Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Как правильно сделать ввод воды и канализации в ваш дом

Как правильно сделать ввод воды и канализации в ваш дом

34
0

Темпы урбанизации в двадцать первом веке не остановить, и города все больше и больше превращаются в «муравейники». Загазованность, кислотные дожди, огромные пробки на дорогах. Вдобавок ко всему, некоторых настигает такая неприятность, как шумные соседи или живущие по соседству маленькие дети. В такие времена все больше и больше людей задумываются о переезде за город и покупке собственного домика или же целого дачного участка. Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, уже и вы обзавелись собственным загородным недвижимым имуществом и решили построить там дом или мечтаете об этом. Как не крути, придется позаботиться о вводе канализации в дом.

Строительство идет полным ходом, постройка вырастает этаж за этажом. Но прежде, чем приступать к каким-то отделочным работам, первым делом нужно сделать ввод канализации в дом. Коммунальные услуги в наше время – это необходимость, они заметно облегчают жизнь человека. Те времена, когда на улицу каждый день бегали с ведерком за водой, а затем грели ее, давно прошли. Сегодня же включить «горячий» кран и помыть посуду – обыденность, а не фантастика. Однако на этом этапе не все так просто: кажущаяся легкость обманчива: подвод канализации и воды к дому – дело непростое, и у вас могут возникнуть некоторые сложности в этом. О том, какие трудности настигают владельцев частных домов при подводе канализации и как с ними справиться, расскажет наша статья.

Конечно, с работой по монтажу канализации на раз-два справляется профессиональный сантехник. И, если вы еще не задумывались о том, кто и как будет производить монтаж, то все-таки правильным вариантом будет как раз приглашение специалиста. Но нередки такие ситуации, когда заказчик использует для ввода канализации в дом силы строителей, которые работают у него на объекте, и не прибегает к услугам профессиональных сантехников. Вариант, в принципе, возможный, но такое решение может привести к разным проблемам с канализацией, как на стадии монтажа, так и пользования.

Случается, например, такое. Ввод канализации сделан правильно, без каких-либо проблем и нареканий. А вот вода выведена совсем рядом с асбестоцементной канализационной трубой. И в этой ситуации получается следующее: канализационную трубу нужно будет заливать, и находиться она будет над полом. Получается, что ввод воды также будет залит, так как труба находится совсем рядом. И здесь возникают большие трудности, так как труба для холодной воды – полиэтиленовая, для нее используются компрессионные фитинги, заливать которые нельзя. Поэтому такое расположение отводов вызовет большие трудности с заливкой пола, что, естественно, очень серьезная проблема.

Совет по решению данной трудности в этом случае следующий. Если вы не пользуетесь услугами сантехников, то сначала сделайте ввод канализации в дом. И только затем, на небольшом расстоянии, в районе полуметра-метра от нее, сверху или в стороне, вводите трубу для воды. Тогда сложностей при работе с канализацией не возникнет. Не страшно залить только канализацию и оставить трубу для воды над полом, так как, скорее всего, вам придется подключать к ней какие-то запасные резервуары для воды или, например, насос. Этот вариант является самым оптимальным и при таком раскладе с вашей водой все будет хорошо. К тому же, так вы избавите себя от лишней и очень сложной работы по монтажу.

В дополнение к этому очень рекомендуется приобрести изоляционные материалы. Да, несколько лет назад цена их была высока, но сегодня, к примеру, стоимость «35-й» изоляции находится в районе 50 рублей. Поэтому купить изоляцию для 10-20 метров трубы не составит больших затрат, а пользы эта покупка принесет немало: труба таким образом будет изолирована, а внутри нее будет находиться люфт. Это дает возможность проводить различные манипуляции с трубой – пошевелить ее, аккуратно отрезать, перемещать в разные стороны для более удобной работы.

Теперь перейдем к не менее важной теме – канализации. Сегодня не редкость, когда канализационные сети находятся в плачевном, изношенном состоянии. Плюс в них каждый день «врезается» какой-то новый дом, увеличивая, так сказать, нагрузку. Помимо этого они могут быть сами по себе засорены от времени разным мусором, корнями растений, например. И случиться может такое, что однажды канализация не справится с этими «трудностями» и просто-напросто забьется, и перестанет выполнять свои функции. И если ваша канализации подключена к центральной, то очень важным приобретением станет обратный клапан, который устанавливается непосредственно на саму канализационную трубу. Для чего он нужен? Если все-таки случится такое, что канализация забьется, то все, что в данный момент находится в центральной канализации (мусор, отходы, продукты жизнедеятельности человека), хлынет потоком в ваш дом. В такой ситуации ужасный запах – минимум проблем, который вас ожидает. А обратный клапан предотвращает эту катастрофу. Он просто не позволяет содержимому канализации пойти в обратную сторону. Желательно приобретать модели с рычагом, который позволяет самостоятельно контролировать закрытие-открытие клапана. Также полезно будет поставить ревизию – отверстие для инспекции трубы –  рядом с вводом, если ветка длинная. Если же ветка небольшая, то поставить ее можно немного дальше.

Следующая тема для разговора – соединение разных видов труб. В этой ситуации тоже могут возникнуть сложности. Например, в ваш дом входит асбестовая труба, а в нее должна «врезаться» пластиковая. Не существует специальных «переходников» для таких ситуаций. И в этом случае приходится «включать» в себе Кулибина и мастерить, импровизировать, придумывать. Конечно, можно было изначально поставить специальную трубу для наружных работ, диаметр которой – 150 мм, а затем уже перейти с ее помощью на нужный диаметр. Но если все-таки приходится справляться с трудностями перехода, то решить эту проблему можно следующим образом. На обычную полуметровую пластиковую трубу наматываем спиралью трубную изоляцию (вспененную резину), фиксируем эту незамысловатую конструкцию на проволоку, затем обильно смазываем силиконом и вкручивающими движениями вставляем пластиковую трубу в асбестовую. Не стоит пугаться такого способа, труба в этом случае прослужит еще очень долго. За счет того, что мы вкручивали пластиковую трубу, на которую была спиралью намотана изоляция, создается герметичность. Кроме того, все материалы – синтетические (резина, пластик, силикон, асбест), они со временем не портятся, не гниют и не разрушаются. Вариант приемлемый,  однако, лучше всего, конечно, проконсультироваться с сантехником по этому поводу. Пусть «грязную» работу сделают строители, но консультация профессионала не помешает. Возможно, ваша ситуация будет нетипична и такой способ применить к ней нельзя, сантехник подскажет, как выйти из положения с минимальными затратами и максимумом выгоды. Все-таки это лучше, чем «сделать» канализацию, а потом переделывать ее спустя несколько месяцев.

Итак, давайте подытожим.

Чтобы сделать ввод воды и канализации в ваш дом, необходимо:

Первое. Как бы того ни не хотелось, но проконсультироваться с сантехником. Ввод канализации в дом – дело, так сказать, индивидуальное, и если у вашего соседа не возникло с этим никаких трудностей, то это совсем не означает, что их не будет у вас. Поэтому совет профессионального сантехника не помешает. Он подскажет, какие у вас могут возникнуть сложности с монтажом канализации, как их избежать и какие использовать для этого материалы. Повторимся, но лучше действительно потратиться и сделать все с первого раза, но качественно, чем переделывать все полностью через пару месяцев.

Второе. Приобретайте обратный клапан для канализационной трубы (со специальным клапаном открытия-закрытия), чтобы в ваш дом, в случае чего, не попало «море» из фекалий. Неприятная все-таки ситуация…

Третье. Производите монтаж канализационной трубы и трубы для подачи холодной воды так, чтобы обе трубы оказались отдельно, на расстоянии друг от друга. Это сэкономит вам и время, и деньги, и нервы.

Четвертое. Если вы читаете статью до того, как решили провести в дом канализацию, то заранее позаботьтесь о том, чтобы вместо асбестовой трубы стояла специальная, для наружных работ. Ее можно без труда соединить с пластиковой, а вот асбестовая труба для этого не годится – придется импровизировать.

 

Комментировать