Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как правильно закрепить сетку Рабица

Как правильно закрепить сетку Рабица

28
0

Крепление сетки Рабицы несколько зависит от вида ячеи (в ромбическом плетении углы проволочной ячейки выполнены под 60 град, а в квадратном – перпендикулярны); от величины ячеи (пределы 25-75 мм). Мелко ячеистые сетки прочнее и стабильнее, крупные – пластичнее, это тоже учитывается при выборе способа крепежа. Важно при креплении сетки Рабицы учесть наличие защитного покрытия: самую дешевую сетку можно купить не оцинкованную, но сразу же после монтажа нужно будет защитить ее окрашиванием, причем в узлах крепежа Рабицы не должно быть пропусков защитного покрытия, а при нарушении их следует восстановить. В противном случае Рабица быстро покажет ржавчину. Если приобретена сетка оцинкованная или покрытая цветным антикоррозийным пластиком (пластифицированная), также важно отследить целостность защитного покрытия в участках крепежа.

Для выбора опорных стоек важен и декоративный аспект, и конструкционный. Но плюс забора из Рабицы тот, что малый вес и прозрачность «отменяют» ветровую нагрузку почти полностью, и важно только заглубление опор достаточное, чтобы из не выдавило из земли морозное пучение. Бетонные фундаменты применяют крайне редко, разве что в случае установки заготовленных большепролетных рамных каркасов с сеткой, имеющих и ворота, и калитки. Простой забор из сетки Рабица ставят на столбах или трубостойках, закрепляя в ямах под забутовку песком, щебенкой или ПГС.

Виды опор для Рабица – чаще всего трубостойки, профильные трубы, деревянные бруски или столбы. Возможны и бетонные стойки, а также и бревно, любой металлопрофиль, пластиковые и асбоцементные трубы. Металлические профили долговечнее деревянных, практически вечные, но и брус может прослужить десяток лет при условии защиты от гниения и древоточцев. Часто выбор опор для Рабица неактуален – подходит все, что осталось от стройки дома. существует специальный крепеж для Рабица – крючья, с помощью которых сетку можно крепить к металлическим опорам (сетку натягивается на приваренные к металлу крючки).

К бетонным столбам и асбестоцементным трубам крепить сетку сложнее, выбор ограничен – или на хомутах, или протяжкой троса в сетку с опоясыванием опоры.

Крепление сетки Рабица к металлическим столбам

Крепление сетки Рабица к металлическим столбам выполняют различными способами: готовыми секциями в рамах и натяжкой полотен на крюки; на хомутах и сквозных шпильках, с обвязкой проволокой и дополнительными тросовыми растяжками. Но классический крепеж на сварке по мнению многих строителей самый простой и эффективный. Металлические опоры для ограждения из Рабица обычно трубчатые, диаметр выбирают в зависимости от высоты забора (обычно 60 – 120 мм). Для легкого и пластичного забора из Рабица подходят самые разные трубы, включая и демонтажные (водопроводные и так далее). Незначительные повреждения труб (небольшая погнутость, дефекты в участках бывших стыков) можно скрыть в подземной части опор, а финишная обработка от ржавчины и окраска довершит дело. Устранив следы старой коррозии возможность новой, можно получить прочные и надежные стойки, а применив качественные ЛКМ – вполне достойный декор ограждения. Важно не забыть также заглушку для трубы.

Традиционный метод устройства забора из Рабицы – секционный, из предварительно подготовленных рам. Контур рамы – уголок, сетка закреплена на сварке, а далее рамы крепятся на металлические опоры также на сварке. Этот самый прочный и надежный забор из Рабица, но также и самый дорогой и трудозатратный.

Конечно, намного проще укрепить Рабица к заранее приваренным крючкам или выполнить проволочные стяжки – по верху, низу и середине сетки. Недостаток проволочного крепления – возможное провисание сетки через сезон-два, особенно в верхнем уровне. Чтобы этого избежать, делают дополнительную тросовую протяжку или пропускают через верхний ряд ячей арматурный стержень.

Арматуры потребуется много, для всего периметра ограждения. По мнению специалистов, крепеж эластичной Рабица по заранее приваренным крючкам – один из лучших и самых простых методов. Крюки делают из толстой проволоки (6-8 мм), можно купить готовые. Для самостоятельного изготовления нарезают проволоку по 100 мм (20-30 мм потребуется для сварного шва к металлу опоры). При монтаже Рабица навешивают на крюки и загибают их молотком. Если к тому же приварить свободный конец крюка на металл стойки, то конструкция будет не разборной и очень жесткой. Вариант обмотки проволокой тоже применяется: попросту прикручивают сетку ан столб и натуго затягивают проволоку с помощью плоскогубцев.

Как крепить сетку Рабица к деревянным столбам

К дереву крепить Рабицапроще всего на гвоздях (скобах, саморезах, любом подходящем перфорированном крепеже), но сами деревянные опоры должны быть подготовлены. Если это остатки бруса и доски от стройки, то достаточно выполнить антисептирование и гидроизоляцию подземной части опоры, а новые столбы, например из тонкого бревна, приходится готовить – зачищать от коры, нарезать по размеру. Заглубляют опоры под Рабица стандартно – на 100-150 мм ниже УГВ (уровень промерзания грунта в данной местности, справочная величина). В углах ограждения нужно заглубиться больше как минимум на 200 мм, поскольку угловая опора несет увеличенную нагрузку.

Один из способов крепежа по деревянным стойкам любого сечения: опора просверливается насквозь, в отверстие заводится стальная шпилька, крепеж выполняется с шайбами гайками, которые желательно по завершению расклепать, чтобы исключить возможность мгновенного «несанкционированного» демонтажа. Выглядит очень достойно, прочно. Зато и самолично снять сетку при желании изменить дизайн участка будет сложно – это минус. Что касается креплений на прожилины, то здесь вариантов больше, и есть очень декоративные решения.

Крепление сетки Рабица к трубе

Это может быть дедовский метод прикрутки вязальной проволокой или же тросовая протяжка по верху ограждения с уголком. Проволоку крепят простой намоткой на столб; уголок можно пропустить через ячею сетки и приварить к опоре.

Крепление к профильной трубе

Опоры, изготовленные специально для установки сетки Рабица, можно приобрести готовые. Их отличие – три-четыре приваренных крюка на фиксированных расстояниях по высоте трубы. Но обычно эти опоры сделают из профильных труб, чаще квадратных. Самой сложной операцией в монтаже является крепеж опор в грунт. Жесткость ограждения зависит от величины пролета, то есть по-простому – сколько готовых опор приобрел владелец.

При рациональном выборе длины пролета монтировать несложно и провисания практически нет, если нужен большой пролет – дополнительно продевают стальной стержень в верхний ряд ячей сетки, и лучше всего ее приварить к опорам.

 

Комментировать