Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как правильно выбрать фундамент при строительстве малоэтажных зданий

Как правильно выбрать фундамент при строительстве малоэтажных зданий

22
0

В этой статье мы Вам предлагаем разобраться в этом вопросе. Так или иначе все, кто только планирует собственное строительство или занимается этим уже не впервые, знают о существующих и самых распространенных типах фундаментов.

Решение по фундаменту и его размерам следует принимать исходя из нескольких факторов. Давайте рассмотрим основные из них:

  • инженерно-геологические условия участка строительства;
  • предполагаемая нагрузка от здания на грунты;
  • конструктивные особенности подземной части здания.

Инженерно-геологические условия участка

Для частного строительства нет необходимости в глубоком исследовании и детальном разборе всех сложностей инженерной геологии участка. Достаточно рассмотреть две главные составляющие: общая информация непосредственно о самих грунтах на участке и проявлениях опасных геологических процессах на участке и прилегающей территории. Данной информацией полезно руководствоваться еще до покупки при выборе участка.

Рассмотрим грунты. В самом начале, как минимум, необходимо знать какие грунты залегают на вашем участке до глубины 2-5 метров от поверхности. Эту общую информацию можно получить элементарно, опросив соседей по участку у которых есть колодцы, погреба и прочие подземные сооружения. Следует пройти маршрутами по прилегающим территориям, не помешает найти свой участок на карте, с целью сбора информации о поверхностных проявлениях геологических процессов, таких как овраги, которые стремительно растут и могут негативно сказаться на благоприятность участка в целом. Наличие близкого расположения и небольшой высотной разницы от уровня рек и озер может говорить возможности подтопления участка в водообильные сезоны года.

В простом рассмотрении грунты можно разделить на три типа: глинистые, песчаные и скальные. У каждого из них свои особенности.

  • Глинистые грунты (глины, суглинки и супеси) следует подразделять по консистенции от текучих обводненных до твердых сухих, соответственно, чем мягче грунты, тем меньше их несущая способность. У глинистых грунтов есть свои нюансы, это – невысокая водопроницаемость, особенно у твердых и полутвердых грунтов, за счет чего водообильные сезоны на небольших глубинах возможно формирование временного водоносного горизонта типа «верховодка». Все мы знаем, что «верховодка» является неблагоприятным фактором для строительства, и требует дополнительных решений и вложений по водоотведению или гидроизоляции подземных помещений (погреб, подпол, цокольный этаж и т.д.).
  • Песчаные и песчано-гравийные грунты – более хороший вариант для основания фундаментов, чем крупнее размер частиц, тем больше несущая способность грунтов. Песчано-гравийный грунт обладает хорошей водопроницаемость и «верховодка» вам не грозит. Однако, если ваш участок расположен в пределах речной поймы или террасы (древняя пойма), в случае прямой взаимосвязи подземных вод на участке и поверхностных речных вод, возможно подтопление и даже затопление участка за счет береговой фильтрации речных вод в паводковый период.
  • Скальные грунты сами по себе являются хорошим основанием и менее всего подвержены влиянию каким-либо опасным геологическим процессам.

Так вот в принципе, эта та общая информация, которой необходимо обладать перед самым началом планирования строительства и выбора фундамента в целом.

Предполагаемая нагрузка от здания на грунты

Нагрузки бывают постоянные и временные. Постоянные нагрузки — это вес всего здания, включая массу фундамента дома; эксплуатационные нагрузки (вес людей, мебели, оборудования). Временные нагрузки чаще всего возникают сезонно: снеговая нагрузка, определяемая углом ската кровли и регионом строительства дома; ветровая нагрузка, зависящая от месторасположения строения: лесная или открытая местность, городская черта. Существует множество общедоступных справочников по строительным конструкциям с указанием объемного веса материала. Во время планирования строительства нужно правильно подбирать материалы, учитывая удельный вес материалов, определяющих нагрузку. Общая предполагаемая нагрузка от здания на грунты будет равна сумме всех постоянных и временных нагрузок.

Конструктивные особенности подземной части здания

Делать подвал (цокольный этаж) в здании или нет, решает конечно сам застройщик, но последствия в результате неправильного решения могут быть плачевные. Поэтому лучше для принятия правильного решения выполнить небольшой комплекс изыскательских и проектных работ, а так же придерживаться основным советам и правилам:

  • необходимо детально изучить возможность подтопления подземными и паводковыми водами в пределах проектируемого строительства;
  • при строительстве на слабых грунтах лучше использовать плитный фундамент и заливной монолитный ростверк, в противном случае следует отказаться от подземных и заглубленных помещений;
  • проектируя подземное помещение под жилым зданием, цоколь или подземный гараж обязательно выполнить инженерно-геологические изыскания, иначе затраты на фундаменты могут оказаться значительно завышены;
  • применять свайный фундамент на подтапливаемых территориях.

В заключении скажем, что малоэтажное строительство, как и любое капитальное строительство требует серьезного отношения особенного на стадии инженерных изысканий. Готового или типового решения по выбору типа фундамента нет, и каждая строительная площадка требует индивидуального подхода исходя из геологических условий площадки и конструктивных особенностей проектируемого здания.

Качественные инженерные изыскания — это не только сэкономленные деньги при строительстве, но гарантия вашего спокойствия и безопасности.

Комментировать