Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как правильно выполнить монтаж электропроводки в бане

Как правильно выполнить монтаж электропроводки в бане

36
0

Электрооборудование позволяет озарить светом парилку и предбанник, установить в предбаннике розетки, и даже перейти с дровяного нагрева воды на электрический.

Необходимо помнить об особых правилах монтажа, применяемых для влажных помещений с повышенной температурой воздуха внутри. Если их игнорировать, электропроводка в бане становится опасной для жизни и имущества.

Разделение парилки на зоны

Электропроводка в парилке будет находиться в разных условиях в зависимости от ее расположения. Самые горячие области – под потолком и у печи. Неизменным на территории парилки остается только наличие влаги и брызг воды.

Чтобы сформировать четкие требования к электрооборудованию в парилке и его размещению, ее разделяют на 4 зоны.

Зона №1 – место для размещения устройств для нагрева воды. Они могут быть и электрифицированными, но в любом случае никакого другого электрооборудования там быть не должно. Зона ограничивается расстоянием в 0,5 м от корпуса печи по горизонтали. Верхний край ее определяется нижней границей зоны №4.

Зона №2 – в ней может быть размещено оборудование без ограничений по воздействию температуры. Она начинается от пола парилки и заканчивается на высоте 0,5 м над ним.

Зона №3 уже требует, чтобы размещенное в ее пределах электрооборудование было термостойким. Изоляция кабелей должна быть рассчитана на температуру не менее 170˚С, все остальное – не менее 125˚С.

Зона №4 предназначена только для установки устройств управления работой электропечей, то есть датчиков температуры. Ее границы – 0,3 м от уровня потолка. Все оставшееся от зон №1, 2 и 4 пространство относится к зоне №3.

Если для нагрева воды в парилке используется электронагреватель, то в зоне №4 обязательно должен устанавливаться датчик, отключающий подогрев при температуре в ней более 140˚С. Само собой, это значение можно регулировать в меньшую сторону в зависимости от пожеланий моющихся. Но увеличивать значение порога отключения в 140˚С нельзя.

Ни в одной из зон парилки нельзя устанавливать штепсельные розетки, какой бы защитой от действия температуры они не обладали. Светильники можно разместить в зонах №2 и №3, а вот традиционно, на потолке, уже не выйдет – зона №4 этого не разрешает.

Класс защиты электрооборудования в парилке

Все электротехнические изделия по степени защиты от попадания внутрь корпуса посторонних предметов и воды разделяются на классы. Маркировка наносится на упаковку и корпус изделия и состоит из обозначения IP и минимум двух цифр.

Минимальное требование к электротехническим компонентам в парилке по этому параметру –IP24.

Первая цифра указывает, какой величины предметы не должны попадать внутрь корпуса. Для цифры «2» это частицы с размером не более 12,5 мм.

Вторая цифра определяет условия, при которых вода не должна попасть в корпус. Для «4» брызги или капли, падая под любым углом к изделию, внутрь проникнуть не должны.

Расшифровка степеней защиты электрооборудования

Поскольку IP24 — это минимальное требование, то с увеличением цифр в маркировке оно тоже соблюдается. Если изделие имеет IP44, то его тоже можно использовать, а вот IP21 или IP20 – уже нельзя.

Класс защиты указывается на корпусах всех без исключения электро установочных изделий.

Что запрещено использовать в бане

В помещениях бани прокладывать кабели в металлических трубах или коробах запрещено. Эти изделия даже не могут иметь металлической оболочки. Связано это с тем, что металл во влажной среде подвержен коррозии, которая нарушит его связь с заземляющим устройством. Если при этом на металлической поверхности появится опасный для жизни потенциал, своевременное отключение аварийного участка будет невозможно. А появиться он может из-за повреждения изоляции кабеля, проложенного внутри.

По тем же причинам нельзя использовать для прокладки кабели, имеющие металлическую оболочку.

При использовании пластиковых труб внутренняя полость должна быть герметичной, не пропускать влагу. Иначе говоря, для полостей с кабельной линией должен быть обеспечен все тот же IP24.

В парилке нельзя устанавливать:

  • штепсельные розетки;
  • выключатели;
  • соединительные коробки.

Прокладка скрытой электропроводки

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) допускают как наружную прокладку кабелей и проводов в бане, так и скрытую.

Скрытой электропроводке в бане отдается предпочтение, но теоретически возможны оба варианта. Какой же выбрать?

Начнем с того, из каких материалов выполнены стены. Если это кирпич или бетон, то выполнение скрытой электропроводки более чем оправдано. Все кабели будут скрыты в штробах, заделанных раствором. Электропроводка при этом максимально защищена от механических повреждений.

Основные элементы скрытой проводки

Скрытая прокладка кабелей внутри стен из дерева или под вагонкой тоже возможна, но для этого необходимо дополнительно защитить их, поместив в пластиковые трубы. Напомним: они не должны иметь металлической оболочки. Для труб внутри стен придется выбирать пазы. Чтобы в итоге все получилось достаточно красиво, то сделать это нужно еще в процессе возведения стен бани.

К недостаткам скрытого способа прокладки кабелей относится:

  • повышенная трудоемкость и стоимость выполнения работ;
  • после окончания работы что-то переделать сложно;
  • нужно запомнить расположение трасс, чтобы при попытке забить гвоздь в стену не попасть в кабельную линию;
  • доступ к кабельным изделиям закрыт навсегда.

ПУЭ требует, чтобы была возможность замены кабелей, проложенных в трубах. Но на самом деле их можно поменять, если сделать трассу с минимумом изгибов. При использовании гофрированных труб, скрытых в стене, такая возможность обычно теряется.

При монтаже скрытой электропроводки в помещениях с деревянными стенами необходима особенная тщательность. Любой задир на кабеле, использование некачественной продукции, ошибки в монтаже могут со временем привести к загоранию. Несмотря на то, что пластик для труб горит неохотно, все-таки существует вероятность возгораний даже при использовании кабелей, не поддерживающих горение. Найти такой очаг будет трудно.

Открытая прокладка кабелей

Наружная прокладка кабелей выполняется в виде:

  • проводов на роликах;
  • кабелей непосредственно по поверхности;
  • в пластиковых кабель каналах;
  • в гофре;
  • в трубах.

Но каждый из этих способов имеет ограничения к применению в зависимости от материала стен и степени горючести кабелей. Рассмотрим их подробнее.

Прокладка проводов на роликах

Этот способ копирует старую электропроводку, применявшуюся еще на заре электрификации страны. На траектории прокладки с помощью обычного гвоздя или самореза крепятся фарфоровые ролики. Провода свиваются между собой и надеваются на выемки в этих роликах. Получается этакое ретро.

Монтаж проводов на роликах

Но скрученные двужильные провода при таком способе можно использовать только в сухих помещениях. Какую бы они не имели изоляцию, применять их в бане или сауне запрещено.

Открытая прокладка по поверхностям

Непосредственно по поверхностям любых стен можно прокладывать кабели в оболочке из трудно сгораемых или несгораемых материалов. Если они не удовлетворяют этому условию, то такой способ годится только для негорючих стен.

Монтаж кабелей скобами

Для прокладки используются пластиковые скобы особой формы, имеющие выемку для удержания кабеля и отверстие для крепления к стене. При этом кабель не имеет никакой дополнительной защиты, что является серьезным недостатком. Вероятность механического повреждения кабеля в бане ничтожно мала по сравнению с хозяйственными постройками. Но кто даст стопроцентную гарантию, что так будет всегда?

Другой недостаток – низкая эстетичность полученной конструкции.

Прокладка кабелей в каналах

Пластиковые кабель каналы делают электропроводку более эстетичной. Их можно устанавливать как на сгораемых, так и на несгораемых поверхностях из любых материалов. При этом кабели могут быть легко вынуты, заменены новыми, а также в канал можно добавить дополнительную линию в любой момент. Главное – не забивать их до отказа, чтобы не нарушались условия охлаждения.

Монтаж кабелей в пластиковых каналах
rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Но в парилке бани этот метод применять нельзя: каналы невозможно сделать идеально герметичными. Зато в предбаннике им самое место.

Прокладка кабелей в гофре

Гофрой сокращенно называют пластиковую гофрированную трубу. То есть, это та же пластиковая труба, только гибкая. Что дает ей всеобъемлющую пространственную свободу: ее можно согнуть где угодно и как угодно, проложив по любой замысловатой траектории. Радиус изгиба ограничивается только допустимым радиусом изгиба для кабеля, находящегося внутри.

Для крепления гофры к поверхности используются пластиковые клипсы или металлические скобки. Для каждого диаметра трубы эти изделия персональные, так как призваны четко фиксировать ее, не сминая и не допуская послаблений. Клипсы еще интересны тем, что могут собираться в блоки для крепления сразу нескольких параллельных линий.

Монтаж электропроводки в гофре

Диаметр гофротрубы выбирается по наружному диаметру кабеля. Он должен свободно заходить внутрь. Для затаскивания кабеля в трубу внутри нее проложен стальной тросик – кондуктор.

Применительно для прокладки в сырых помещениях к электропроводке в гофре предъявляется требование: в нее не должна попадать влага. Поэтому, если в сухих помещениях достаточно подвести гофру к светильнику, а кабель ввести внутрь него через сальник, то в бане гофра должна сама зайти в этот сальник. При вводе в соединительную коробку, хоть она уже и не находится во влажном помещении, рекомендуется поступить так же.

Прокладка электропроводки в трубах

Поскольку в бане допускается использование только пластиковых труб, то упоминать про металлические не имеет смысла. По сравнению с гофрированными, которые можно проложить быстро и не затратить на это серьезных усилий и финансовых средств, пластиковые потребуют более серьезного подхода.

На самом деле такой монтаж очень похож на сборку трубопроводов водоснабжения. Каждый поворот, вход в светильник, коробку, выключатель или розетку потребует дополнительной фурнитуры. Всю трассу придется заранее разметить, подсчитать количество необходимых материалов. Только после их приобретения стоит браться за монтаж. При этом размеры труб должны быть выдержаны с необходимой точностью, иначе после крепления конструкции к стенам в ней возникнут дополнительные разрушающие усилия.

Несмотря на сложность, такая разводка имеет массу преимуществ над всеми предыдущими. Она обеспечивает самую надежную механическую защиту. Лучше – только стальные трубы, но в случае с баней их нельзя использовать. Гофра способна переламываться, да еще и не всякая для бань годится – вспомним про термостойкость. И для пластиковых, и для гофрированных труб требования при размещении в парилке такие же, как и к электрооборудованию.

Пластиковая труба внутри скользкая и ровная, поэтому обеспечивается требование ПУЭ выполнять электропроводки в бытовых помещениях сменяемыми. Это качество может пригодиться для модернизации электросети.

И еще одно достоинство: проходы кабелей через стену из парилки в предбанник нужно выполнить в трубах при любом типе электропроводки. Причем в одной трубе должен находиться один кабель. Если электропроводка изначально выполнена в пластиковых трубах, то это получится очень органично.

Комментировать