Домой РЕМОНТ Как правильно выполнить конопатку деревянного дома

Как правильно выполнить конопатку деревянного дома

168
0

Прежде чем приступить к обшивке фасада деревянного дома отделочным материалом, необходимо обязательно и тщательно проконопатить наружные стены.

Advertisement

Такая работа заключается в том, чтобы забить щели между бревнами паклей. Процедера эта не из легких и простых, как кажется на первый взгляд.

Мир устроен так, что все меняется так и меняются бревна или брус из которых построен дом. Дерево очень любит скручиваться и раскручиваться винтом. И пакля заложенная между бревнами или брусьями, постепенно приходит в негодность и вываливается, при этом оставляя щели. Ветер с легкостью продувает стены, птицы забирают паклю на гнезда, та и сама пакля имеет свойства старения, и хуже выполняет при этом свою теплоизолирующую и щелезаполняющую функцию.

Перед тем, как приступить к работе нужно иметь специальный инструмент - конопатку.

Имея такой инструмент. Берем тюк пакли, выдираем бороду не очень больших размеров и скручиваем ее в веревку. Толщина веревки должна быть с толщину указательного пальца, но все зависит от щелей в доме.После этого конопаткой загоняем веревку в щель между бревнами.

Если нет сил затолкать ее в щель, тогда можно применить молоток, нооо не увлекайтесь, чтобы не оторвать бревно от бревна и не поднять дом. Допускать этого нельзя.

Второе. Можно встретить такие места ( характерно для бруса), где бревна прилегают друг к другу с такой точностью ,что не представляется возможным засунуть туда паклю хотя бы на 5 мм. При этом обойдя дом с другой стороны мы увидим между теми же бревнами щель, в которую может влезть ладонь.Это характерно для бруса- он свернулся винтом, Тогда по максимуму нужно конопатить с той стороны, где можно это сделать. Сильно упессовывать паклю не следует

Третье, когда дом будет проконопачен желательно забить щели между бревнами узкими рейками, еще лучше, проложить между щелью и рейкой дополнительный жгут из пакли.

Стена будет такой:ии

Конопатка дома из бруса

стена из круглых бревен

Конопатка дома из бревна

Проконопаченная стена из круглого леса выглыдит тепле, чем стена из бруса.

Если временные затруднения с финансами и не представляется возможным отделать дом каким-либо отделочным материалом, а конопатку необходимо сделать и вы ее сделали , тогда завершающим процессом конопатки будет пропитка пакли, которая видна снаружи здания масляной краской, обычно это делается вместе с покраской всего дома. Этим убережете конопатку от птиц.

Комментировать