Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как приготовить цементное молочко? Для чего его используют?

Как приготовить цементное молочко? Для чего его используют?

24
0

Цементное молочко быстро сохнет и твердеет, служит гидроизоляцией, сохраняет тепло и не пропускает звуки. Его готовят для:

  • заливки трещин и сколов в бетоне или цементе;
  • проливки керамзита цементным молочком;
  • выравнивания поверхностей;
  • улучшения прочности штукатурного слоя;
  • защиты поверхностей стен от снега и дождя;
  • железнения бетонных поверхностей;
  • защиты металлических поверхностей от коррозии;
  • обработки внутренних стенок шлангов бетономешалок.

Во всех перечисленных случаях молочко готовится специально из цементного порошка и воды. Иногда в раствор для увеличения его пластичности добавляют гашеную известь или грунтовку. Как сделать цементное молочко для заливки поверхностей. Наиболее часто употребляются три состава:

Для взвеси соотношение компонентов:

  • портландцемент — 1 часть;
  • вода — 2 части.

В жидком тесте применяется соотношение 1,5 : 1, в суспензии — 1 : 1.

Цемент просеивается, освобождается от мусора и комочков, перемешивается строительным миксером или дрелью с насадкой.

Технология проливки керамзита требует приготовления молочка в виде взвеси. Готовится состав следующим образом:

  • просеянный цемент растворяется в воде до консистенции сметаны;
  • состав перемешивается миксером и в него постепенно добавляется оставшаяся вода;
  • раствор перемешивается до достижения однородной текучей массы.

Для проверки качества приготовленной смеси рекомендуется выполнить действия:

  • пролить небольшой участок;
  • подождать около 20 минут;
  • оценить качество.

Если через 20 минут раствор проник вниз и не оставил следов на поверхности — цементное молочко через чур жидкое. В раствор следует добавить портландцемент или известь. Если много раствора осталось на поверхности, нужно в него добавить воды. Оптимальный вариант — основная часть молочка просочилась сквозь керамзит, на поверхности остался слой толщиной около 2 см. Если керамзитовый слой пролить такой смесью, он приобретет необходимую прочность.

Для ликвидации щелей и трещин раствор готовится несколько иначе:

  • цемента берется 2 части;
  • 1 часть воды.

Для выполнения цементной стяжки в молочко кладут:

При сооружении фундамента под ним устраивается песчаная подушка. Можно дополнительно пролить песок раствором суспензии 1:1. Если молочко готовится для отделочных работ внутри помещения, в раствор нужно на 1 часть воды положить 3 части просеянного цемента.

Цементное молочко готовится из воды и портландцемента в разных соотношениях, поэтому стоимость его отличается. Расходуется раствор в разных количествах. Наибольшее количество раствора нужно для проливки керамзита, на заделку щелей расходуется намного меньше смеси.

Готовить молочко не всегда нужно кубометрами, его делают в количествах, необходимых для выполнения задуманных работ. Состав сохнет быстро и большое его количество — впустую затраченные деньги. Через несколько часов он высохнет или цемент осядет на дно емкости.

После этого невозможно придать раствору однородное состояние. Для керамзитного слоя заливка требуется в больших количествах, чем при замазывании трещин. Расход цементного молочка на проливку м³ фундамента должен быть достаточным для промокания материала, но не для затопления сооружения.

При заливке полов часто используется специальная терка или рейка. В этом случае цемента нужно брать вдвое меньше, его расход на 1 м сокращается, а смесь теряет свой вес. Воды требуется в 2-3 раза больше цемента. После проливки керамзита таким раствором пласт становится прочным, по нему можно ходить. Полное высыхание происходит через сутки. После этого можно укладывать декоративное покрытие.

Для отделки стен изнутри и снаружи здания используется раствор в соотношении 1:3. Им тщательно обрабатывается каждый м² площади, делая поверхность более устойчивой к атмосферным осадкам. При приготовлении цементного молочка и при работе с ним необходимо пользоваться респиратором и защитными очками. Раствор следует смывать при попадании его на кожу.

Выполняя строительные работы, возникают ситуации, когда необходимо удалять цементное молочко с поверхности и, наоборот, приходится его приготавливать для того, чтобы создать, выровнять или отремонтировать конструкцию.

Характеристики и свойства

Бетонная смесь или раствор содержит три основных компонента: портландцемент, заполнитель и воду. Хорошо перемешанная масса имеет однородный состав, текучесть которого зависит от водоцементного соотношения. Однако даже полусухая смесь в процессе укладки и виброуплотнения может расслаиваться, так как тяжёлая фракция отделяется от лёгкой и консолидируется с максимальным заполнением свободного пространства. Вода с вяжущим вытесняется наружу, имея вид грязно-белой суспензии, которая называется — цементная пленка или молочко.

Выделяющаяся при уплотнении бетона масса является нежелательным сопутствующим фактором. Лишённое заполнителя цементное молоко благодаря высокому соотношению воды обладает низкой плотностью и глянцевой фактурой. Это ухудшает характеристики поверхностного слоя сформованного изделия, адгезию к нему других материалов и прочность их сцепления с монолитом. Поэтому при бетонировании выделившиеся компоненты удаляют затиркой, не дожидаясь начала схватывания или обрабатывают плоскость позже механическим либо химическим способом.

Несмотря на то, что с этим составом строители чаще сталкиваются в качестве негативного фактора, его применяют при выполнении некоторых работ, например:

  • устройства теплоизолирующего слоя из керамзита;
  • усиления песчаных и гравийных подстилающих слоёв;
  • цементировании или железнении бетонных плоскостей;
  • ремонте по старому бетону, подготовке поверхности к укладке новых слоёв, заделке трещин и сколов.

Разные виды работ выполняются составами, обладающими оптимальными для этого свойствами, поэтому пропорции воды и портландцемента в них отличаются. Никакой нормативной документации, регламентирующей соотношение компонентов, не существует — выбор остаётся за исполнителем и определяется удобством выполнения работ и достижением нужного результата. Для ручной укладки и затирки молочко выгоднее сделать густым в пропорции 3 части портландцемента к 1 части воды. При заливке поверхностей с разравниванием тёркой или рейкой, лучше подходит консистенция жидкой сметаны. Она достигается полуторакратным расходом вяжущего к одной весовой доле воды. Укрепляя основания или насыпной керамзит, берут молочко, в котором жидкость превышает количество минерального компонента в 2-3 раза.

Если раствор необходим для производства строительных работ, его несложно приготовить самостоятельно. Пропорции для изготовления цементного молочка подбирают в зависимости от цели операции. Основным требованием является достижение однородной консистенции тогда, когда это необходимо, например, при железнении или приготовлении выравнивающего состава для ремонта. Чтобы избежать появления комков, портландцемент можно просеять перед заливкой водой.

Густой состав или имеющий невысокую текучесть следует перемешать при помощи миксера либо электродрели со специальной насадкой до однородного состояния. Приготовить молочко для проливки керамзита проще, так как цемент равномерно распределяется в большом количестве воды. В отдельных случаях в раствор вводятся добавки (например, гашеная известь), улучшающие пластичность, внешний вид или иные свойства приготовленного материала.

Стабилизация керамзитового утеплителя

Часто цементное молоко применяют при устройстве полов, кровель, чердачных перекрытий, утепляемых при помощи керамзита. Этот материал состоит из гранул, имеющих разный объёмный вес, поэтому при погружении в жидкую или вязкую среду, некоторые частицы стремятся всплыть, существенно снижая плотность и прочность засыпки. Уложенный и выравненный керамзитовый гравий, покрывается цементно-песчаным раствором толщиной в несколько сантиметров, выполняющий защитные функции или служащий основанием для верхних слоёв покрытия. При этом смесь проникает в слой керамзита, воздействуя на его более лёгкие гранулы.

Чтобы придать структурную плотность насыпному слою, его проливают раствором из одной части портландцемента и двух долей воды, который легко сделать своими руками. Он свободно проходит через засыпку, впитываясь в гранулы и покрывая их плёнкой вяжущего вещества. Расход молочка на 1 м2 принимается в количестве, достаточном для промокания изделия, не допуская затапливания. После высыхания и схватывания цемента засыпка из керамзита обретает дополнительную связность, а пространство между гранулами не заполняет материал с высокой теплопроводностью. На стабилизированный слой утеплителя гораздо легче и проще наносить цементно-песчаную стяжку.

Молочко на основе цемента используется не только в описанных случаях, оно служит для закрепления подсыпок под брусчатое покрытие, уменьшения пористости поверхностей, в качестве технологической жидкости при эксплуатации бетононасосов и в иных ситуациях.

Выполнение любых строительных работ неразрывно связано с использованием традиционных, широко применяемых, материалов. Наряду с популярными блоками, бетонным раствором, кирпичом, металлическим прокатом и древесиной используются композитные составы, обладающие полезными свойствами. Один из них – цементное молочко.

Согласно строительной терминологии, молоком называют смешанный с водой цемент. Нормативные документы по строительству не конкретизируют пропорции ингредиентов. Процентное содержание компонентов определяется индивидуально, согласно уровню сложности решаемых задач, квалификации мастера.

Использование специального водного состава на основе цемента требует определенной подготовки, знания технологии выполнения работ. Применяя специально подготовленный или полученный при выполнении строительных работ состав, цементное молоко имеет определенную область применения. Остановимся детально на этом материале.

Часто цементное молоко применяют при устройстве полов, кровель, чердачных перекрытий, утепляемых при помощи керамзита

Цементное молочко – строительный раствор, основными ингредиентами которого являются:

Раствор характеризуется примитивной структурой, жидкой консистенцией и, как правило, не содержит специальных заполнителей.

Рецептура не регламентирована. Концентрация компонентов определяется индивидуальным образом, согласно особенностям производства, области применения. Вязкость цементно-водного раствора соответствует кефирообразной консистенции, изменяется пропорционально концентрации ингредиентов (цемента, воды):

  • При равных соотношениях компонентов вязкость соответствует суспензии.
  • При двукратном превышении концентрации воды, масса представляет собой смесь частиц цемента.
  • Увеличение в 1,5-2 раза доли цемента приводит к увеличению вязкости, соответствующей жидкому тесту.

В связи с отсутствием четкой пропорции смеси, застройщики используют ее с различной концентрацией ингредиентов. Соотношения частей могут быть равными, однако застройщики широко применяют смеси с концентрацией воды, в 3-4 раза превышающей долю вяжущего вещества. Все зависит от уровня решаемых задач.

Цементное молочко хотя и имеет примитивный состав, но применяется застройщиками, как специальный подвид раствора, без заполнителя. Смесь получают следующим образом:

  • путем специального разведения портландцемента водой без применения наполнителей и песчаной массы. Пропорции компонентов подбираются с учетом конкретных задач, не регламентированы строительными нормами;
  • в процессе формования железобетонных конструкций, их вибрационного уплотнения. При изготовлении железобетонной продукции на поверхности изделий собирается небольшой объем жидкой бетонной фракции, называемой молочком. Появление жидкой фазы свидетельствует о необходимости прекращения вибрационного уплотнения бетонного массива. Жидкую фракцию убирают с бетонной поверхности изделий, используют для выполнения различных операций.

В зависимости от того, какой используется состав, цементное молоко применяют для выполнения следующих задач:

    • Герметизации микроскопических трещин на поверхности бетонного массива. Для предотвращения образования трещин готовится молочко, концентрация воды в котором двукратно превышает долю цемента. Смесь готовится путем тщательного перемешивания цемента с водой с использованием дрели с насадкой. Поверхность бетонного массива укрепляют, проливая ее молочком.

Пропорции для изготовления цементного молочка подбирают в зависимости от цели операции

Цементное молочко позволяет эффективно заделать мелкие трещины на поверхности, усилить бетонную основу. Оно востребовано при выполнении различных строительных работ. Важно правильно подобрать пропорции, соответствующие особенностям выполняемых задач.

Каждый начинающий строитель сталкивается с таким понятием, как цементное молочко (ЦМ). Звучит это название довольно безобидно, но многие специалисты настоятельно рекомендуют удалять образовавшуюся на бетонной поверхности массу. С другой стороны существует куча рекомендаций, согласно которым ЦМ позволяет улучшить характеристики не только бетона, но и щебня, а также керамзита. Разберемся во всех тонкостях использования этой жидкости.

В первую очередь необходимо понять, что же такое цементное молочко.

Для заливки бетона готовится раствор из портландцемента, песка и воды. Если все компоненты подобраны в правильной пропорции и были смешаны до получения однородной массы, то состав считается оптимальным. Однако довольно часто смеси готовятся слишком сухими, из-за чего в процессе укладки и виброуплотнения бетонная масса начинает расслаиваться. Более тяжелые компоненты вытесняют воду и цемент наружу, и на поверхности образуется грязно-белая суспензия, которая и называется цементной пленкой или молочком.

Полезно! Иногда ЦМ образуется в результате химических реакций, происходящих в бетонной массе (под влиянием щелочных металлов). Кроме этого, в бетон часто добавляют зольные и прочие отходы, которые также приводят к образованию молочной пленки.

Чаще всего появление ЦМ является нежелательным эффектом, так как такая пленка отличается очень низкими прочностными характеристиками и глянцевой фактурой. Из-за этого снижается адгезия верхнего слоя бетонной поверхности. Если покрасить такую стяжку, то уже через несколько лет отделочный слой начнет отваливаться. Это происходит, так как ЦМ не дает краске проникнуть в песчано-цементную массу.

Именно поэтому в процессе бетонирования важно удалять цементное молочко, еще до того как стяжка полностью схватилась.

Для этого можно воспользоваться одним из методов снятия нежелательной пленки:

  • Механическим. В этом случае пленка, образовавшаяся на поверхности, снимается при помощи дробе- или пескоструйных машин. Такая технология считается дорогостоящей и очень трудоемкой. Кроме этого с помощью машин сложно удалять молочко из труднодоступных мест. Удобнее и дешевле всего в этом случае использовать водо-воздушное оборудование. Также, механическую чистку можно выполнить с помощью обычных металлических щеток, но это займет много времени.
  • Химическим. В этом случае для удаления ЦМ применяются специальные кислотные растворы на основе соляной или уксусной кислоты, которые позволяют в кратчайшие сроки избавиться от нежелательного налета. Однако, стоит учитывать, что такие составы не только растворяют пленку, но и негативно сказываются на самом бетоне. Такой способ используется крайне редко.

Полезно! При химическом снятии пленки раствором соляной кислоты необходимо нейтрализовать состав при помощи концентрированной щелочи. После нанесения раствора поверхность тщательно промывается.

Несмотря на все недостатки ЦМ, такие составы довольно часто используют для некоторых видов работ.

В зависимости от типа основания молочко применяется для:

  • заделки мелких трещин в основании;
  • проливки керамзита при обустройстве теплоизолирующего слоя стяжки;
  • железнения оснований;
  • усиления подстилающих слоев (песчаного и цементного) при обустройстве фундаментальных оснований;
  • ремонта старого бетона (заделка трещин и сколов);
  • обработки металлических емкостей (благодаря ЦМ повышается защита от коррозии);
  • выравнивания поверхностей.

В зависимости от сферы использования раствора, молочко готовится в разных пропорциях.

Составы этого типа не контролируются строительными нормами, так как все зависит от конкретной ситуации. Поэтому существует сразу несколько рецептов приготовления подобной смеси:

Таким образом, ЦМ может быть в виде взвеси, жидкого теста или суспензии. Исходя из этого, состав втирается в бетон в процессе его застывания или наливается на заполнитель (например, керамзитовый слой). Если укладка будет выполняться вручную, то удобнее готовить более густую массу из ПЦ и воды (3:1). Если же вы планируете использовать специальную терку или рейку, то лучше уменьшить количество цемента до 1,5 долей.

Перед тем, как приготовить раствор необходимо просеять портландцемент, чтобы в нем не осталось комков или мусора. Чтобы в готовом молочке не было сгустков, для смешивания компонентов рекомендуется использовать дрель с насадкой-миксером. Чтобы повысить пластичность раствора ЦМ и добиться более светлого оттенка раствора в него рекомендуется добавить гашеную известь.

Если при укладке и заполнения слоя керамзита цементно-песчаным раствором не выполнить проливку ЦМ, то самые маленькие гранулы материала начнут подниматься наверх, а более тяжелые опустятся вниз. Это в значительной степени скажется на прочности и плотности всего сооружения. Чтобы не допустить такого расслоения, керамзит обязательно нужно смочить в молочке таким образом, чтобы каждая гранула покрылась жидким раствором. Это приведет к склеиванию материала, который будет представлять собой однородную прочную массу.

Расход ЦМ в этом случае будет зависеть от толщины слоя.

Так как в природе не существует ГОСТ-ов регламентирующих соотношение компонентов и консистенции молочка, его расход на 1 м 2 будет отличаться в зависимости от цели применения состава. Однако для обработки керамзита обычно требуется чуть больше состава, чем при железнении бетона.

Разумеется, намного выгоднее сделать раствор самостоятельно.

Если после заливки песчано-цементного основания на нем стало выделяться слишком много воды, и на поверхности образовалась светлая пленка, то, скорее всего, в процессе замешивания бетона были допущены ошибки. Если молочко уже успело застыть, то перед нанесением финишного покрытия необходимо выполнить шлифовку основания (глубиной до 2 мм).

Комментировать