Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как проводится экспертиза качества отделочных работ, устройства пола, облицовки бассейнов

Как проводится экспертиза качества отделочных работ, устройства пола, облицовки бассейнов

26
0

При проведении экспертизы качества работ производится комплексное обследование выполненных работ на предмет соответствия технологическим регламентам, строительным нормам и правилам, на соответствие применённых материалов требованиям ГОСТов и ТУ.

При проведении экспертизы выполняется оценка соответствия замеренных параметров и сопоставляется с предельными отклонениями, установленными нормативными документами, производится проверка прочностных характеристик материалов инструментальным способом. При наличии дефектов производится детальное исследование(в местах появления дефектов), с выполнением зондажей (небольших вскрытий в зоне дефекта), производится отбор проб материала для определения причин появления дефекта.

Иногда скрытые дефекты в несущих и ограждающих конструкциях, не выявленные до производства отделочных работ, негативно отражаются на отделочных покрытиях в виде появления трещин, отслоений, появления плесени.

Так, например, недостаточная теплоизоляция ограждающих конструкций (стен, чердаков) или некачественно заполненные швы в стыках ограждающих конструкций (например,в панелях) может вызвать промерзание ограждающих конструкций, с появлением характерных дефектов в виде мокнущих пятен, что, впоследствии, приводит к намоканию и отслоению отделочных покрытий. При неудовлетворительном состоянии кровли или водосточной системы, а также при неудовлетворительной инженерной защите фасадов от увлажнения, влага, накапливаемая в ограждающих конструкциях, постепенно приводит к появлению отслоений отделочного слоя.

Дефекты, которые допущены при монтаже оконных блоков, приводят к появлению трещин и отслоений на откосах, из-за их увлажнения и температурных колебаний.

Если в несущих и ограждающих конструкциях имеются деформационные, осадочные трещины, то в отделочных покрытиях со временем, также будут появляться трещины. Незначительные колебания и перемещения несущих конструкций приводят к распространению трещин на отделочные покрытия.

Также, дефекты в отделочных покрытиях появляются со временем из-за нарушения технологии производства работ в таких случаях, как: плохая обработка основания перед нанесением последующих слоёв, повышенная влажность основания. Нарушения технологических регламентовпри устройстве стяжек пола и основания приводят к появлению трещин в них. Так, например, многочисленные сетчатые трещины в стяжке пола (как высушенный грунт в пустыне), могут быть следствием большого количества воды и малого количества смеси в растворе. Прочность такой стяжки очень низкая. При невыполнении деформационных швов между конструкциями (колоннами, выступами), при устройстве стяжек на больших площадях, появляются прямолинейные сквозные трещины.

Также, бывают случаи интенсивной сушки помещения, в результате этого происходит быстрое испарение влаги из раствора отделочных покрытий, что приводит к образованию сетчатых трещин.

Низкое качество строительно-монтажных работ по устройству несущих и ограждающих конструкций здания, в части значительных геометрических отклонений от вертикали и осевых линий, зазоры в стыках панельных домов, не срезанные неровности монолитного бетона и неровности кирпичной кладки, при выравнивании отделочными составами, приводят к значительному их перерасходу, способствуют увеличению толщины отделочных слоёв.

Возникают также ситуации, например, очень часто встречающиеся в отделке бассейнов плиткой, когда работы выполнены качественно, но, вследствие воздействия воды, которая проходит всевозможные химические очистки, становится агрессивной для различных видов затирок, сеток, и других материалов. На отделочном покрытии возникают всевозможные подтёки, высолы, возникают отслоения плитки. Отслоения возникают также при применении клеевых составов, затирок, непредназначенных для эксплуатации во влажной среде.

Примеры экспертиз отделочных работ, работ по устройству пола, отделки бассейнов

  1. Определение причинно-следственной связи между некачественно выполненными работами по устройству кровли из черепицы жилого здания и появлением следов протечек на потолке и стенах внутреннего помещения.
  2. Определение причинно-следственной связи между некачественно выполненными работами по устройству плоской кровли и следами протечек в помещениях.
  3. Определение причинно-следственной связи между повышенной влажностью теплоизоляционного слоя и следов увлажнения на поверхности потолка.
  4. Определение причинно-следственной связи между отслоением теплоизоляции на фасаде и нарушением технологии производства работ.
  5. Неправильная эксплуатация кровли и появление следов протечек на потолке внутреннего помещения
  6. Обследование качества выполненных работ по устройству облицовки из кирпичной кладки и определения причин образования вертикальной трещины над перемычкой оконного проёма

Для качества отделочных работ нормами(СНиП 3.04.01-87)установлены требования к предельным отклонениям допущенных при выполнении различных отделочных работ

3.1. Отделочные работы, за исключением отделки фасадов, должны выполняться при положительной температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей, не ниже 10°С и влажности воздуха не более 60 %. Такую температуру в помещении необходимо поддерживать круглосуточно, не менее чем за 2 суток до начала и 12 суток после окончания работ, а для обойных работ – до сдачи объекта в эксплуатацию.

3.7. Выполнение отделочных и защитных покрытий по основаниям, имеющим ржавчину, высолы, жировые и битумные пятна, не допускается. Производство обойных работ не допускается, также, по поверхностям, не очищенным от побелки.

3.8. Обеспыливание поверхностей следует производить перед нанесением каждого слоя огрунтовочных, приклеивающих, штукатурных, малярных и защитных составов, обмазок и стекольных замазок.

3.9. Прочность оснований должна быть, не менее прочности отделочного покрытия и соответствовать проектной.

3.67. Требования, предъявляемые к готовым отделочным покрытиям, приведены в табл. 15.

Таблица 1

Технические требования Предельные отклонения, мм Контроль (метод, объем, вид регистрации)
Прочность сцепления покрытия из штукатурных составов и листов сухой гипсовой штукатурки, МПа:

внутренних оштукатуренных поверхностей – не менее 0,1

наружных оштукатуренных поверхностей – 0,4

Измерительный, не менее 5 измерений на 50-70 кв.м поверхности покрытия или на площади отдельных участков, выявленных сплошным визуальным осмотром, акт приемки
Неровности оштукатуренной поверхности должны иметь отклонения и неровности, не превышающие приведенные в табл. 9 (для штукатурных покрытий из сухой гипсовой штукатурки показатели должны соответствовать высококачественной штукатурке) То же
Штукатурные покрытия из листов сухой гипсовой штукатурки не должны быть зыбкими, при легком простукивании деревянным молотком в стыках не должны появляться трещины; допускаются провесы в стыках, не более 1 мм «
Лепные изделия
Отклонения по горизонтали и вертикали на 1 м длины детали – не более 1 мм «
Смещение осей отдельно расположенных крупных деталей от заданного положения не должно превышать 10 мм «
Заделанные стыки не должны быть заметны, а части сомкнутого рельефа должны находиться в одной плоскости; рисунок (профиль) рельефных изделий должен быть четким; на поверхности деталей не должно быть раковин, изломов, трещин, наплывов раствора

 

Измерительный, не менее 5 измерений на 50-70 кв.м поверхности покрытия или на площади отдельных участков, выявленных сплошным визуальным осмотром, акт приемки
Приемку отделочных покрытий необходимо производить после высыхания водных красок и образования прочной пленки на поверхностях, окрашенных безводными составами. Поверхности после высыхания водных составов должны быть однотонными, без полос, пятен, подтеков, брызг, истирания (омелования) поверхностей. Местные исправления, выделяющиеся на общем фоне (кроме простой окраски), не должны быть заметны на расстоянии 3 м от поверхности

 

Технический осмотр, акт приемки
Поверхности, окрашенные малярными безводными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность. Не допускаются просвечивания нижележащих слоев краски, отслоения, пятна, морщины, потеки, видимые крупинки краски, сгустки пленки на поверхности, следы кисти и валика, неровности, отпечатки высохшей краски на приложенном тампоне То же
Поверхности, окрашенные лаками, должны иметь глянцевые покрытия, без трещин, видимых утолщений, следов лака (после высыхания) на приложенном тампоне «
В местах сопряжения поверхностей, окрашенных в различные цвета, искривления линий, закраски высококачественной окраски (для других видов) на отдельных участках не должны превышать, мм: Технический осмотр, акт приемки
для простой окраски – 5    
для улучшенной окраски – 2    
искривление линий филенок и закраска поверхностей при применении разных колеров – 1 (на 1 м поверхности)    
При оклейке обоями поверхности должны быть выполнены: То же
с кромками нахлесток полотнищ, обращенных к световым проемам, без теней от них (при наклейке внахлестку);    
из полотнищ одинакового цвета и оттенков;    
с точной пригонкой рисунка на стыках. Отступления кромок должны быть не более 0,5 мм (незаметными с расстояния 3 м);    
воздушные пузыри, пятна, пропуски, доклейки и отслоения, а в местах примыкания к откосам проемов перекосы, морщины, заклейки обоями плинтусов, наличников, розеток, выключателей и т.п. не допускаются    
При производстве стекольных работ: «
замазка после образования на поверхности твердой пленки не должна иметь трещин, отставать от поверхности стекла и фальца;    
обрез замазки в месте соприкосновения со стеклом должен быть ровным и параллельным кромке фальца, без выступающих крепежных приборов;    
наружные фаски штапиков должны плотно прилегать к внешней грани фальцев, не выступая за их пределы и не образуя впадин;    
штапики, установленные на стекольной замазке, должны быть прочно соединены между собой и с фальцем переплета; на резиновых прокладках – прокладки должны быть плотно защемлены стеклом и плотно прилегать к поверхности фальца, стекла и штапиков, не выступать над гранью штапика, не иметь трещин и разрывов;    
резиновые профили при применении любых крепежных приборов должны быть плотно прижаты к стеклу и пазу фальца, крепежные приборы соответствовать проектным и плотно запасованы в пазах фальца    
Стеклоблоки, установленные на растворе, должны иметь ровные, строго вертикальные и горизонтальные швы одинаковой ширины, заполненные заподлицо с поверхностями стеклопакетов;

вся конструкция после установки стеклопакета должна быть вертикальной, с допусками, не превышающими 2 мм на 1 м поверхности

+ 10 по всей высоте Технический осмотр, акт приемки
Поверхность стекол и стеклоконструкций должна быть без трещин, выколов, пробоин, без следов замазки, раствора, краски, жировых пятен и т.п. То же
Поверхности, облицованные блоками, плитами и плитками из природного и естественного камня, должны удовлетворять следующим требованиям:

поверхности должны соответствовать заданным геометрическим формам;

отклонения не должны превышать приведенных в табл. 13;

материал сопряжения и герметизации швов, размеры и рисунки облицовки должны соответствовать проектным;

поверхности, облицованные однотонными искусственными материалами, должны иметь однотонность, природным камнем – однотонность или плавность перехода оттенков;

пространство между стеной и облицовкой должно быть полностью заполнено раствором;

горизонтальные и вертикальные швы облицовки должны быть однотипны, однорядны и равномерны по ширине;

поверхность всей облицовки должна быть жесткой;

сколы в швах допускаются, не более 0,5 мм;

трещины, пятна, потеки раствора, высолы не допускаются;

крупноблочные элементы из природного камня должны быть установлены на бетоне;

крепежные приборы (закрепы) для облицовки, подвергающиеся воздействию агрессивных сред, должны быть покрыты антикоррозионными составами или изготовлены из цветного металла в соответствии с проектом

Технический осмотр, акт приемки
Отделка (облицовка) стен листами с заводской отделкой должна удовлетворять следующим требованиям:

на поверхности листов и панелей трещины, воздушные пузыри, царапины, пятна и т.п. не допускаются;

крепление листов и панелей к основанию должно быть прочным, без зыбкости (при легком простукивании деревянным молотком не должно наблюдаться коробления изделий, разрушения их кромок и смещения листов);

швы должны быть равномерными, строго горизонтальными и вертикальными; крепежные приборы и расстояние между ними, а также материал, размеры и рисунок должны соответствовать проекту;

отклонения от плоскости, горизонтали и вертикали не должны превышать норм, приведенных в табл. 16

Технический осмотр, акт приемки
Примечание. Антикоррозионные покрытия строительных конструкций и технологического оборудования должны удовлетворять требованиям СНиП 3.04.03-85.

Комментировать