Домой МЕБЕЛЬ Как подобрать мебель для балкона

Как подобрать мебель для балкона

29
0

Мебель для балкона нужна особенная – компактная и очень «выносливая», ведь на балконе обычные диванные обивки и наполнители быстро придут в негодность под солнцем и дождем. Для открытого балкона возможны пластиковые и деревянные меблировки, они помогут сделать маленькое балконное пространство более функциональным. Закрытые лоджии и балконы дают намного больше возможностей обустройства: на таком меблированном балконе можно обустроить и уголок для отдыха и чаепитий, и рабочее место, и кухонную зону. Правильная расстановка и подбор мебели для балкона гарантирует не только комфорт, но и стильное продолжение интерьера за пределы жилых комнат.

Мебель для балкона и лоджии

Мебель для балкона и лоджии делают своими руками или покупают готовые, специально разработанные для лоджий шкафы-купе, стеллажи и гарнитуры. Единственная мебель, которую очень трудно интегрировать в балконное пространство – это старая мебель из дома, массивные диваны, кресла и шкафы: тупиковый дизайн, который вряд ли сделает лоджию уютной, зато быстро превратит ее в хранилище предметов, которые не нужны, но выбросить жалко. Но существуют варианты меблировки, подходящие именно для узких сжатых пространств: это мебель складная; встроенная, трансформеры. Кроме того, меблировка для балкона очень функциональна по форме – фасад неширокий, оптимальная глубина и высота.

Складные и раздвижные конструкции балконной мебели позволяют переоборудовать балкон по сезону: зимой это может быть стеллаж или широкая полка для хранения летних вещей, а летом – столик или спальное место. Старинные раскладушки вполне удобны на балконах, но есть варианты и получше – откидная полка, легко превращающаяся в стол или сиденье. Конечно, мобильная мебель и трансформеры обойдутся дороже обычной мебели, ведь их придется делать по индивидуальному заказу, если нет возможности делать мебель своими руками. Но даже при варианте покупки специальной мебели получится экономичней, ведь балкон станет комфортной зоной и добавит квартире площади, а мебель из качественного пластика и дерева прослужит много сезонов без потери декоративности.

Мебель для маленького балкона

На маленьком балконе решение только одно – позволяющее сэкономить место, а для этого нет ничего лучше встроенной мебели и откидных полок. Балконные шкафы-купе и диваны-трасформеры легко привести в рабочий вид и собрать. Встраиваемая меблировка решается двумя методами: чтобы максимально сохранить горизонтальное пространство – монтируют узкие неширокие шкафы-купы и стеллажи, надежно закрепляя их на стойки к потолку, полу и стене. Вариант подиума с выдвижными или откидными полками очень популярен у владельцев балконов. Особенно интересны подиумные полы на лоджиях круглой конфигурации в плане.

Если желательно оставить высоту для летнего размещения цветов – монтируют низкие полки, откидные полки или стационарные подиумы. В таком подиуме можно разместить вещи для хранения, а сверху обустроить уголок отдыха.

Подвесной диван или креслице на маленький балкон тоже неплохая идея, такую трансформируемую меблировку можно изготовить своими руками из подручных материалов, элементов старой мебели и текстильного декора. Плетеные из лозы и ротанговые кресла сегодня популярны и для комнатных интерьеров. Экологически чистые бамбуковые и ивовые плетенки не только красивы внешне, но и очень практичны. Крепеж к бетонной плите над балконом возможен анкерами, такое крепление держит нагрузку более 50 кг.

Как расставить мебель на балконе

Для выбора мебели и проекта ее расстановки придется уточнить для себя функциональное назначение балкона – или это будет летняя библиотечка и место для чтения, или же удобно оборудованная сезонная кладовая. Если хорошо продумать расстановку, то можно и совместить несколько функций.

Многое зависит и от освещенности балкона, его ориентации – на солнечном балконе желательно оборудовать мини-цветник, а при затененности нет ничего лучше уютного места для отдыха. Если панорама за окном позволяет и балкон не выходит на загазованную улицу – это удача и отличная перспектива оборудования спального места на жаркие летние месяцы.

Большая лоджия позволяет многое – поставить бильярдный стол, устроить мини-бассейн, оборудовать домашний спорткомплекс с беговой дорожкой и тренажерами. Но и небольшое пространство можно оформить функционально и со вкусом, выдержав дизайн в общем со смежной комнатой стилем или напротив – создав уникальное пространство в совершенно другом стиле.

Попадать в камерный лофт из классической гостиной или в провансальское жаркое лето из собственной северной кухни – очень оживляет ощущения. Подчеркнуть нравящийся стиль на балконе не сложно – для лофта характерны отделки под кирпич, в деревенских и рустикальных стилях роскошно выглядят меблировки из дерева и даже из бревен; ситцевый Прованс можно создать цветочным убранством и уютным текстильным декором.

Подиум для балкона

Многоуровневый пол на балконе – отличный выход из положения, когда и вещи нужно где-то хранить, и уютный балкон с диванчиком хочется иметь. Если в гостиной важна высота потолка и уменьшать ее подиумом чревато дискомфортом и порчей дизайна, то на балконе такой проблемы нет, наоборот – слегка подняв пол на узком балкончике с одной стороны, можно добавить уюта и одновременно выполнить теплоизоляцию пола-подиума, что важно для обустройства спального места или диванчика для чаепитий.

Под подиумом можно спрятать не только вещи и сезонный реквизит (велосипед, коньки и лыжи), но и коммуникации, если есть необходимость в техническом подиуме. Стройматериалов для самостоятельного сооружения подиума нужно минимум, главное – качественные и незаметные петли или навесы для открываемой створки. Возможен и вариант выдвижных ящиков.

Подиум может быть чисто дизайнерским – декорировать балкон и придавать ему уюта, но и функционально подиум будет служить как объем для возможного хранения вещей. Подиум может быть одноуровневым – местечко с подогревом снизу или выдвижными ящиками, или многоуровневым – со ступеньками-полками, стеллажом под цветы и книги.

 

 

Комментировать