Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Как построить недорогой и тёплый дом

Как построить недорогой и тёплый дом

40
0

 

Чтобы в доме было тепло без больших затрат на обогрев, важно выбрать для строительства подходящие материалы. Их множество, и каждый обладает своими плюсами и минусами. Я подготовил небольшой обзор по материалам и их производителям.

Выбор материалов для стен

Через ограждающие конструкции из дома уходит тепло. Среди материалов с низкой теплопроводностью, применяемых для возведения стен, можно отметить:

  • Кирпич. Надежный и крепкий материал. Его коэффициент теплопроводности находится в пределах 0,45-,070 Вт/м·°С. В северных областях дома из кирпича нуждаются в дополнительном утеплении, но и на юге морозные дни не такая уж и редкость. Как правило кирпич используется от местных производителей. Сегодня много российских компаний производят кирпич высокого качества: Воротынский, Губский кирпич, Новомосковский, ЛСР и т.д.
  • Бетон. Бывает разных видов. Оптимальный вариант – теплобетон (полистиролбетон). Это энергоэффективный и недорогой материал с показателем теплопроводности 0,1 Вт/м·°С. Из производителей можем отметить «Теплостен», «Спецтехнологии»…
  • Пеноблок. Имеет множество плюсов: приемлемая цена, быстрый и удобный монтаж, низкая теплопроводность за счет структуры, включающей пузырьки воздуха, – 0,05-02 Вт/м·°С. Основной недостаток – низкая влагостойкость. Производителей очень широкой выбор: YTONG, «РосПБ», «Бонолит» и т.д.
  • Дерево. Традиционный для строительства домов материал. Благодаря современным технологиям, строить из него удобно и быстро. Теплопроводность зависит от породы дерева и составляет 0,11-0,20 Вт/м·°С. Особым спросом пользуется зимняя северная древесина хвойных пород.

Выбор утеплителя

Утепление стен решает несколько задач: защищает от воздействий среды, продлевает срок службы дома, снижает потери тепла. Материал закрепляют с внешней стороны и производят финишную отделку фасада, закрывая утеплитель. Популярные виды:

  • Минеральная вата. За счет воздушной структуры обладает хорошими теплосберегающими свойствами. Обладает стойкостью к негативным воздействиям, таким как высокая температура, химические вещества. Из производителей: Paroc, Rockwool, ТехноНИКОЛЬ, ISOVER, URSA.
  • Базальтовая вата. Волокна для этого материала получают из расплавленной горной породы. Такая вата гибкостью и упругостью похожа на войлок. При этом утеплитель не подвержен гниению, не портится от влаги. Отметим тех же производителей, что и минеральной ваты.
    • Пенополистирол. Легкий и удобный в использовании материал. Особая структура со множеством воздушных ячеек позволяет задерживать теплый воздух. Влагостойкость и невысокая цена – несомненные его плюсы. Производители представлены во всех регионах, например: «Башмонолит» (Уфа), «Завод Теплекс» (Заволжье), «Кредо-Строй» (Пермь), «Полиспен» (Кирово-Чепецк) и другие.
    • Экструдированный пенополистирол. Прочный мелкоячеистый вариант утеплителя, получаемый из гранул полистирола. Его отличает большая стойкость и долговечность, по сравнению с другими видами. На рынке известны росийские производителя «Корвет», «Технониколь», «Пеноплэкс», «Изополимер», «Теплекс» и др.

Выбор теплого фундамента

От типа основания зависит не только прочность, но и то, насколько теплым будет дом. Поддерживать оптимальный микроклимат помогают такие типы фундамента:

  • Ленточный. Нуждается в утеплении на этапе строительства. Эти мероприятия помогают не только сохранить оптимальную температуру в доме, но и предотвратить его разрушение. Для этих целей используют разные утеплители, например, пенополистирол.
  • Утепленная шведская плита. Объединяет в себе систему теплого пола и инженерные коммуникации. Это энергоэффективное современное решение. УШП применяют на ровных участках.
  • Утепленный финский фундамент. Ленточный фундамент в этой технологии сочетается с утепленной плитой. Подходит для возведения на неровных рельефах.

Современные технологии позволяют значительно сократить затраты на отопление еще на этапе проектирования дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here