Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как правильно изготовить и установить закладные под ворота и калитку

Как правильно изготовить и установить закладные под ворота и калитку

71
0

Хороший забор всегда украшает экстерьер загородного дома, коттеджа или дачи, и одним из важных нюансов дизайна (как и функциональности) будет крепление ворот к кирпичным столбам. Даже в том случае, когда у вас кованые ворота и опоры, облицованные декоративным кирпичом, гармония может быть нарушена, если закладные будут выглядеть не совсем красиво. Более того, слабые закладные могут повлечь за собой перекос ворот и/или калитки, а для того, чтобы исправить ситуацию, придется разбирать кирпичную кладку.

Закладные для навесов к воротам привариваются со стороны внутренней территории, но, как правило, выходят из кладки по центральной оси столба 

Опоры из кирпича

Коль уж речь зашла о кирпичной кладке для опор ограждения, то без заливки ленточного фундамента никак не обойтись и об этом мы поговорим более подробно. Кроме того, как для ленты, так и для столбов понадобится армирование, которое нужно связать с закладными для навесов ворот.

Ленточный фундамент для забора

Такое основание выдерживает большие нагрузки и при соблюдении монтажной технологии при заливке в разы продлевает срок службы сооружения

Конечно, раз уж вы решили выкладывать кирпичные опоры, то для забора понадобится ленточный фундамент – это наиболее логичное решение для подобных конструкций. Рассмотрим некоторые особенности такого основания. Во-первых, ленту можно заливать на уровне с грунтом, но это в том случае, когда у вас ровный участок, а невысокий цоколь выложить из кирпича. Но также прибегают и к опалубке, когда монолитный фундамент представляет собой единое целое с цоколем, как это показано на верхней фотографии. Для заливки понадобится бетон и его обычно изготавливают разных марок и классов – для забора подходит M200 (B15), M250 (B20) и M300 (B22,5). Ниже можно посмотреть таблицу соотношения долей компонентов для портландцемента марки 400.

Марка бетонаКласс бетонаЦементПесокЩебеньВода
M200B1512,83,80,7
M250B2012,33,30,65
M300B22,511,92,80,6

Примечание к таблице: количество долей воды здесь указано условно, так как это напрямую зависит от влажности песка и щебня.

Готовить раствор можно в бетономешалке либо в любой большой емкости, чтобы вам было удобно размешивать компоненты тяпкой или лопатой. Но здесь следует обратить внимание на одну важную деталь – это очередность добавления всех составляющих – только так бетон будет соответствовать заявленной марке и классу прочности. Сначала разбавляете цемент водой до состояния молочка, только не лейте сразу всю воду – лучше добавлять ее по мере приготовления смеси, чтобы консистенция не получилась чересчур редкой. В молочко насыпаете песок и перемешиваете до однородной массы и только потом добавляете нужное количество щебня.

При заливке фундамента под забор всегда следует учитывать особенности грунта, и чтобы не делать ленту заглубленной, можно добавить в конструкцию сваи

Теперь поговорим о глубине фундамента, которая напрямую зависит от вашего земельного участка. То есть, лента может быть заглубленной и малозаглубленной, но первый вариант нужен только для водянистых, неоднородных и пучинистых (нестабильных) грунтов, где подошву фундамента нужно опускать на 40-50 см ниже точки промерзания почвы. В противном случае такое основание может либо просесть, либо закрутиться – такие деформации, как правило, происходят весной во время оттепели. Дело в том, что при оттаивании грунтовых вод плотность сжатия ленты ослабевает, и она может поддаться собственной массе или ветровой нагрузке от ограждения. Но делать слишком глубокую заливку для постройки забора не только накладно, но и долго, поэтому для таких ситуаций есть другое решение – это свайно-ленточный фундамент.

Принцип закладки свайно-ленточного фундамента состоит алгоритма определенных действий. Сначала роют траншею шириной не менее 40 см и глубиной 40-45 см, а затем в тех местах, где будут опоры, в том числе и для ворот, бурят отверстия, которые по глубине на 50 см ниже точки промерзания. Диаметр этих отверстий будет зависеть от обсадной трубы, которую используют в качестве сваи. Учитывая тот фактор, что забор, это легкое архитектурное сооружение, даже если на нем предусмотрены тяжелые кованые ворота, достаточно сечения 100-150 мм и чаще всего под обсадку применяют асбестоцементные (хризотиловые) трубы. Впрочем, для ограждения участка также можно использовать и ПВХ диаметром 110-150 мм, только их нужно ровнять по уровню подошвы фундамента, так как винил не имеет адгезии с бетоном.

Нюансы армирования ленточного фундамента

Армирование ленты препятствует проседанию грунта под массой архитектурного сооружения и способствует его устойчивости к воздействию ветра

В любом случае ленточный фундамент нужно армировать, но прежде всего (перед заливкой) потребуется связать каркас, который послужит скелетом для основания и не позволит ему растрескиваться. Такая конструкция делается из гладкой или рифленой стальной арматуры (для забора будет достаточно Ø10-12 мм). Для этого понадобится 4 продольных прута (на верхний и нижний ряд по два) и через каждые 50 см нужно привязывать поперечины, только рассчитать нужно так, чтобы в местах, где пробурены отверстия под трубы, было свободно. Для вязки используют либо П-образные пластиковые хомуты, фиксируя по две штуки в виде литеры «Л», чтобы захватить поперечину с двух сторон, либо вязальную проволоку. Сваривать такой каркас не рекомендуется, так как он не будет способен выдерживать температурную деформацию бетона.

Ещё следует учитывать одно очень важное правило для углов – там арматуру связывать не нужно – она должна быть выгнутой в соответствии с углами периметра. Каркас нельзя опускать непосредственно на подушку фундамента или прислонять к стенкам траншеи – нужно выдержать расстояние не менее 3 см, чтобы уберечь металл от коррозии. При стыковке продольных прутьев один накладывается на другой с напуском по 15-20 см и вяжется в месте соединения.

Заливка ленты и цоколь

Приготовление бетона не относится к сложным технологическим процессам и раствор, как правило, делают на стройплощадке самостоятельно

Когда выкопана траншея под ленту, пробурены отверстия для столбов и готов арматурный каркас, можно приступать к заливке фундамента, только сначала нужно установить обсадные трубы для набивных свай. В первую очередь, следует установить и залить обсадные трубы в отверстия так, чтобы верхний край был либо на уровне подошвы ленты, либо примерно до ее средины по высоте. Расстояние между стенками отверстия и обсадкой заливают бетоном, утрамбовывая раствор вибратором или какой-то рейкой, палкой, черенком от лопаты. Можно также обойтись и без обсадки: сначала вставить в отверстие круглый или квадратный металлический профиль с сечением 40-60 мм, по высоте опор для забора. Стальные профили нивелируют по вертикали, заливают бетоном и утрамбовывают раствор.

Бетонирование армирующего профиля должно быть ниже подошвы фундамента либо ниже точки промерзания грунта (для нестабильных грунтов) 

Видео описание

Как сделать закладные для калитки или ворот своими руками.

Как вы понимаете, армирующий профиль опоры в любом случае должен быть ниже подошвы фундамента, чтобы при ветровых нагрузках на ограждение лента не перекосилась. Если предусмотрен фундамент свайно-ленточного типа, то набивные сваи должны оказаться ниже точки промерзания грунта на 40-50 см (для нестабильных грунтов). После монтажа армирующих профилей для опор следует в траншею насыпать подушку высотой 30-50 мм из песка или щебня (гранитного отсева) для фундамента и утрамбовать ее – обычно такая операция осуществляется самодельной трамбовкой из куска кругляка с перемычкой наверху.

Перед заливкой ленты, после засыпки подушки, на нее кладут армокаркас и связывают все фрагменты между собой вязальной проволокой (П-образные хомуты здесь не подойдут). Но, как было упомянуто выше, металлические прутья должны быть на расстоянии, не менее 30 мм от стенок, низа и верха ленты. Учитывая эти требования, его так и нужно устанавливать, только сначала кладете его непосредственно на подушку. Когда будет готов бетон, его заливают тонким слоем и слегка приподнимают каркас от подушки, чтобы металл был окутан раствором. После этого ленту заливают полностью.

Если цоколь забора будет продолжением монолитной ленты, то перед ее заливкой или после начальной заливки для поднятия арматурного каркаса, следует соорудить опалубку. Ее лучше всего делать из толстой фанеры или ОСП (OSB), чтобы стенки цоколя получились гладкими. Учтите, что верхнюю линию опалубки нужно выставлять по уровню, так как он будет соответствовать горизонту заливки. Если на участке большой уклон, не следует делать наклонный цоколь – лучше распределить перепад высоты по секциям, например, одна или две секции будут на одном уровне, а следующие фрагменты ниже или выше на несколько сантиметров и так далее, по всему периметру. Время окончательного затвердевания бетона составляет три недели, но опалубку можно снимать через 3-4 дня, а через неделю приступать к сборке кирпичных опор.

Если делать цоколь из кирпича, то кладка должна быть, как минимум, в полтора кирпича, чтобы по ширине соответствовать опорам
 В том случае, если цоколь будет из кирпича, ленту заливают на одном уровне с поверхностью грунта, но при этом нивелируют ее по горизонтали, чтобы было удобнее возводить кладку. Как правило, порядовка столбов, на которые навешиваются ворота, да и всех промежуточных опор, делается в полтора кирпича, следовательно, кирпичный цоколь тоже нужно делать такой же ширины, а это будет 380 мм. Давайте подсчитаем по геометрическим параметрам: длина по постели или ложку составляет 250 мм, а ширина по тычку – 120 мм, слой раствора – 10 мм, итого, 250+120+10=380 мм. Схематический пример такого полуторного способа показан на изображении вверху.

 Опоры и закладные

Такой вариант устройства створки позволяет выполнить все не только очень точно, но и весьма красиво, что важно для отделки опор, которую многие решают сделать самостоятельно

У опоры, где кладка делалась в полтора кирпича, в средине получится отверстие 140×140 мм, куда свободно поместится круглый или квадратный армирующий профиль с сечением 40-60 мм и с каждой стороны останется свободное пространство. По мере поднятия столба к армирующему профилю нужно приваривать закладные, где снаружи будет уголок 50×50 мм, который крепится к профилю арматурой Ø10 мм. Впрочем, для удобства можно использовать кусочки полосы, приварив их к уголку и продлить металлическими прутами, которые в свою очередь будут приварены к армированию опоры. 

Для секций забора нужны лаги для крепления облицовки и зачастую их приваривают прямо к армирующему профилю, не используя закладные

Но как быть с закладными для секций забора? Без них можно обойтись вообще, то есть, приварить лаги непосредственно к армирующему стояку – для этого используют профили сечением 20×40 или 40×60 мм. Например, для профнастила достаточно 20×40 мм, так как это очень легкий облицовочный материал и если расстояние между столбами порядка двух метров или чуть больше, то ветровые нагрузки не страшны. В том случае, когда секции тяжелее (это может быть ковка), то лучше устанавливать лаги 40×60 мм, особенно, если там еще подшит профнастил. Но это вовсе не является каким-то обязательным требованием – при желании вы можете сделать для фиксации секций закладные из арматуры или стальной полосу, к которым будут приварены лаги.

Пустоты между вертикальным армирующим профилем и внутренними стенками опоры нужно заполнить бетоном, используя при этом вибратор или какую-т деревянную палку – главное, чтобы у нее хватило длины. Для большей уверенности, что в растворе не останется пустот, можно заливать бетон постепенно, по мере порядовки кирпича – так гораздо легче качественно утрамбовать смесь. Но, опять-таки, палка о двух концах и в таком случае следует быть предельно осторожным, так как при уплотнении бетона можно нарушить свежую кладку опоры. В этой ситуации решение принимается индивидуально.

После приваривания навесов к закладным нужно зачистить сварочные швы – сначала можно использовать болгарку, а потом металлическую щетку

Для установки ворот на кирпичные опоры нужны мощные разборные навесы, которые сначала нужно приварить к створкам, при этом нельзя отклоняться от вертикали ни на один градус. Расстояние между петлями должно совпадать с расстоянием между закладными, так как нижняя часть навеса приваривается к ним только на основе этих геометрических параметров. После этого створки навешиваются на петли с предварительной смазкой поворотных устройств. Сварочные швы нужно подправить болгаркой, отшлифовать металлической щеткой и закрасить подходящей по цвету краской или лаком.

Рекомендация: для смазки петель можно использовать воск – он долг сохраняет скользящие свойства, и ваши ворота не будут скрипеть при распахивании и закрывании створок.

Видео описание

Установка закладных деталей для крепления калитки и ворот к столбам.

 Заключение

Следует напомнить ещё раз, что многое зависит от качества приготовленного бетона, и если вы будете соблюдать рекомендации, приведенные в этой статье, то раствор будет соответствовать заявленной марке и классу прочности. Также не экономьте на глубине свай или глубине отверстий для армирующих профилей под опоры – от них зависит устойчивость конструкции при ветровых нагрузках даже в том случае, если секции не сплошные, а выполнены из сетки Рабица или стальных прутьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here