Плинтуса на потолке – это галтели или специальные детали, позволяющие визуально разделить горизонтальную и вертикальную строительную конструкцию. Они смотрятся красиво только, когда аккуратно состыкованы. Поэтому важно понимать, как сделать угол на потолочном плинтусе. Читайте и узнаете, как подрезаются декоративные планки при использовании профессионального оборудования и без него. Еще расскажем о тонкостях отпиливания изделий. Информация позволит контролировать работу нанятых отделочников.

Аккуратно сделанное соединение потолочного плинтуса в углу 

Соединение потолочных плинтусов под аккуратным углом

Потолочный плинтус стыкуется не только под прямым углом. Нередко возникает необходимость соединить галтели с определенным отклонением, потому что, например, помещение имеет сложную форму. При этом фигурная планка может быть изготовлена из разных материалов, включая пенопласт, дерево, полиуретан и так далее.

Перед тем как резать потолочный плинтус, опытные мастера сначала определяют угол, под которым будут стыковаться галтели. Потом для обрезки каждой из декоративных планок применяют один из наиболее распространенных способов.

Использование профессионального оборудования

Перед тем как сделать правильно угол на потолочном плинтусе из пенопласта или другого материала, мастера берут профессиональное стусло, укомплектованное поворотной ножовкой. Это оборудование позволяет подготовить для стыковки декоративные планки, даже если их монтаж будет выполняться в помещении нестандартной формы. Именно благодаря наличию поворотной ножовки удается обрезать галтели под требуемым углом.

Профессиональное стусло вместе с поворотной мелкозубчатой ножовкой 

На заметку! В конструкции дома присутствуют как внутренние, так наружные углы. Для них плинтуса обрезаются по-разному во время отделки помещений.

Если мастеру требуется потолочные декоративные планки подрезать под 45° или 90°, он нередко использует столярное стусло в простом исполнении. Оно имеет форму пластикового, металлического или деревянного лотка с вертикальными щелями на боковых сторонах. Причем они пропилены до самого низа. Такое столярное приспособление позволяет решить большинство задач во время отделочных работ и крепления галтелей.

На заметку! Специалисты с большим опытом используют в работе более сложный вариант стусла. Он позволяет подрезать планки не только под 45° и 90°, но и под 60°.

Обрезка плинтуса для внутреннего угла

Перед тем как правильно резать на потолок внутренний угол потолочного плинтуса со стулом, на галтели отмечается место реза. При этом предварительно мастер определяет, какая сторона обрезаемой планки будет находиться на потолке.

Разметка галтели перед обрезкой 

На следующем этапе специалист выполняет ряд нехитрых действий:

  • Размещает в стусле заготовку плинтуса. Он ее укладывает в столярном приспособлении так, как она будет закрепляться на потолке. При этом заготовку прижимает к дальней боковине вспомогательного устройства.
  • Удерживает планку, чтобы она не двигалась.
  • Вставляет ножовку с мелкими зубьями в прорези, позволяющие обрезать заготовку под 45°.
  • Режет плинтус, прикладывая усилие зависимости от материала, из которого изготовлена декоративная планка.

На заметку! Не рекомендуется сильно давить на режущий инструмент, если обрезается плинтус из пенопласта, так как это мягкий материал. В противном случае он может смяться, что не позволит сделать аккуратный срез.

  • Отрезает вторую декоративную планку. Работу выполняет так же, как и при обрезке первой галтели. Однако перед тем как правильно подрезать потолочный плинтус в углах, он вторую декоративную планку прикладывает уже не к дальней, а к ближней стенке столярного приспособления. Это правило мастер строго соблюдает, потому что в противном случае у него не получится сделать правильный угол.
Подрезка второй галтели 

В завершение работы специалист стыкует нарезанные плинтуса и убеждается, что получился правильный угол. При этом обрезку мастер всегда начинает с внешних сторон заготовок. Он также после использования стусла дополнительно обрабатывает срезы напильником. Это позволяет их подогнать друг к другу, чтобы получить более качественный стык.

Обрезка плинтуса для внешнего угла

Перед тем как резать галтели в углах, которые являются наружными, мастер сначала сделает внутренние угловые соединения плинтусов. Это позволяет более точно выполнить всю работу по монтажу декоративных планок. Если такое правило не соблюдать, тогда длины галтелей может просто не хватить. Из-за этого придется делать дополнительные вставки, что увеличит количество стыков.

При нарезке внешнего угла мастер выполняет следующие операции:

  • Прикладывает к потолку плинтусную заготовку, на которой делает отметки в требуемых точках.
  • Размещает отделочную деталь в стусле таким образом, чтобы она прижималась к ближнему борту.
  • Удерживает заготовку левой рукой и обрезает ее под углом 45°.
  • Размещает в столярном приспособлении вторую декоративную планку.
Размещение второй галтели в стусле 
  • Прижимает заготовку к ближней стенке.
  • Удерживает галтель уже правой рукой.
  • Отрезает изделие через прорези стусла под 45°.
  • Состыковывает плинтуса для проверки правильности нарезанного угла.

На заметку! Потолочный плинтус нарезается при использовании стусла только, когда между строительными конструкциями дома сделан прямой угол.

Обрезка без использования оборудования

Перед тем как обрезать потолочный плинтус в углах без стусла, схема подготавливается на первом этапе. Она представляет собой реальные отметки на потолке и стенах. Их делают непосредственно перед обрезкой декоративных планок. С помощью отметок на строительных конструкциях осуществляют нарезку плинтусов как для внутренних, так и для внешних углов.

Данный метод позволяет точно подрезать заготовки, даже если в помещении стены соединяются не под 90°. Технология обрезки галтелей для внутреннего угла этим способом следующая:

  • декоративные планки нарезают под 90°;
  • прикладывают один из плинтусов к потолку и стене;
Приложенная одна из галтелей к потолку и стене 
  • отмечают в углу на строительных конструкциях контуры приложенной галтели;
  • выполняют аналогичные операции со вторым плинтусом;
  • отмечают точки пересечения контурных линий, которые соединяют между собой сначала на одном отделочном изделие, а потом на другой детали;
  • обрезают обе декоративные планки;
  • шлифуют наждачкой обрезанные торцы;
  • выполняют примерку обрезанных изделий;
  • сразу приклеивают или сначала подрезают детали, если между ними большой зазор.

Обрезка галтелей для внешнего угла осуществляется по аналогичной технологии. Поэтому перед тем как вырезать угол на потолочном плинтусе без стусла, отмечают контуры декоративной планки на потолке и стене. Такую же операцию проделывают со второй заготовкой. Потом на каждом прижатом плинтусе помечают точки пересечения контурных линий, которые соединяют. Затем выполняются резы. В дальнейшем их шлифуют, что позволяет аккуратно состыковать два декоративных изделия.

Минусом метода является то, что приходится неподвижно удерживать заготовку одной рукой, а другой наносить ее контуры. При этом способ позволяет видеть все погрешности непосредственно на месте монтажа декоративных планок.

Нанесение контуров потолочной заготовки 

Выполнить точный срез на заготовках также можно при помощи подготовленного макета. Если использовать это способ, тогда перед тем как отпилить без стусла плинтус на потолок под 45 градусов из дерева или другого материала необходимо на фанере начертить прямоугольник. Именно он будет имитировать столярное приспособление. Затем на двух длинных сторонах начерченного стусла обозначают места пропилов. Так называемые щели должны находиться под 45°.

Используют макет стусла аналогично реальному столярному приспособлению. На имитацию укладывают декоративное изделие. Потом его распиливают точно по начерченным так называемым пропилам.

Видео описание

В видео рассказывается, как обрезается потолочный плинтус при использовании стусла:

Нюансы обрезки потолочных плинтусов

Существует ряд правил, которые профессионалы обязательно соблюдают, когда монтируют декоративные планки на потолок:

  1. Во время выполнения замеров внутри расположенных углов отталкиваются непосредственно от них. Если же работы осуществляются на внешнем угле, тогда специалисты не забывают о том, что изделие будет выступать в помещение. Поэтому к длине декоративной планки прибавляют ее ширину.
  2. Если даже после точного отпиливания между изделиями осталась небольшая щель, тогда мастера ее заделывают обыкновенной шпаклевкой.
  3. После обрезки плинтуса из дерева и полиуретана поддаются доработке. Их торцы профессионалы обрабатывают при помощи пилочки или напильника. Если же доработать необходимо изделия из пенопласта, тогда данные инструменты не применяют, потому что при их использовании материал будет крошиться. Вместо них мастера используют острый строительный нож. С его помощью специалисты достаточно точно подгоняют детали.

Видео описание

Видео поможет разобраться, как точно подрезать декоративные планки для потолка без использования профессионального инструмента:

В качестве профессионального оборудования для подрезки потолочных плинтусов мастера используют стусло с поворотной мелкозубчатой ножовкой. Именно оно позволяет обрезать декоративные планки под любым углом. Специалисты также применяют столярное стусло в виде пластикового, металлического или даже деревянного короба с прорезями под 45°, 60° и 90°.

При ручном способе обрезки сначала выполняется поочередное прикладывание декоративных планок к потолку и стене, на которых обозначаются контуры изделий. Потом на деталях указывается место реза. Он выполняется по линии, которая соединяет точки пересечения контурных границ.

Во время подрезки внутренних углов отталкиваются непосредственно от них. Если же подготавливается внешний угол, учитывается ширина плинтуса, так как он будет выступать в помещение. Маленькие щели между галтелями заделывают с помощью шпаклевки. При доработке торцов изделий используют напильник или острый строительный нож в зависимости от материала.

 

Share.