Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Как правильно подобрать полипропиленовые трубы для системы отопления

Как правильно подобрать полипропиленовые трубы для системы отопления

26
0

Чтобы не ошибиться при выборе полипропиленовых труб для системы отопления лучше всего обратиться за советом к хорошему специалисту. Однако не будет лишним и самим узнать, как правильно выбирать эти трубы. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Прежде всего нужно уяснить, что ваша отопительная система в первую очередь должна быть безопасной. Полипропиленовые трубы рассчитаны на эксплуатацию при низком давлении носителя. Поэтому, если вы живёте в многоквартирном доме, то узнайте в ЖЭКе величину давления в вашей отопительной системе.

Второй момент, который вы должны учитывать заключается в том, что полипропиленовые трубы не годятся для работы в условиях резких перепадов температуры. Если в вашем доме подача тепла происходит по графику, а не постоянно, то воздержитесь покупать эти трубы. А вот для индивидуального отопления полипропиленовые трубы являются наилучшим вариантом.

Полипропиленовые трубы имеют разное назначение. Об этом вы можете узнать из их маркировки. В частности в системах отопления допускается использование полипропиленовых труб вида PPB и PPR. Первый вариант рекомендуется для системы «тёплый пол», а второй вид труб считается универсальным. Эти трубы можно использовать в разных системах отопления и в трубопроводах для подачи горячей воды.

Кроме того полипропиленовые трубы различаются по типам, о чём указывается в маркировке. Это такие обозначения как ПН20, ПН16, и ПН10. Полипропиленовые трубы ПН20 рекомендуются для использовании в системах центрального отопления и водопроводах горячей воды. Они выдерживают рабочее давление носителя до 20-ти бар. Полипропиленовые трубы типа ПН16 рекомендуются для использования в системе «тёплый пол». Они могут эксплуатироваться при рабочем давлении носителя до 16-ти бар. Трубы типа ПН10 не годятся ни для отопления, ни для горячего водоснабжения. Они используются исключительно для подачи холодной воды и могут нормально работать при внутреннем давлении до 10-ти бар. Не трудно догадаться, что различие в типах труб состоит в толщине их стенок. Что касается самого материала, то он во всех типах труб одинаков.

При выборе полипропиленовых труб для отопления важнейшим моментом является правильный выбор диаметра труб. Гидравлическое благополучие трубопровода зависит от оптимального соотношения давления носителя и диаметра труб. В жилых домах используются трубы диаметром от 16-ти до 40-ка миллиметров. Они удобны в монтаже и их можно замуровывать в стены. Трубы большого диаметра используют для стояков, а меньшего диаметра для разводки. На практике же чаще всего используют трубы диаметром от 20-ти до 32-ух миллиметров. Для системы «тёплый пол» оптимальным диаметром полипропиленовых труб считается 16 миллиметров.

При выборе диаметра труб обязательно учитывается скорость циркуляции воды в системе, внутреннее давление, температура носителя и длина трубопровода. Во избежание ошибки, мы вам советуем пользоваться специальной таблицей.

Помните, что любая ошибка в выборе типа труб приведёт к тому, что в вашем доме будет холодно. К примеру, если под рабочее давление вы купите трубы слишком большого диаметра, то давление и скорость циркуляции воды в вашей отопительной системе будут низкими. Соответственно вся вода в вашей системе будет быстро остывать. Особенно сильно ошибка чревата негативными последствиями в центральных системах отопления, где нет возможности регулировать скорость циркуляции воды. Если же вы устанавливаете автономное отопление с циркуляционным насосом, то в таком случае ошибка приводит лишь к финансовым потерям, но мёрзнуть вы не будете, ибо всегда сможете установить более высокую скорость прокачки воды.

 

Комментировать