Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Как правильно разводить алебастр и приготовить раствор

Как правильно разводить алебастр и приготовить раствор

29
0

На строительном рынке гипс и смеси на его основе представлены в широком ассортименте. Материалы особенно выделяются коротким сроком использования раствора. Рассмотрим технические характеристики, способы применения готовой массы и то, как разводить алебастр и чем для выполнения тех или иных ремонтных работ. После прочтения статьи вопросов к специалистам практически не останется, а консультанты правильно подберут тип состава.

Готовый раствор

Обзорная характеристика алебастра

Сухие смеси на гипсовой основе обладают различным рабочим временем. Это могут быть 5 или 45 минут. Поэтому перед тем, как развести алебастр для стен или поделок, необходимо ознакомиться с особенностями строительной смеси.

Технические характеристики

Для производства алебастра применяется измельчённый гипсовый камень, который проходит термическую обработку (+150-180 °C). Отличительные свойства от товарного гипса базируются на специальных добавках, входящих в состав обжигаемой массы. В результате увеличивается прочность, износостойкость и время схватывания. Но из-за изменения химического состава природного материала алебастр не применим в медицине, зато пользуется высоким спросом в строительной сфере.

Как развести алебастр зависит от типа смеси по скорости затвердевания. Различают три варианта: быстрый, нормальный либо медленный. Разница во времени выглядит так: 3/15, 7/35, 20/40 минут на начальное/полное схватывание раствора соответственно.

Алебастровый раствор быстро затвердевает, поэтому лучше делать небольшие замесы

Светлый полупрозрачный состав с различными оттенками (белый, серый, жёлтый, зелёный, розовый) востребован благодаря следующим свойствам:

  • пластичность;
  • водостойкость (выше, чем у гипса);
  • огнеупорность (до +700 °C);
  • экологичность;
  • высокая адгезия.

Также отмечаются акустические свойства и простота использования. Если наносить раствор с соблюдением допустимого слоя, то сухой остаток практически не даст усадку и не потрескается. Поверхность покрытия будет гладкой и плотной.

Область применения

Чаще алебастр используют в местах, где необходима оперативность и надёжность. Так, электрики раствором фиксируют провода и подрозетники, сантехники трубы в штробах и посадочных местах. Маляры заполняют смесью незначительные сколы, трещины и отверстия, устанавливают маяки. На работу уходит несколько минут, а сухой остаток рабочую прочность набирает менее получаса.

Реже материал применяют в качестве добавки в штукатурку для ускорения её затвердевания, клея для гипсовых изделий (плитка, камень, лепнина). Ремесленники из алебастра создают вазы, фигурки, декоративные предметы утвари, элементы интерьера.

Отлив поделок с помощью пластиковой формы

Правила приготовления раствора

Алебастр несмотря на высокую адгезию к большинству оснований слабо контактирует с резиной. Поэтому для приготовления раствора лучше использовать специальную чашу либо разрезанный мяч, камеру. Можно взять пластиковую ёмкость. Металл придётся постоянно чистить механическим способом. В крайнем случае используют одноразовые полиэтиленовые пакеты под каждый замес.

Для проведения ремонтных работ соблюдаются следующие пропорции как развести алебастр (смесь/вода):

  • 1/0,5 – фиксация проводов, коробок, труб, маяков;
  • 1/0,65 – заполнение незначительных пустот;
  • 1/1 – выравнивание поверхности.

Затворять смесь необходимо в короткие сроки (не более 2 минут). Чтобы исключить образование комков, порошок добавляют в воду постепенно. Объем выбирают в соответствии с оптимальной выработкой за рабочее время. В случае превышения 1 л рекомендуется прибегать к электроинструменту с венчиком для мелкозернистых смесей.

Смесь добавляют в воду для замеса

Важно помнить о распространённой ошибке новичков. Кроме преувеличенного объёма в застывающий раствор нередко добавляют воду с целью продления рабочего времени. В результате подобного действия полученная смесь будет отличаться комковатостью, потрескается при высыхании, ухудшится по прочностным характеристикам в целом.

Для продления рабочего времени раствора может быть использован столярный либо обойный клей. Допустимая норма в 2% не окажет заметного влияния на качество смеси. Вместо воды на строительной площадке нередко применяют известковое молоко.

Алебастр изготавливают из гипса с добавлением специальных добавок. В результате смесь быстрее твердеет, после высыхания прочнее и меньше впитывает влагу.

Используют светлый порошок чаще на строительных площадках с целью ускоренной и надёжной фиксации материалов в углублениях, гипсовой облицовки.

Рецепт приготовления раствора определяется конкретной маркой смеси, назначением: заделка пустот, закрепление изделий, выравнивание основания.

Растворяют сухую смесь в воде или известковом молоке.

Комментировать