Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как правильно состыковать напольные покрытия

Как правильно состыковать напольные покрытия

15
0

Стыковка напольных покрытий должна быть качественной, ведь ровный и гладкий стык – залог безопасной эксплуатации пола. С этой точки зрения даже порожки предстают как фактор риска бытовой травмы, и это так и есть, ведь самый надежный стык напольного покрытия – это стык, не заметный ни визуально, ни конструктивно! Самое простое решение – вообще не стыковать такие разнородные по текстуре, материалу и ощущениям материалы, как плитка и ламинат. Тем более что современные напольные покрытия способны отлично функционировать в мокрой зоне квартиры – можно выбрать пробковые или линолеумные полы, специальный водостойкий паркет, наливные составы.

Все более популярна модная плитка под обожженное дерево (якисуги, или шусуги), керамика «под белое дерево» и так далее. Плиточные полы сегодня приемлемы и в кухне, и в гостиной, а при желании иметь паркет или ламинат в большой комнате можно устроить порожек на «кухонной границе». Но если и порожка не хочется, и стык плитки с ламинатом необходим – тогда можно применить пробковый компенсатор.

Стыки напольных покрытий

Стыки напольных покрытий обычно становятся проблемой, когда выбран вариант комбинирования на полу разнородных материалов, а особенно – на маленьких площадях. Если рассматривать просторную студию, то вопрос стыковки напольных покрытий не кажется таким уж сложным. Но в маленькой квартире само наличие стыков на полу бывает ужасно, а зато цельный пол, ровный и комфортный – часто предел мечтаний. Практичный выбор для небольшой площади: плитка или керамогранит с нескользящей поверхностью и иллюзией теплого дерева, а еще лучше в сочетании с обогревом пола. Новое внимание к коврам и дорожкам в доме связано зачастую с выбором такого красивого и удобного в эксплуатации плиточного пола «под дерево», иллюзорно теплого, но на самом деле холодноватого, как и положено плиточным и каменным материалам. Все эти варианты устройства пола популярны, но все же соединение напольных покрытий в одной комнате может быть обосновано приемом дизайна и акцентированием границы пола для разделения функциональных зон. Кроме того, качественные порожки и границы напольных отделок часто очень эффектны и красивы, делают интерьер сложней и необычней.

Несколько критично неприемлемых видов стыковки напольных покрытий:

  • Деревянный пол стыковать с плиткой «под дерево», пытаясь попасть в цвет. Очень старая идея, доказавшая свою провальность – тон подобрать никогда не удается, и даже при относительной удаче: при смене освещения обязательно будет неудачный сценарий.
  • Стыки материалов между гостиной, спальней, коридором и кухонной зоной оправданы и практичны. Можно стыковать даже один материал – отрезки линолеума или разнонаправленные по рисунку паркетные досочки, но только в том случае, когда стык проходит по порожку или границе между помещениями.
  • Линолеумные стыки со сбоем рисунка в центре помещения – явный провал и унылость дизайна, не спасет даже самый дорогой и модный напольный материал.

Можно немного нивелировать подобную ошибку, изменив схему финишной отделки пола на ковровую: плиточный ковер в центре или под обеденной зоной столовой и разнонаправленные паркетные доски за границами. Место стыковки обычно проектируют по границам помещений и между помещениями – тот же порожек. И в случаях, когда без стыковки не обойтись, разнородные покрытия (массив и камень, керамика и ламинат, паркет и керамогранит) соединяют любым из возможных способов:

  • Алюминиевый или ламинированный порожек;
  • Разноуровневый Т-образный профиль – при перепаде высоты больше 0,5 см;
  • Силиконовый или акриловый герметик – особенно при необходимости соединять сложные нелинейные стыки;
  • Полимерные затирки;
  • Гибкие порожки из термопластика;
  • Пробковый компенсатор.

Стыковка напольных покрытий при жестком крепеже к основе (например, плитки по стяжке и деревянный паркет на клею) требует для деревянных элементов воздушного зазора – это решается деформационным швом. При этом стыковочный зазор меду плитками и деревом можно заполнять как относительно эластичными герметиками (полиуретановый, силиконовый), так и жесткими – эпоксидные плиточные смеси.

Алюминиевый порожек

Алюминиевым порожком можно оформлять швы в одном уровне с напольными покрытиями. Другой вариант – закрыть полоской металла пробковый компенсатор из планки или жидкой пробки между элементами покрытия. Стык керамической плитки или керамогранита с ламинатом выполняют по такому же принципу, при этом профиль крепят на основу пола, а ламинатную доску вставляют внутрь, с одной стороны получается паркет, с другой – плиточный пол. Но надо понимать, что чем шире придется брать стыковочный алюминиевый порожек, тем более дешевым он будет выглядеть.

Разноуровневый порожек

Оформить разноуровневый стык можно различными способами, но лучше всего сделать это профессиональным стыковочным профилем из латуни, меди, хромированного металла – при всех дополнительных затратах на качественный профиль это будет практичным решением.

Тонкие и изящные металлические профили монтируют до укладки плиток. Узкий профиль (до 10 мм) обычно обходится дороже, но зато решают вопрос эстетики, а не только стыковки, а кроме того – ничто так не удешевляет интерьер, как широкий алюминиевый стык-порожек, и это мнение практически всех хозяев квартир, делающих ремонты самостоятельно.

 

 

Комментировать