажи.

Контроль качества

С каждого рулона берется образец, который тестируется в лаборатории по ряду параметров: максимальное усилие на разрыв, предельное растягивание и предельная температура, при которой сохраняется эластичность. В специальной камере создаются реальные условия эксплуатации (ветер, дождь, УФ-излучение) для расчета предельного срока службы.

После тестов дается добро на фасовку и упаковку.

Завершающий этап — упаковка мембраны

Большие барабаны с мембраной помещаются на линию упаковки при помощи погрузчика. Здесь она перематывается в рулоны по 20-25 метров, пакуется в полиэтиленовую пленку. После перемещаются на склад для дальнейшей отгрузки заказчикам.

В процессе перемотки две камеры дополнительно следят за качеством, целостностью мембраны. Поэтому можно смело говорить о трехуровневом контроле.

Особенности укладки

Укладка полимерной мембраны

Главное достоинство полимерных мембран — монтаж гидроизоляции можно проводить в один слой. Технология упрощена, по сравнению с битумными материалами. Но требует больше внимательности.

Монтаж можно проводить круглый год. Предусмотрено два варианта:с приклейкой к основанию (мембраны с клейким слоем) или фиксацией механическим балластом. Во втором случае пленку можно укладывать на влажный бетон, при неблагоприятных условиях. Для дополнительной защиты при монтаже на цементную стяжку, а также обязательно при укладке на битумные материалы, плиты из пенополистирола, пенополиуретана необходимо уложить слой геотекстиля плотностью от 300 г/кв. м.

Швы соединяются при помощи разогрева феном до 450°С с последующей прокаткой валиком. Для обхода конструктивных элементов (труб, кронштейнов) используются специальные вставки из неармированной мембраны.

ВНИМАНИЕ

Комментировать