Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как приготовить раствор для кладки кирпича: пропорции и рецепты + пластификаторы

Как приготовить раствор для кладки кирпича: пропорции и рецепты + пластификаторы

37
0

При сооружении зданий используются разнообразные виды растворов. Применение того или иного состава обусловлено множествам обстоятельств таких как сезон проведения работ, высота возводимого сооружения, тип строительных материалов и многих других. Разберём подробнее, как готовится раствор для кладки кирпича.

Advertisement
Кладочный раствор на кельме

Виды растворов

Несмотря на огромное время в течение которого развивается искусство возведения зданий, на текущий момент существует всего три разновидности кладочного раствора:

  • известковый
  • цементно-известковый
  • цементный.

Первый вид состава используют достаточно редко, это обусловлено низкими показателями по прочности. Между тем его широко применяют для повышения качества составов с портландцементом. Второй вид раствора для кладки состоит из – песка, портландцемента и извёстки прошедшей гашение.

Для гашения применяется обыкновенная вода, которую добавляют до тех пор, чтобы довести известь до консистенции молока. После этой процедуры песок и связующее смешиваются, и в состав заливается приготовленное известковое молоко. В итоге кладочный раствор для кирпича получается намного пластичнее, чем классические составы с портландцементом. Эта смесь для кладки кирпича готова к применению практически на любом виде кладочных работ.

Стандартный раствор для кладки кирпича, пропорции его будут указаны ниже, приготовляется из трёх компонентов – воды, песка и портландцемента. Доли песка и связующего в подобных составах практически полностью зависят от маркировки применяемого цемента, а также вида работы, которую предстоит выполнить. По своей пластичности такие растворы уступают второму виду, с добавление извести. По этой причине работа с ними более трудоёмкая.

Негашёная известь

Маркировка компонентов

Все составы для кладки, как и портландцемент, имеют свою маркировку. Её важно знать, поскольку она полностью отталкивается от пропорционального сочетания песка и цемента. Маркировка раствора указывает и на его прочность.

  • М50 – применяют для исправления трещин и заливки швов при ремонтных работах на объекте.
  • М75 – используется для сооружения стен не несущих большой нагрузки, например, межкомнатных перегородок. Его крайне редко используют при выполнении наружной кладки. Если же это и происходит, то только на объектах временного характера.
  • М100 – наиболее распространённая маркировка раствора. При помощи него выполняют заделку швов между строительными панелями, заливают стяжки под напольные покрытия и производят кладку строительных блоков, как пустотелых, так и полнотелых крупноформатных кирпичей. Используя эту смесь можно выкладывать элементы фундаментов, находящихся под землёй.
  • М150 – крепкий и надёжный состав, обладающий высокой прочностью. Он применяется для обустройства стяжек и заливки швов в сооружениях из бетона тяжёлого типа. Поскольку такой раствор используется на ответственных объектах, то не разрешается введение в его состав веществ, повышающих эластичность – таких как известь, гипс и подобных.
  • М250 – эта марка практически никогда не используется для кладки. Её основное назначение – изготовление стяжек и монолитных перекрытий не несущих серьёзной нагрузки.

    Просеянный песок

Из перечисленных марок «классическим» составом является М100, применяющийся повсеместно.

Пропорции компонентов при приготовлении раствора

Как говорилось выше, пропорции раствора для кладки напрямую отталкиваются от марки вводимого в состав портландцемента. Пропорциональный баланс, как правило, имеет разброс от «один к трём», до «один к шести». Очевидно, что портландцемента берётся одна долевая часть на несколько частей песка. Отсюда очевиден вывод, что при повышении качества цемента увеличивается расход песка.

Чтобы приготовить М100 раствор для кладки кирпича, пропорции песка и цемента необходимо выдержать один к четырём. При этом учитывая, что портландцемент для состава берётся марки М400. Ели портландцемент взят под маркой М500 то расход песка увеличивается и соотношение долевых частей составит – один к пяти. Для повышения эластичности в состав вводится гашеная известь. Пропорционально её вводят, две десятых, при маркировке портландцемента М400, и три десятых, при маркировке портландцемента М500 соответственно.

Классический цемент

Секрет качественного раствора кроется в выборе оптимального объёма жидкости при его затворении. При приготовлении обычного песчано-цементного состава оптимальным принято считать пропорцию один к восьми десятым. Соответственно, на одну долевую часть портландцемента необходимо взять восемь десятых частей воды. Для приготовления состава, воду необходимо использовать холодную и чистую. Это поможет получить смесь требуемого качества.

Немаловажным фактором, влияющим на качество состава, является песок, используемый для замешивания. Песок обязательно просеивается, чтобы удалить камни и прочие посторонние включения. Песчаная фракция должна находиться в пределах двух, двух с половиной миллиметров. Подготовленный надлежащим образом песок гораздо лучше смешивается с портландцементом, а приготовленный раствор не создаёт проблем при проведении кладочных работ.

По объёму смесь должна быть приготовлена с тем расчётом, чтобы её можно было выработать в течение получаса. Это максимально время жизни смеси, после чего она начинает расслаиваться на фракции и становится непригодной для использования. Готовый раствор во время работы постоянно перемешивают, чтобы исключить выпадение в осадок крупных фракций.

Смеситель для раствора

Контроль качества и готовности

Для определения качества и готовности раствора используется несколько приёмов и методов. Самый простой – это ручной и визуальный. При использовании второго метода оценивается, насколько хорошо прилипает приготовленный состав к кирпичу и его текучесть.

В составе делается небольшая вмятина и при её сохранении смесь считается готовой к применению. Помимо этого, небольшую ёмкость с раствором наклоняют на сорок пять градусов, и проверяют подвижность. Правильно приготовленная смесь не должна вытекать из ёмкости.

Из специальных средств используют конус размерами по высоте и окружности пятнадцать сантиметров, при этом его вес должен составлять триста грамм. Конус опускают в состав под собственным весом и контролируют глубину проникновения.

В зависимости от вида состава, конус утопает на определённую глубину. Для раствора, на который кладётся полный кирпич, она составляет порядка десяти сантиметров. Если готовится состав для пустотелого кирпича, то конус должен погрузиться в него не более чем на семь, восемь сантиметров.

Конус для проверки раствора или бетона

Стоит отметить, что при приготовлении кладочных смесей необходимо стремиться к оптимальным пропорциям, в особенности это касается содержащейся в растворе воды. При недостаточном количестве раствор получится сухой, что уменьшит его адгезию со строительными материалами.

Избыток влаги приведёт к растеканию смеси по поверхности кирпича и что в итоге даст некачественный шов. Подвижность раствора зависит и от фракции используемого песка – чем крупнее песок, тем подвижнее смесь. Если при зачерпывании раствор липнет к кельме, то необходимо добавить сухих компонентов и заново перемешать смесь.

Применение пластификаторов

Выше были приведены сведенья необходимые для приготовления «классических» составов. Но уже в древности строители задумывались, как улучшить качество получаемого раствора. Первое до чего додумался человек – это пластификаторы. Об одном из них – извести, упоминалось выше. Но гашеная известь появилась только в двадцатом веке, а до этого использовался белок от куриных яиц.

Рынок предлагает множество готовых пластификаторов, но можно использовать проверенные временем народные рецепты. Безусловно, что использование куриного белка излишняя роскошь, есть более доступные рецепты. Вот четыре из них:

Раствор с красящим пигментом

Первый рецепт – с мылом или шампунем

Для целей пластификации раствора подойдёт любое мыло, в том числе и жидкое, или шампунь. Этих ингредиентов понадобится порядка двухсот пятидесяти миллилитров на один мешок цемента весом пятьдесят килограмм. Вводится этот пластификатор очень просто:

  • в необходимое количество воды замешивается пластификатор;
  • перемешивается цемент и песок;
  • добавляется вода с пластификатором.

Стоит отметить что ввод в смесь любого пластификатора замедляет её схватывание. Это одна из задач такой добавки – продлить срок жизни раствора и увеличить его пластичность.

Второй рецепт – со стиральным порошком

Для того чтобы использовать этот рецепт понадобится сто пятьдесят гамм порошка на пятьдесят килограмм цемента. Далее:

  • порошок растворяется в тёплой воде;
  • раствор порошка выливается в воду для раствора;
  • смешиваются составляющие раствора;
  • добавляется вода с пластификатором.

Технология ввода пластификатора в общем такая же, как и в первом рецепте.

Третий рецепт – с гашеной известью

Эта технология уже неоднократно упоминалась, однако ещё раз стоит отметить её преимущества. Гашеную известь, с различными вариациями, широко использовали в период советского строительства, и она не потеряла своей актуальности.

Качественный раствор не растекается

Смесь приобретает повышенную клейкость и эластичность. Также раствор перестаёт боятся плесени и прочих грибков. Вводится в смесь известь также, как и предыдущие пластификаторы, единственно, о чём необходимо помнить – долевое участие не должно превышать двадцати процентов от массы цемента.

Четвёртый рецепт – с клеем ПВА

Этот пластификатор популярен среди дачников и гаражных строителей, поскольку доступен и придаёт дополнительную итоговую прочность раствору. Также повышается и водостойкость шва, несмотря на то что ПВА разводится водой. На 1 ведро раствора потребуется порядка двухсот граммов клея ПВА.

В заключение стоит отметить, что приготовление кладочного раствора достаточно простая задача, но надо помнить, что при его изготовлении стоит чётко соблюдать пропорции. Экономии на том или ином компоненте неизбежно приведёт к падению качества смеси.

Комментировать