Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Как правильно выбрать радиатор отопления

Как правильно выбрать радиатор отопления

47
0

В советское время выбор батарей отопления был весьма ограничен. Чаще всего мы могли встретить чугунный радиатор или же стальной конвектор. Сейчас в период более открытых рынков мы можем встретить большое количество видов радиаторов. Они бывают: алюминиевые, стальные панельные, стальные трубчатые, биметаллические, медно-алюминиевые и даже чугунные. Возникнет резонный вопрос: какие батареи лучше для отопления сегодня? Об этом наш материал.

Какой радиатор экономичнее?

Начнем разбор с развенчивания главной интриги – все радиаторы одинаково «экономичны» и в то же время одинаково «не экономичны». Поэтому, когда вы слышите от продавца, что с его батареями ваши расходы снизятся, то знайте, вас вводят в заблуждение. На расходы влияют теплопотери вашего дома и автоматика. От смены приборов отопления потери тепла в доме не изменятся. Бывают радиаторы с большей теплоотдачей и с более быстрым нагревом. Обычно это называют «экономичностью».

Чем быстрей радиатор отдает тепло, тем быстрее он остывает и тем чаще его придется нагревать снова. Это правило действительно и для обратных случаев. Поэтому энергозатраты будут одинаковые.

Алюминиевый радиатор

Алюминиевые радиаторы – почетные рекордсмены по продажам в странах бывшего союза. Легкие, эффективные и относительно доступные приборы отопления. Из-за высокого разнообразия выбора алюминиевых батарей, определиться с удачной покупкой сложнее.

Данные модели радиаторов идеально подбирать в частные дома, где нет агрессивной среды теплоносителя и стабильное низкое давление в отоплении. Так же алюминиевые радиаторы – это идеальный выбор для самотечной системы отопления частного дома. Большой внутренний диаметр не будет создавать дополнительных проблем при «естественном» движении теплоносителя.

В виду большого выбора и разброса цены, мы вам предлагаем три основных критерия, которые позволят вам подобрать хорошую алюминиевую батарею.

Вес

Самый главный показатель, который позволит понять степень адекватности цены. Чем больше вес, тем лучше радиатор отопления и тем выше в нем теплоотдача. Топовые модели алюминиевых батарей имеют вес 12-15 килограмм. За такие решения можно заплатить хорошую цену. Если при одной стоимости прибора у них разный вес, возможно предпочтение стоит отдать тому, что тяжелее.

Показатель теплового потока

Есть такая характеристика, как тепловой поток. Она указывается в паспорте любого радиатора отопления. Чаще данный показатель мы называем теплоотдачей прибора. Чем выше этот показатель, тем в теории лучше батарея отопления.

Высокая теплоотдача говорит о следующих факторах:

  • Прибор продуман так, что теплосъем происходит наиболее эффективно
  • В приборе лучше сплав. Алюминиевые радиаторы не производятся из чистого алюминия. Туда добавляется так же кремний, который негативно сказывается на теплоотдаче, но добавляет прочности прибору.
  • В батареи больше ребер и прочих теплоотдающих элементов

Но также велика вероятность, что цифру теплового потока вам могут просто нарисовать и никак не подкрепить. Таким славятся производители китайских радиаторов отопления. Будьте аккуратны при выборе, опираясь на данную информацию.

Визуальная оценка

Смотрите на качество окраса прибора, толщину ребер, их глубину и количество. Эти внешние факторы так же дадут понимание о качестве прибора отопления. Если, нажимая на ребра, вы ощущаете, что вот-вот его согнете или поломаете, то это уже звоночек.

Безусловно, есть и другие критерии подбора радиатора. Но для обычного покупателя этих трех подсказок будет уже достаточно.

Посмотрите подробное, чтобы разобраться в выборе радиатора:

Биметаллический радиатор

Это разновидность алюминиевой батареи и выбирать ее лучше по тем же признакам, что описаны выше. В биметалле есть кое-какие особенности:

  • Внутри алюминиевого корпуса прячутся стальные коллекторы. По сути, это обыкновенная стальная труба
  • Батарея держит большее давление и гидроудары
  • Хорошо пригодна для центрального отопления
  • Чуть дороже алюминиевого

Проблема высокого рабочего давления (10-12 атмосфер) свойственна только многоквартирным высотным домам со стояковой системой обогрева. Тут к вопросу какие радиаторы лучше ставить в дом надо подойти повнимательнее. Хотя практически все радиаторы отопления для дома или же квартиры рассчитаны на такие нагрузки, поэтому при покупке достаточно обратить внимание на то, чтобы выбранная модель была рассчитана на высокое давление.

Говорить о том, что лучше: биметаллический радиатор или алюминиевый – бессмысленно. Это вопрос разных условий эксплуатации. В квартиру ставьте биметалл, если хотите быть всегда уверены, что ничего не произойдет. Алюминий лучше применять в автономных системах отопления, где есть свой котел.

Хорошая биметаллическая батарея с осью подключения в 500 мм имеет вес 16-20 кг. Так же биметалл немного уступает в показателях теплоотдачи алюминиевому радиатору за счет использования двух разных металлов.

Полубиметаллическая батарея

Редко, но все-таки встречаются «недобиметаллические» батареи. У них вертикальный коллектор стальной, а горизонтальный алюминиевый. Батарея в целом держит высокое давление, но вот агрессивную среду уже не очень. Будьте внимательны с покупкой таких радиаторов.

Сравнение панельных радиаторов отопления для дома с секционными

 Преимущество такого отопительного оборудования состоит, прежде всего, в отсутствии большого количества соединений. В отличие от секционных, в них только 4: кран Маевского, заглушка и 2 входа. Это обеспечивает абсолютное отсутствие каких-либо протечек, обусловленных низкокачественными прокладками.

Что касается размера, то преимущество секционных батарей отопления для дома в том, что их можно наращивать за счёт присоединения новых секций, а вот особым выбором по высоте они не отличаются. Как правило, речь идёт о 200, 350 или 500 мм. Панельные разновидности выигрывают тем, что в продаже достаточно часто можно найти даже 900-миллиметровые радиаторы (по высоте). В длину они бывают до 5 метров (скорее исключение из правил).

По мощности панельные стальные устройства также представлены в большом ассортименте. При одном фронтальном размере потребитель может получить от 5-6 разных уровней мощности, главным образом, за счёт увеличения его ширины и количества греющих панелей, а также оребрений.

Недостаток стального панельного радиатора отопления для дома в том, что он не предназначен для многоэтажного высотного дома, оснащённого стояковой системой отопления. Ведь его максимальное рабочее давление – 6 атмосфер. Во всём остальном он ничем не проигрывает секционной разновидности. Такой радиатор отопления лучше не ставить в многоквартирном доме, если только сам застройщик не предусмотрел их установку.

Если говорить о способах крепления, то к секционному оборудованию необходимо дополнительно приобретать комплект кронштейнов и, так называемый, радиаторный набор, в который входит заглушка, кран Маевского, 4 пробки и 2 кронштейна. Комплектация панельного стального радиатора, по умолчанию, уже содержит весь перечисленный крепёж. На лицо преимущество панельного устройства.

Ещё один плюс – достаточно простой процесс установки, который стал возможным благодаря очень удобной и продуманной системе кронштейнов. Если не вдаваться в подробности, то такие крепления позволяют установить стальной панельный радиатор «намертво», то есть, без малейшего люфта или качания. Тогда как с секционным отопительным оборудованием всё по-другому – очень трудно подогнать кронштейны так, чтобы радиатор не качался. Стоимость и время подгонки увеличивается именно за счёт непродуманности системы кронштейнов, предназначенных для секционных батарей.

Прокладки по опыту сантехников в секционных радиаторах отопления для дома часто выходят из строя, особенно при заполнении отопительной системы незамерзайкой. Панельные устройства от этого защищены в виду отсутствия самих прокладок. Поэтому лучше ставить в доме панельные радиаторы отопления.

В Европе уже давно доминирующее положение занимают стальные панельные радиаторы отопление. На то есть несколько причин:

  • Адекватная цена
  • Гибкость размеров и мощностей
  • Возможность работы в низкотемпературном режиме (актуальный для Европы режим работы котельного оборудования)

 Медно-алюминиевые радиаторы отопления

 

Не стоит их путать с биметаллическими. Это два разных устройства. Медно-алюминиевые батареи на сегодняшний день являются самыми дорогими. Причина в используемых материалах: меди и алюминия.

Теплоноситель в таких радиаторах движется по медными трубкам, а теплосъем происходит через специальные алюминиевые ламели.

Такие батареи по своим характеристикам на 90% являются конвекторами. То есть работают по принципу конвекции, а не излучения.

Проще говоря, такие батареи очень быстро прогревают помещение и очень быстро помещение остывает, когда эти радиаторы отопления для дома не отапливаются. Такие радиаторы отопления лучше ставить в доме, в котором вы хотите быстрого нагрева помещения. Очень похоже по принципу работы с панельными радиаторами. Идеальны для низкотемпературных систем отопления.

Чугунный радиатор

Нельзя упомянуть и отца всех батарей. Многие сегодня до сих пор называют чугунный радиатор – самым лучшим в сегменте. С ними мы не согласны и считаем, что данные приборы отопления свой век уже отходили. У чугунных батарей:

  • Слабые показатели теплоотдачи
  • Качество, которое сегодня стало сильно хуже
  • Высокая стоимость, которая не оправдывает вложения
  • Большая инерционность. Радиатор долго нагревается и долго остывает. Для кого-то это плюс, но в современных системах отопления это чаще минус.

Выбирать чугунный радиатор сегодня стоит только в случае, если вы осознанно хотите прибегнуть к данной покупке. Лучших показателей за более высокую цену вы не получите.

Мнением о чугуне мы поделились в нашем видео

Трубчатые радиаторы

Очень часто их относят к «дизайнерским». Под дизайнерским очень часто подразумевают что-нибудь дорогое. Лучшими трубчатые радиаторы отопления точно не назовешь, но вот самыми чистыми точно. За счет отсутствия ребер и гладкой структуры стальные трубчатые радиаторы рекомендованы к использованию в медицинских учреждениях. Их всегда можно держать в идеальной чистоте.

В остальном, батареи отопления на любителя: слабая теплоотдача, высокая цена. Зато действительно красивые и могут быть покрашены в абсолютно любой цвет в ближайшем лакокрасочном цеху. Смотрятся потрясающе.

Подбор радиатора по площади

Выбор радиатора по площади очень сильно зависит от следующих факторов:

  1. Максимальная температура, при которой вы собираетесь использовать радиатор
  2. Теплопотери конкретного помещения
  3. Мощность секции или цельной батареи

Все характеристики радиаторов указываются при температуре теплоносителя 90-95 градусов. Такой температуры у вас дома никогда не будет. Поэтому важно понять, какую температуру вы планируете использовать. Например, газовый котел может дать максимум температуру подачи 85 градусов. А это уже на 10 градусов ниже замеряемой температуры. Значит и теплоотдача прибора будет ниже.

Посмотрите наше видео, чтобы разбираться в выборе радиатора по площади более подробно

Самотёчная и насосная системы – какой радиатор отопления выбрать?

 

Для насосной системы подходит любая разновидность оборудования. Для самотёчной лучше ставить радиатор отопления для дома с большим протоком между верхним и нижним коллектором. Именно этой особенности лишены  панельные стальные модели, а вот чугунные и алюминиевые подходят идеально. Приемлемой альтернативой могут также стать стальные конвекторы, которые, по сути, представляют собой кусок трубы с металлическим оребрением.

Количество радиаторов

Как правило, радиаторы отопления для дома размещаются под каждое окно. Даже в случае с низкими подоконниками можно и нужно подбирать отопительные устройства с соответствующими параметрами. В последнее время некоторые производители начали выпускать радиаторы отопления для дома высотой 200 мм, поэтому проблем с выбором устройства по высоте у современного потребителя нет. Причем это касается как панельных стальных моделей, так и секционных алюминиевых.

Количество батарей редко совпадает с количеством окон в доме по той причине, что отопление необходимо и в тех комнатах, где нет окон: в санузле, в тамбуре, в сауне, на чердаке, в подвале и т.д. Если самостоятельно определиться с этим вопросом не получается, можно посоветоваться со специалистом. Но правило «1 окно-1 радиатор» остаётся незыблемым в любом случае.

Правильное размещение радиатора

Если отопительное оборудование размещается в стандартных условиях, расстояние до пола выбирается из расчёта, минимум, 22 см (для стальной панельной модели). Если же требуется монтаж батареи а в крайне стеснённых условиях – минимум, 10 см. До подоконника интервал должен составлять не менее 5 см. Желательно также, чтобы подоконник не перекрывал радиатор полностью, тогда циркуляция прогретого воздуха будет идеальной.

В редких случаях батареи отопления для дома необходимо разместить за экраном, что в технологическом смысле крайне нежелательно. Но если избежать этого условия невозможно, необходимо учесть следующие моменты: экран должен иметь либо технологические отверстия, либо располагаться на некотором расстоянии от пола и от подоконника, чтобы не мешать естественной циркуляции.

Но даже при соблюдении всех этих требований, скорее всего, н не обойтись без увеличения мощности оборудования. Также потребуется специальная термоголовка с капиллярной трубкой. Рабочий элемент в таком случае будет располагаться на радиаторе вместо теормоголовки, а она сама выносится в помещение, как правило, на стену на высоте 1,5 м. Главное требование: тёплый воздух не должен её «омывать», иначе она будет «врать».

В противном случае, в комнате будет холодно – радиатор отопления для дома попросту не сможет выполнять свою функцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here