Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Как правильно определить расход клея для плитки и от чего он зависит

Как правильно определить расход клея для плитки и от чего он зависит

24
0

Для проведения облицовочных работ на торговых строительных площадках представлено множество материалов с инструментами. Рассмотрим факторы, оказывающие влияние на расход плиточного клея на 1м², для чего рассматривается запас к рекомендуемым нормам. Ознакомимся с показателями популярных производителей, примером проведения расчётов. После прочтения статьи определить нужное количество клея можно будет со знанием основных нюансов.

Клей для плитки

Что влияет на клеевой слой

Расход клея для плитки на 1м² зависит от состава раствора и облицовки, её изнаночной поверхности, состояния стен с полами. Также имеют значение опыт мастера, каким инструментом он пользуется, условия труда. Рассмотрим каждый их факторов подробнее.

Раствор

Плиточный клей производят в трёх вариантах: на основе эпоксидной смолы с отвердителем, цементного связующего и дисперсионный. Первый обладает самыми высокими показателями по адгезии, стойкости к воде, механической нагрузке, не даёт усадку. Последний готов к использованию, его расход зависит только от состояния изнанки плитки и основания. Сухая смесь в составе может иметь различные присадки, а значит свойства. Здесь расход определяется техническими характеристиками, рабочими условиями, консистенцией приготовленного раствора, опытом мастера и рекомендациями производителя.

Природа материала

Пористое и впитывающее влагу основание требует большего количества раствора, чем гладкое с высокой плотностью.

Гладкий бетон с низким водопоглощением

Важен также вес облицовочного материала, так как для тяжёлого покрытия затворяют более густой состав, чем для лёгкого. Так, расход плиточного клея на 1 м² керамогранита будет большим, чем при работе с мозаикой. Но для отделки кирпичной стены с расшитыми швами понадобится больше раствора, чем для гипсокартонной стены.

Поверхность

При составлении сметы всегда учитывают общее состояние стен с полами. Выявляют перепады по плоскости, отклонения от показаний уровня. Облицовочное покрытие формируют максимально ровным, так как швы отражают любые искривления. Поэтому либо предварительно готовят основания посредством штукатурки, либо используют клей с допустимым слоем в 3 см.

Рифлёная поверхность

Значительно реже берут в расчёт состояние изнаночной стороны облицовки. Если на керамограните она гладкая, то на кафеле чаще рифлёная. Здесь нужно дополнительно учесть раствор на заполнение углублений. Это, как правило, около 1 мм по плоскости, но в сумме расход плиточного клея на 1м² плитки увеличится в среднем на 15-30%.

Параметры плитки

Формирование того или иного клеевого слоя происходит на основании размеров облицовки. Зависимость здесь прямо пропорциональная. На примере цементного раствора для плитки 1010 достаточно раствора толщиной 2 мм, 2030 – до 3,5 мм, 50*50 – не менее 4 мм. Производители керамики в сопроводительных инструкциях указывают рекомендуемый слой для каждой коллекции.

Инструмент

По технологии укладки плитки клей распределяют по всей обрабатываемой поверхности, а не локально, как это делают начинающие мастера и халтурщики. Для формирования равномерного слоя используют специальные шпателя с зубцами различной формы (треугольная, округлая, квадратная, прямоугольная) и размеров.

Для мозаики могут использовать волнистые полотна, так как здесь не требуется много клея. На глазурованный кафель для стен берут гребёнку с пазами до 88 мм, а на керамику для пола более 1010 мм. При этом важно учитывать угол наклона шпателя, чтобы минимальные рекомендации изготовителя были соблюдены.

Инструменты плиточника

Опыт мастера и условия труда

Квалифицированный специалист перед покупкой клея определяет условия труда относительно температуры воздуха на строительной площадке. Оптимальными считаются показатели в пределах от +18 до +24℃. Больший диапазон +5-+40℃ увеличивает расход не более, чем на 10%. Но холод, зной и ветер заметно отражается на расходе.

Начинающему мастеру стоит брать клей с запасом, учитывая неопытность. Здесь будут устраняться излишки из швов, затворяться более густой раствор, чем нужно из-за удобства. Рабочее время каждого состава имеет ограничения, которые часто оказываются упущенными.

Расчёт клея

Нередко производителя и продавцы на сайтах размещают онлайн-калькулятор. Здесь достаточно знать размер плитки, площадь под облицовку и марку выбранного клея. Готовый результат будет актуален для оптимальных условий: ровная поверхность, средняя впитываемость влаги, нормальная температура, рекомендуемый слой раствора и консистенция.

Густота раствора

Вот примеры расходов некоторых марок цементных клеев (в кг/кв.м для слоя в 1мм):

  • Плитонит 1,3-1,7;
  • Ветонит 1,2-3;
  • Церезит 1,4-1,6;
  • Крепс 2-3;
  • Кнауф 1,7-2,3;
  • Litokol 1,3-1,5;
  • Mapei 1,2-1,6.

Рассмотрим пример. Плитка – 2030 см, площадь – 15 кв.м, расход выбранного клея 1,2 кг/кв.м на слой в 1 мм. Для облицовки ровного основания требуется нанести раствор толщиной 2,5 мм. Тогда всего понадобится: 1,22,515=45 кг. Для пола того же состава понадобится 1,2515=90 кг, для мозаики 1,21,5*15=27 кг.

Если поверхность неровная, с перепадами не менее 5мм, то расход плиточного клея на 1 м² считают с учётом увеличения слоя в среднем на 2-3 мм. Тогда на рассмотренных примерах результаты будут выглядеть так: 113, 225 и 68 кг. С учётом рифлёной поверхности, впитываемости оснований, непредвиденных ситуаций берём запас в 10% и получим 125, 247 и 75 кг.

Производитель указывает расход клея, наносимого слоем в 1 мм при оптимальных условиях.

Изготовитель плитки в рекомендациях указывает расход на минимальный слой клеящего раствора.

При проведении расчётов необходимо дополнительно учитывать ровность основания, его фактуру и впитывающую способность, условия труда и опыт мастера.

 

Комментировать