Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как правильно выбрать тротуарную плитку

Как правильно выбрать тротуарную плитку

66
0

Наиболее удобным в работе и безупречным с эстетической точки зрения материалом для обустройства дорожек и площадок на придомовой территории является тротуарная плитка. Если вы решили использовать ее для благоустройства сада или участка возле загородного дома, то эта статья для вас. Здесь вы найдете полезную для себя информацию о видах этого покрытия и секретах правильного выбора качественной брусчатки.

Чем отличается вибролитая плитка от вибропрессованной

Прежде чем приступить к практическим советам, по выбору тротуарной плитки для двора, разберемся в компонентном составе и способах производства такого материала. Плитка представляет собой бетонные изделия удобной для ручной укладки формы. Их получают методами вибролитья либо вибропрессования.

Вибролитая плитка

Вибролитую плитку получают из жидкого водного раствора, содержащего цемент, песок, пластифицирующие добавки и дешевые пигменты органического происхождения. Его заливают в однотипные формы, закрепленные на виброплощадке. Под действием механических колебаний смесь уплотняется, избавляясь от пустот и воздушных пузырьков.

После набора прочности в течение 3-4 недель извлеченный из форм материал будет готов к применению. Такая технология не требует использования сложного оборудования, поэтому берется на вооружение мелкими предприятиями, обеспечивающими брусчаткой потребности местного рынка.

Вибролитая плитка.

Плюсы вибролитой плитки:

  1. Минимальные затраты на производство, дают заметный выигрыш в цене.
  2. Красивый внешний вид с гладкой поверхностью и насыщенными цветами.
  3. Большой ассортимент форм и расцветок.

 Минусы вибролитой плитки:

  1. Технология не предусматривает автоматизацию основных процессов. Из-за человеческого фактора возможны отклонения в толщине плиток, что негативно сказывается на трудоемкости укладки.
  2. Использование недорогих органических пигментов приводит к постепенному обесцвечиванию изделий от пребывания под ярким солнцем.
  3. Гладкая лицевая поверхность плиток обладает пониженным коэффициентом трения, что может привести к получению травм, особенно в сырую погоду.
  4. Использование в процессе литья избытка воды приводит к снижению прочности готового бетона. Он склонен впитывать влагу из окружающей среды, поэтому характеризуется умеренной морозостойкостью.
  5. Служит вибролитая плитка значительно меньше вибропрессованной.

Вибропрессованная плитка

Технология вибропрессования основана на применении сложного оборудования и автоматических систем управления процессом. Она реализуется на крупных заводах. Сырьем для нее служат песок, щебень, портландцемент, модифицирующие добавки и неорганические красители. Исходная смесь смачивается минимальным для химической реакции количеством воды с получением густой массы. Ее загружают в форму, где она подвергается виброуплотнению и сжатию под высоким давлением.

Набор твердости извлеченных из матриц плиток происходит в условиях повышенной влажности и температуры. Это существенно сокращает время до полной готовности брусчатки к отправке потребителю.

Вибропрессованная плитка.

Некоторые предприятия производят вибропрессованную плитку методом двойного прессования. Она состоит из основного и декоративного слоя, что сокращает расход дорогих пигментов и несколько снижает цену продукта.

 Плюсы вибропрессованной плитки:

  1. Автоматизированное производство гарантирует высокую точность геометрии плитки и стабильность ее эксплуатационных характеристик.
  2. Используемые высококачественные пигменты природного происхождения сохраняют свой цвет в течение длительной службы изделий на открытых площадках.
  3. Шероховатая поверхность способствует лучшему сцеплению даже в мокром состоянии.
  4. Минимальное впитывание влаги и отличная морозостойкость.
  5. Высокая прочность. Способность выдерживать нагрузки, связанные с движением автотранспорта.
  6. Расчетный срок службы от 25 до 50 лет.

 Минусы вибропрессованной плитки:

  1. Более сложное оборудование и повышенные энергетические затраты неизбежно приводят к высокой стоимости вибропрессованной плитки.

СРАВНЕНИЕ ВИБРОЛИТОЙ И ВИБРОПРЕССОВАННОЙ ПЛИТКИ ПО ОСНОВНЫМ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ПАРАМЕТРАМ

 Вибролитая плиткаВибропрессованная плитка
Вибролитая плиткаВибропрессованная плитка
Прочность бетона на сжатиедо B22до B30
Степень истираемостиот 0,7 г/см2от 0,5 до 0,7 г/см2
Морозостойкостьдо F100до F200
Водопоглощениеот 7%до 6%

Что нужно учитывать при выборе

При выборе плитки важно обращать внимание не только на ее эстетические достоинства и стоимость. В первую очередь нужно убедиться в способности материала справляться с поставленными перед ним задачами. При устройстве садовых дорожек с максимальными нагрузками, не превышающими вес человека или груженой ручной тачки, можно сэкономить на прочности покрытия. Для мест подъезда или парковки автотранспорта этого делать не следует.

От чего зависит прочность плитки

На прочность плитки влияют следующие факторы:

  • технология производства;
  • качество использованных компонентов;
  • наличие армирования;
  • геометрические размеры.

В любом случае при равенстве всех прочих параметров предпочтение следует отдать продукции известных брендов.

Разберемся, как выбрать тротуарную плитку для частного дома, ориентируясь на ее габариты.

Толщина плитки

Государственным стандартом – ГОСТ 17608-2017 определена минимальная толщина тротуарной плитки 40 мм. Как правило производители выпускают свои изделия в диапазоне от 40 до 120 мм, что покрывает весь спектр задач, решаемых при благоустройстве придомовых и промышленных территорий.

Толщина 40 мм

Это облегченная тротуарная плитка, которая является самым бюджетным вариантом покрытия. Тем не менее, его прочности вполне хватает для мощения пешеходных дорожек, отмостки вокруг зданий и устройства лестниц.

 

Толщина 60 мм

Наиболее ходовой размер, используется для покрытия тротуаров, пешеходных площадок и зон отдыха, а также велосипедных дорожек.

 

Толщина 80 мм

Плитка этой толщины подходит для зон перемещения и стоянок легкового транспорта с небольшой интенсивностью движения. Ей можно замостить пожарный проезд или место постоянной парковки автомобиля.

 

Толщина 100 мм

Брусчатку толщиной не менее 100 мм можно смело эксплуатировать в местах интенсивного движения автотранспорта: портах, перевалочных базах, складских территориях.

 

Длина и ширина плитки

Для узких извилистых дорожек и прочих стесненных участков следует приобретать мелкую брусчатку, а крупная лучше смотрится на просторной местности. Условно такой материал делится на три формата.

Мелкий формат

Плитка с длиной стороны не более 200 мм отлично подойдет для благоустройства индивидуальной придомовой территории или садового участка. Она годится для устройства дорожек любой конфигурации и площадок с причудливым орнаментом. При этом можно обойтись без подрезки материала или свести объем таких операций к минимуму.

Дорожка вымощенная плиткой мелкого формата.

Средний формат

Дорожка вымощенная плиткой среднего формата.

Формат от 200 до 400 мм также уместен при оформлении частных территорий, но ее лучше использовать для мощения прямых дорожек или прямоугольных площадок. Работать с ним значительно быстрей и удобней.

Крупный формат

Крупноформатная плитка размером более 400 мм редко применяется на придомовой территории или дачном участке. Она предназначена для благоустройства городских аллей, набережных, тротуаров большой протяженности.

Дорожка вымощенная плиткой крупного формата.

Качество красителя

Тротуарная плитка призвана длительное время служить под открытым небом. Самые дешевые ее коллекции имеют естественный серый цвет бетона и выглядят наименее привлекательно. Использование качественных красителей в вибролитых изделиях нецелесообразно, поскольку они существенно поднимают общую цену материала. В их сырьевую смесь вовлекают пигменты подешевле.

Такая брусчатка через 3-5 лет теряет эстетичность, сохраняя слабое подобие первоначальной окраски.

ТОЛЬКО У ВИБРОПРЕССОВАННОЙ ПЛИТКИ ДОРОГИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ НЕВОСПРИИМЧИВЫ К УЛЬТРАФИОЛЕТУ И ОСТАЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО СРОКА СЛУЖБЫ

Цвет

При привлечении профессионального ландшафтного дизайнера разрабатывается проект, в котором четко указываются цвет, форма и способ укладки плитки на каждой дорожке и площадке.

В случае самостоятельного оформления участка лучше отдать предпочтение нейтральным тонам: белому, серому, бежевому.

 

При формировании орнамента наиболее удачно смотрятся проверенные сочетания тонов: желтого с синим, желтого с красным, белого с бежевым или коричневым.

Фактура

При выборе фактуры плитки важно учитывать место ее укладки. Литые изделия с гладкой поверхностью меньше подвергнуты загрязнению, поэтому лучше подойдут для декоративных нужд.

ВИБРОПРЕССОВАННАЯ БРУСЧАТКА С ШЕРШАВОЙ ЛИЦЕВОЙ СТОРОНОЙ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНА В ПЛАНЕ СКОЛЬЖЕНИЯ. ИМЕННО ЕЕ СЛЕДУЕТ КЛАСТЬ НА САМЫХ ХОДОВЫХ УЧАСТКАХ

Учет стиля дома и сада

Мощеные дорожки – полноценный элемент садового дизайна или архитектурного оформления придомовой территории. По этой причине важно, чтобы их стиль и цветовое решение соответствовали общей концепции.

Некоторые торговые сети, представители известных брендов и строительные организации предлагают своим клиентам визуализацию выбранного типа мощения, чем обязательно следует воспользоваться для разрешения возникающих сомнений.

Учет цветовой гаммы фасада дома

Вымощенные тротуарной плиткой дорожки и площадки представляют собой достаточно крупные элементы дизайна, которые не могут диссонировать с общей архитектурой дома. Здесь лучше отказаться от массированного применения ярких цветов, оставляя на их долю аккуратное акцентирование отдельных деталей. Мощение должно восприниматься как вспомогательный фон, в котором следует ограничиться 2-3 оттенками.

ВАРИАНТЫ УДАЧНОГО СОЧЕТАНИЯ ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ ФАСАДА ДОМА И ПЛИТКИ

 

 

 

 

 

Комбинирование плитки

Однотипная брусчатка легко кладется, но выглядит откровенно скучно. Комбинация форм, цвета и фактуры тротуарной плитки расширяет дизайнерские возможности. Опытные мастера таким способом получают выразительные орнаменты, акцентируют внимание на окантовке, создают необычные панно. Интересным является вариант фигурного и цветового выделения дорожек по назначению: для хозяйственных нужд или отдыха.

На что обратить внимание непосредственно при покупке

Если вы уже решили, какая тротуарная плитка вам необходима, то самое время направиться в магазин для ее покупки. Разберем, на что следует обратить внимание в этот ответственный момент.

Сертификат соответствия

Приобретая товар, вы должны быть уверены в его надлежащем качестве. Запросите у продавца сертификат соответствия и другие технические документы, подтверждающие наличие у него эксплуатационных свойств, предусмотренных ГОСТ.

Геометрия плитки

От точности геометрических размеров всех изделий одной партии зависит скорость работы мастера и эстетичность полученной поверхности. Убедиться в однотипности товара несложно. Достаточно сравнить между собой взятые наугад несколько плиток. Разброс в 1-2 мм для данного материала не является критическим.

Равномерность окраски

При покупке плитки старайтесь приобрести изделия одной партии. Они должны быть приготовлены из общего замеса с одинаковой дозой красителя по всему объему. Для контроля не будет лишним визуальное сравнение нескольких деталей.

От каких факторов зависит цена тротуарной плитки

Не следует удивляться разбросу цен на бетонную тротуарную плитку. На ее стоимость оказывает влияние несколько объективных факторов:

  1. Исходные материалы. Качественную брусчатку получают из цемента марки не ниже М400 и крупнозернистого речного песка фракции до 5 мм.
  2. Качество красителя. Долговечные минеральные пигменты стоят на порядок выше синтетических.
  3. Толщина. Этот параметр напрямую связан с материалоемкостью изделия.
  4. Армирование. Металлические вставки примерно на 10-15% увеличивают стоимость каждой детали.
  5. Дополнительная поверхностная обработка. К ней относится полировка, искусственное старение, нанесение изображений, пропитка водоотталкивающими составами.
  6. Производитель. Мелкие мастерские озабочены в первую очередь выпуском большого количества продукции, мало беспокоясь о ее качестве и собственной репутации. Известные бренды делают крупные вложения в автоматизацию своего производства и внедрение систем всеобъемлющего контроля всех стадий процесса, что неизбежно сказывается на себестоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here