Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как подобрать лестницу для бани

Как подобрать лестницу для бани

113
0

Когда строится баня со вторым или мансардным этажом, или под крышей предусмотрено полноценное чердачное помещение, не обойтись без лестничной конструкции. По многим причинам лестница в бане на второй этаж часто не заказывается, а сооружается собственными силами. Если принято решение строить лестницу своими силами, важно учесть специфику и особенности конструкции, выбрать оптимальную форму, размер и материалы.

Лестница из комнаты отдыха на второй этаж 

Тонкости проектирования лестниц внутри помещения

Выбор модели и дальнейшее проектирование во многом зависит от способа использования второго этажа. Если он востребован периодически, например, только в холодную пору года, выстраивать внутреннюю конструкцию нет необходимости. Вполне можно обойтись наружной пристройкой или соорудить компактную подъемную систему и расположить ее, например, на веранде.

Такие ухищрения оправданы, ведь банные помещения обычно имеют скромные размеры, и там ценится каждый квадратный метр. Если второй этаж будет использоваться постоянно, сэкономить пространство не получится, и лестницу придется устанавливать внутри бани.

В этом случае задача усложняется, поскольку вам придется совместить несколько взаимоисключающих требований: не только найти подходящее место и придумать экономную в размерах модель, но и сделать ее удобной и безопасной. При выборе проекта полезно учитывать следующие рекомендации:

  • Экономия пространства – важный фактор, поэтому лестницу стараются установить вдоль стены так, чтобы и выход на верхнем этаже сохранил максимум свободного пространства.
Компактное расположение вдоль двух стен 
  • Не менее важна безопасность и комфорт эксплуатации. Для надежного спуска и подъема необходимо правильно рассчитать габариты (особенно пропорции ступеней).
  • При возможности лестницу располагают так, чтобы она смотрелась гармонично, вписывалась в интерьер. На эту задачу играет и выбор материала, и дизайн.
  • Если пространство верхнего этажа используется редко, проще и выгоднее поставить раскладную или выдвижную модель.

Выбор модели лестницы для банного помещения

Когда решение об установке полноценной лестницы принято, следующей задачей становится выбор подходящей модели. Проще всего сориентироваться по типу конструкции, а по этому параметру лестницы делятся на несколько групп, например, маршевые, винтовые, на больцах. Пальма первенства принадлежит маршевым моделям со следующими вариациями:

  • Одномаршевая. Наиболее простая в реализации, поэтому популярная и распространенная, конструкция. Она доступна в изготовлении и практична в эксплуатации, но требует достаточно места для монтажа.
Модель с поворотом и площадкой  
  • Г-образная (или угловая, L-образная). Модель из двух маршей с относительным расположением под углом 90°, вариант для больших помещений. Она более удобная и безопасная, чем модель с одним длинным маршем, но место не экономит. Лучший вариант ее монтажа – вдоль смежных стен, в углу.
  • П-образная. Конструкция с поворотом, с одним, двумя или более маршами. Стандартный поворот составляет 180° (следующий марш меняет направление движения на противоположное). Лестницы с таким разворотом требуют пространства и тщательного проектирования.

Следующие типы конструкций распространены меньше:

  • Винтовая. Если спроецировать ее контур на плоскость, то получится окружность. Характерная особенность винтовых моделей – центральная опорная стойка, к которой крепятся ступени, и которая принимает на себя всю нагрузку. Это наиболее компактный по площади, но и сложный в изготовлении вариант.
  • На больцах. Конструкция обладает минимальным количеством элементов (больц с немецкого – болт). Ступени фиксируются прямо на стене, поэтому особую роль для безопасности приобретает качество крепления.
Винтовая лестница занимает минимум места
  • На тетиве (или разновидность на косоурах). Основным несущим элементом служит одна (или две, три) балка. Балка является каркасом конструкции, к ней разными способами крепятся ступени.
  • Мотыльковая (гусиный шаг). Такая модель станет наиболее компактной лестницей на второй этаж в бане; она подойдет, если основной критерий – экономия пространства. Лестница выделяется особой формой ступеней, в каждой есть вырез с определенным расположением. Чтобы пользоваться такой конструкцией, нужна привычка.

Окончательное решение зависит от предпочтений хозяев и особенностей планировки бани; чаще всего выбор делают в пользу маршевых моделей. Конфигурация маршей бывает открытой и закрытой. В последнем случае зазор между отдельными ступенями закрывается специальными деталями – подступенками.

Реже используются винтовые и поворотные вариации. Они более компактны, что важно в малогабаритном помещении, но не так удобны для постоянного использования. Выбор материала для изготовления банных моделей ничем не ограничен, но особенно востребованы деревянные конструкции.

Конструкция «гусиный шаг»

Они полностью вписываются в традиционный интерьер, а изготавливаются из древесины хвойных и лиственных пород (сосна, лиственница, бук, дуб, ясень). Главное требование к древесине – устойчивость к повышенной влажности и развитию плесени.

Требования к конструкции и расчет параметров

Лестница будет безопасной и комфортной в использовании, если при ее расчетах опираться на стандарты, прописанные в ГОСТах, и учитывать выделенное под возведение подъема пространство. Расчеты основываются на следующих базовых величинах:

  • Высота ступени. Она не выходит за пределы 12-25 см.
  • Ширина (глубина) ступени. По норме, находится в диапазоне 27-30 см.
  • Ширина марша. Ширина в 70-80 см считается минимальной, но лестницей будет намного удобнее пользоваться, если увеличить ее до 1 м.

Все размеры антропометрические, они рассчитываются по размеру усредненной человеческой стопы и применяются при изготовлении прямых и поворотных лестничных конструкций. Также при проектировании используют следующие размеры:

  • Расстояние до второго уровня. Его высчитывают между уровнем пола первого и второго этажа.

Основные параметры конструкции
  • Уклон лестницы. Стандартное значение лежит в пределах 22-38°. С увеличением угла компактность конструкции возрастает, но и ходить по ней становится сложнее.
  • Количество ступеней. Чтобы его определить, расстояние до второго уровня делят на высоту подъема (стандартное значение 16 см). Результат деления округляется в большую сторону.

Тетива и косоуры: что лучше для лестницы в бане

Тетива и косоуры – разновидности конструкции, в которой основным несущим элементом является одна или несколько наклонных балок. Основное различие заключается в способе фиксации ступеней:

  • Чтобы установить ступени в тетиву, в ней необходимо проделать пазы.
  • На косоурах ступени крепят поверх балок. Основание под ступеньками имеет «зубчатый» вид (балки с гребенкой).

Лестница на тетивах обычно собирают на двух балках, что обеспечивает лучшую фиксацию ступенек и большую устойчивость. Тем не менее, многие специалисты считают вариант на косоурах оптимальным решением для бани. Такой вывод основан на следующих фактах:

  • Модели на косоурах нужно меньше места, она идеально подойдет для маленького помещения.
  • Строительство потребует меньше финансовых и временных затрат.

Видео описание

О том, как вырезать косоур, в следующем видео:

Тонкости изготовления простейшей модели

На подготовительном этапе проводят необходимые измерения и расчеты, готовят чертеж будущего изделия с указанием размеров. Когда чертеж банной лестницы готов, материалы куплены, а инструменты собраны, приступают к строительству. Технологически проще всего сделать монтаж ступеней на два косоура; для этого хватит минимальных столярных умений.

Косоуры выполняются двумя методами: их можно собрать или раскроить (выпилить). Сборка позволяет сэкономить материал, но для начинающего исполнителя она сложнее в реализации. Во втором случае косоуры выпиливаются целиком из заготовки подходящего размера. При известной аккуратности можно изготовить сразу два несущих элемента из одной заготовки.

Косоуры из клееной древесины

Для работы берут доску шириной минимум 25-30 см, при толщине 5-7 см. Найти доску из массива такого размера нужного качества (ровную, без сучков), достаточно сложно, и стоить она будет дорого. Поэтому выгоднее использовать клееную доску, которая гарантированно не будет в дальнейшем скручиваться и растрескиваться.

Основная сложность при распиле заключается в получении одинаковых деталей, поэтому для упрощения работы используют шаблон. Когда все детали подготовлены и тщательно зашлифованы, сборку проводят в следующем порядке:

  • Устанавливают опорную систему.
  • Закрепляют ступеньки, детали фиксируют саморезами.
  • Если собирается лестница закрытого типа, монтируют подступенки.
  • Чтобы увеличить безопасность эксплуатации, рекомендуется установить поручни.
Монтаж лестничной конструкции

Видео описание

О сборке банной лестницы на косоурах в следующем видео:

Коротко о главном

Если предполагается строительство бани со вторым ярусом любого типа, необходимо выбрать подходящую лестничную конструкцию. Чтобы сэкономить пространство, выбор делают в пользу компактных моделей. Наиболее популярным вариантом является деревянная лестница на косоурах, конфигурация которой может включать одну или две балки с гребенкой. Балки проще всего изготовить методом раскроя.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here