Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как правильно выбрать кабель для выполнения электропроводки в бане

Как правильно выбрать кабель для выполнения электропроводки в бане

29
0
Ввод в здание от СИПа кабелем

Про требование к стойкости изоляции кабелей к температуре было указано выше. Но это только для изделий, прокладываемых по территории парилки. Все остальные кабели или провода, проходящие по предбаннику, могут и не обладать такими качествами.

Допустимый материал жил для кабелей – медь. Применение алюминия в бытовых зданиях допускается только в случае, если его сечение равно или превышает 16 мм2. Исключение возможно только для инженерного оборудования, к которому относятся:

  • калориферы;
  • вентиляторы;
  • кондиционеры;
  • насосы.

Но и в этом случае сечение алюминиевой жилы не должно быть менее 2,5 мм2.

А вот минимальное сечение для медных кабелей, использующихся в бытовых помещениях, не должно быть меньше 1,5 мм2 для сетей освещения, и 2,5 мм2 для розеточных групп. Какое оно должно быть на самом деле – рассчитывается по току нагрузки. Изменение возможно только в большую сторону.

Для однофазных потребителей (светильников, розеток, вытяжных вентиляторов и т.д.) количество жил в кабеле должно быть равно трем. Если светильник управляется двух клавишным выключателем – используется 4 жилы.

Назначение жил в трехжильном кабеле: фазный, нулевой и защитный проводник. В качестве нулевого всегда используется синяя жила, защитного – желто-зеленая. Для фазного – то, что осталось, обычно это белый или коричневый цвет. Использовать синий или желто-зеленый проводники для другой цели запрещено.

Цвета жил трехжильного кабеля

То же самое касается и пяти жильных кабелей, использующихся для подключения трехфазной нагрузки.

Назначение жил в пяти жильном кабеле

Даже если в розетке нет заземляющего контакта, а светильник заключен в пластиковый корпус, не имеющий вывода для подключения заземления, кабель к ним все равно нужно проложить трехжильный.

Применение электрических нагревателей для бани

Сторонников топить баню по старинке, дровами, немало. Но желающих париться с большим комфортом, при этом прикладывая минимум усилий на подготовительные операции, становится все больше. Для этого воду для бани и воздух в парилке нагревают электричеством.

Для этих целей либо применяется одно устройство, либо разные. В первом случае в парилке устанавливается электрическая печь, нагревающая и воду для мытья, и воздух. Во втором — печь греет только воздух, а для получения горячей воды используется обычный бойлер, установленный в предбаннике. При наличии бойлера необходима система водоснабжения. Есть и другие варианты, например, использование наружного накопительного бака.

Бойлер в предбаннике

Место установки электронагревателя в парилке относится к зоне №1. Кроме него там ничего не должно находиться, а как же быть с кабелем питания? Вспомним про традиционный метод отопления дровами: ведь их подкидывают не из парилки, а из предбанника. Так же и с электричеством: кабель подключается к электронагревателю со стороны парилки.

Размещение электрооборудования

Теперь, когда основные принципы размещения электрооборудования в бане известны, можно приступать к разработке проекта. От того, насколько все будет продумано заранее, зависит конечный результат.

С электрооборудованием в парилке раздумывать долго не придется. Там можно установить только светильники и, при необходимости, датчики температуры. Останется эти самые светильники выбрать в соответствии с требованиями, обозначенными выше.

Количество розеток в предбаннике зависит от личных пожеланий: потребуется определиться с тем, какие электроприборы вы там будете использовать. Вариантов много, некоторые так основательно подходят к процессу отдыха, что не обходятся там даже без телевизора. Да еще и хотят иметь возможность заряжать мобильные телефоны.

Минимально же возможное количество потребителей предбанника составляет электрическое освещение и розетка.

Теперь определяемся с точным местоположением розеток, светильников и выключателей. Напомним: все выключатели располагаются в предбаннике. Современные правила допускают их установку на высоте не более 1 м, при этом расстояние до дверного или оконного проема должно быть не менее 10 см.

Допустимые расстояния до розеток и выключателей

Розетки допускается устанавливать на высоте 30 см от пола и более. Но здесь мельчить не стоит. Если предполагается оперативно подключать к розетке электроприборы, надо обеспечить к ней лучший доступ. Поэтому под столом стоит спрятать только те розетки, в которые подключаются стационарные электроприборы, например, телевизор или радиоприемник.

Розетку же для бойлера можно вообще установить повыше, чтобы его шнур питания не болтался под ногами. Но при этом пространство в 20 см до потолка нужно оставить свободным от электропроводки, за исключением осветительной.

Электрический щиток и защитные аппараты

Без этого элемента в бане не обойтись. В него придет питающий кабель, там разместятся элементы защиты. Из него же по бане разбегутся кабельные линии. А их необходимо защитить от перегрузок и коротких замыканий, для чего в щиток устанавливаются автоматические выключатели.

Электрический щиток в бане

Для начала определимся с тем, сколько линий будет и какие. Начнем с простого – освещения. Делить его на отдельные группы нецелесообразно: вряд ли все осветительные приборы в бане будут иметь существенную нагрузку. Складываем их мощности, предполагая, что освещение может работать все одновременно. Разделив полученную цифру в ваттах на 220 (напряжение в сети), получим максимальный потребляемый ток.

Даже при наличии 5 ламп накаливания мощностью по 100 Вт каждая получается мизерная величина: 5*100/220=2,3 А. Для такой ситуации, казалось бы, подойдет автоматический выключатель на 4 А – ближайший стандартный, выпускаемый промышленностью. Но применительно к освещению лучше немного завысить это значение. Лампы при включении потребляют незначительный пусковой ток, независимо от того, какого они типа: накаливания, энергосберегающие или светодиодные. В последних двух видах в момент включения заряжаются конденсаторы в драйверах. Этот факт может привести к ошибочному срабатыванию защиты.

Прибавим к этому, что линии освещения будут выполнены медным кабелем сечением 1,5 мм2. Он длительно выдерживает ток нагрузки до 15 А. В данном случае автомат больше нужен для защиты кабельной линии, поэтому для сетей освещения принято использовать автоматические выключатели на 6 или 10 А.

Автоматический выключатель на 16 А с характеристикой С
rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Также поступаем и с розеточной линией. Смысла дробить ее на отдельные группы в бане тоже нет. Но для некоторых потребителей потребуется отдельная линия с персональным кабелем от щитка до розетки. Это:

  • бойлер;
  • стиральная машина;
  • кондиционер.

Еще это относится к электроплитам, но в бане они не уместны. Зато, при наличии электронагревателя в парилке, для него тоже делается отдельная линия со своим автоматическим выключателем. Выбор автомата для его защиты производится так же. Для этого по номинальной мощности рассчитывается потребляемый ток.

Для бойлеров, стиральных машин и кондиционеров производители нередко указывают рекомендуемые параметры защитных устройств в паспорте. Если этих данных нет, то вполне допустимо использовать автоматы на 16 А, а электропроводку от них проложить все тем же медным трехжильным кабелем на 2,5 мм2.

Расчет суммарной мощности потребителей, планируемых для подключения к остальным розеткам, целесообразен, только если среди них есть электронагреватели. Во всех остальных случаях автоматических выключателей на 10 или 16 А бывает вполне достаточно.

И еще один немаловажный момент: все отходящие розеточные линии в бане, включая линию питания электронагревателя, бойлера, кондиционера и стиральной машины, нужно дополнительно защитить с помощью УЗО. Дифференциальный ток применяемого устройства – не более 30 мА, номинальный ток контактной системы – на ступень выше, чем у автомата линии.

Устройство защитного отключения (УЗО)

Теперь, собрав вместе всю защитную аппаратуру, нужно выбрать корпус распределительного щитка так, чтобы в него все это поместилось. Типовая схема щитка приведена ниже, но вариантов ее бывает много.

Типовая схема щитка для бани
rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Рекомендуется оставить процентов 30 запаса по объему на расширение и развитие. Щиток устанавливаем в предбаннике так, чтобы в него было удобно ввести питающую линию.

Прокладка линии питания

Баню не требуется подключать к воздушным линиям сетей, транспортирующих электроэнергию по дачному поселку или деревне. Ее подключают к электрощитку, расположенному в основном строении. Возможно подключение к вводно-распределительному щитку, где находится электросчетчик, при условии, что в нем имеется место для установки дополнительного автоматического выключателя и возможность вывода дополнительной линии.

Автоматический выключатель, защищающий линию питания бани, выбирается из суммарного тока ее нагрузки. Для этого потребуется сложить мощности всех одновременно включаемых потребителей. По этому току выбирается сечение кабеля или СИП.

Подачу напряжения в баню можно выполнить двумя способами: воздушной или подземной линией. Рассмотрим, как сделать лучше, определив достоинства и недостатки обоих способов.

Воздушная линия питания

Такой способ ввода питания в помещение бани выгоден, если прокопать траншею для кабеля на участке не представляется возможным.

Времена алюминиевых проводов, закрепленных на фарфоровых изоляторах, канули в лету. Теперь воздушные линии прокладываются с использованием самонесущего изолированного провода, сокращенно – СИП. Его жилы имеют изоляцию по всей длине, устойчивую к атмосферному воздействию и не разрушающуюся под действием солнечных лучей.

А главное достоинство СИП – он не боится так падения деревьев, как голый алюминиевый провод. Мало того, что он выдерживает большее усилие на разрыв, но и за счет прочной изоляции организовать на линии короткое замыкание очень трудно. По этим же причинам он безопасен, поскольку собранная правильно линия не имеет открытых токопроводящих элементов.

Конструктивно самонесущие изолированные провода разделяются на типы:

  • СИП-1, СИП-1а – рабочие изолированные проводники скручены вокруг несущей жилы, имеющей увеличенное сечение. Эта жила используется в качестве нулевого защитного (РЕ) или совмещенного (PEN) проводника. У СИП-1 она не имеет изоляции, поэтому прокладка его по стенам зданий и в зоне, доступной для прикосновения, запрещена. Крепление провода – за несущую жилу.
  • СИП-2, СИП-2а – имеют ту же конструкцию, но больший рабочий температурный диапазон.
  • СИП- 4 (не путать с четырехжильными проводами!) – все жилы одинакового сечения, крепление осуществляется путем их одновременного зажима.

Провод СИП-4 используется только для выполнения вводов в здание, для прокладки магистральных линий его использовать нельзя. Для этого используются СИП-1 и СИП-2. Их-то как раз и потребуется применить для транспортировки электроэнергии от дома к бане.

Для крепления СИП используется специальная арматура – анкерные зажимы, крепящиеся либо за несущую жилу (СИП-1, СИП-2), либо за все жилы одновременно (СИП-4). Чтобы зацепить зажим к столбу или стене дома, используются соответствующие кронштейны. Естественно, что для каждой модели провода арматура своя.

Арматура для крепления СИП

Конструкция линии СИП от дома к бане будет зависеть от местных условий: расстояния между объектами, наличия на трассе препятствий, возможности крепления анкеров к фасадам. При больших расстояниях могут потребоваться дополнительные опоры, возможно использование существующей опоры, на которой находится узел учета. От всего вышеперечисленного будет зависеть выбор как самого провода (возможно даже применение СИП-4), так и крепежной арматуры для него.

При проектировании линии лучше обратиться к специалистам в этой области.

Ввод СИП в здания с подключением непосредственно к коммутационным аппаратам хоть и применяется, но имеет ряд недостатков:

  • Сложно обеспечить хорошее соединение с зажимами автоматических выключателей, так как материал токопроводящей жилы СИП плохо деформируется, контакт получается точечным. В месте присоединения возможен перегрев.
  • Провод очень жесткий, резкие повороты в малых объемах распределительных щитков трудновыполнимы.
  • Из-за того, что жилы не имеют общей оболочки, трудно обеспечить защиту ввода от попадания влаги и пыли там, где это необходимо.

Поэтому для ввода в здание используются обычные кабели.

Ввод в здание от СИПа кабелем

Подключение их к проводам линии производится с помощью герметичных ответвительных зажимов, также относящихся к стандартной арматуре для СИП.

Кабельная линия питания

Главное достоинство питания бани кабелем – полная его невидимость. Но это же свойство является и главным недостатком: при необходимости со временем провести на участке земляные работы про него нужно не забыть.

Если прокладка кабеля производится в процессе строительства дома вместе с баней, то места для вывода и ввода линии организуются заблаговременно. Для этого заранее выполняется закладка труб в фундаментах. На этом этапе можно прокопать траншею, закопать в нее кабель, оставив его концы внутри недостроенных зданий. При этом обеспечив их надежную защиту от попадания влаги.

Если же прокладка выполняется между уже готовыми зданиями, то в местах ухода кабеля под землю он защищается от механических воздействий стальными трубами. Они обязательно сгибаются так, чтобы переход кабеля из вертикальной плоскости в горизонтальную проходил внутри трубы. К трубам обязательно привариваются болты для подключения к контуру заземления. Делается это до прокладки кабеля в них.

Через стальные трубы осуществляется и проход кабелей сквозь стену. Место ввода герметизируется несгораемыми материалами.

Траншея для прокладки – глубиной не менее 0,8 м. На дно ее насыпается песчаная «подушка» толщиной около 10 см, после прокладки кабеля она засыпается еще таким же слоем песка. Не стоит вытягивать кабель в струнку – небольшие зигзаги позволят демпфировать влияние сезонных подвижек грунта.

Прокладка кабелей в земле

Поверх песчаной подушки укладывается красный кирпич для механической защиты. В последнее время допускается вместо этого покрыть все дно траншеи поверх кабеля специальной сигнальной лентой, чтобы при раскопках заблаговременно обнаружить место, где рыть дальше нельзя.

Далее траншея засыпается грунтом без строительного мусора.

Контур заземления бани

Баня относится к объектам повышенной электроопасности, поэтому наличие собственного контура повторного заземления крайне желательно. Его сопротивление не нормируется, поэтому можно обойтись без сложных расчетов.

Если ваш дом, от которого питается баня, сам не имеет контура заземления – вопрос становится еще более актуальным.

Простейший контур заземления можно сделать из трех стальных труб или уголков длиной 2-3 метра, забитых треугольником на расстоянии 2–3 м друг от друга. Перед этим нужно выкопать траншею по периметру этого треугольника глубиной 0,5 м.

Схема контура повторного заземления здания

Трубы почти полностью забиваются по углам, соединяются между собой стальной полосой. Соединение выполняется сваркой, места швов окрашиваются для защиты от коррозии. Все остальные детали, находящиеся в земле, окрашены быть не должны.

От контура к стене здания выводится контактный вывод из той же полосы. К нему приваривается болт для крепления заземляющего проводника. Сам проводник желто-зеленого цвета сечением не менее 10 мм2 соединяет с контуром РЕ-шину щитка бани. Место соединения защищают от коррозии, допускается применение специального бокса.

Вывод от контура заземления

Стальная полоса, начиная от места выхода из земли, окрашивается в черный цвет, либо чередующимися желто-зелеными полосами.

И заключение

Как видите, даже такой простой с точки зрения электроснабжения объект, как баня, при электрификации требует некоторых специальных знаний и навыков. Здесь вы сможете разобраться с основными нюансами работ и выполнить подключение самостоятельно.

Если же вы сомневаетесь в своих силах, рекомендуем воспользоваться профессиональной помощью. В таком случае представленный здесь материал поможет проконтролировать, насколько эта помощь была действительно профессиональной.

Комментировать