Домой РЕМОНТ Как отреставрировать деревянный дом

Как отреставрировать деревянный дом

83
0

Реставрация деревянного дома из бруса и бревен сегодня может выполняться качественно и быстро, практически теми же реставрационными технологиями, которые применяются для восстановления памятников деревянного зодчества. Владельцам частных домов приходится реставрировать также срубы бань, хозпостроек из бревна, при этом очень часто при ремонте деревянного строения можно не менять бревна целиком, что крайне сложно и требует механизации работа, а реконструировать поврежденные бревна частично.

Реставрация бревен

Реставрация бревен, пораженных гнилью и теряющих прочность и внешний вид, профессионалы применяют особые технологии, названия которых напоминают о протезировании зубов – действительно, «лечение дома из бревен» выполняется устройством коронок, вставок и докомпоновка утратившего целостность бревна свежим протезом.

Протез

Соединяют существующее бревно с новым протезом пазогребневым приемом, известным более трех веков и часто встречающемся в старинных срубах – памятниках деревянной архитектуры. При устройстве протеза паз выбирается в старом бревне, а гребень – в новом, то есть в протезе. Как и при любой реставрации бревен, новый материал для протезирования должен быть той же породы дерева и влажности, что и ремонтируемая часть бревна. В идеале это части бревен, удаленные из сруба при полной замене. Все подгонки и вырубки делают не столярным, а плотницким инструментом.

Чтобы сделать точную подгонку по месту, берут более толстое бревно для протеза, чем ремонтируемое, на пару сантиметров в диаметре. Чтобы соединение с протезом было плотным и подгонка как можно более точной, выполняют «поднутрение» (старинный термин плотников) – заглубляют плоскость сопряжения таким образом, чтоб сопрягаемые элементы контактировали только наружными кромками. Такое соединение можно сделать только плотницкими методами, столярная подгонка «под ножовку» недопустима. Кроме того, при работе с обрубленным торцом бревна плотники следят, чтобы и в стыке второй торец был обрублен. При подгонке протеза сперва подгоняют в стыке, а затем причерчивают в пазогребневом соединении и в чаше.

Вставка

Удаляется пораженная часть бревна и заменяется новым фрагментом; вставка вырубается и подгоняется по месту плотницким инструментом, и крепится нагелями из той же древесины. При этом отверстия под нагели сверлят не сквозные, а таким образом, чтобы клиновидный нагель упирался в дно отверстия и работал по типу анкера. Вырубка вставки – филигранная работа, вставка должна держаться в процессе фиксации без нагеля и не выпадать. Желательно делать вставку под паз верхнего венца, и также закрывать нагельные отверстия в пазу нижнего венца.

Вставке придается такая форма, чтобы дождевая вода с верхних венцов естественно удалялась с участка реставрированного бревна.

Коронка

Коронкой восполняется отколотый или сгнивший фрагмент бревна, как правило – выпуск сруба с остатком (в чашу). Лучшим материалом для коронки, также как и для всех видов частичной замены, является древесина от полностью замененных бревен (очень часто при ремонте сруба требуется и полная замена нижних венцов, и протезирование верхних). В любом случае, порода новой и старой древесины, ее качество и влажность должны быть как можно более идентичными. Крепят коронки нагелями, выточенными из дерева той же породы.

Коронки делают по двум схемам: для замены части выпуска в уровне верхней плоскости чаши, и при необходимости заменить фрагмент в уровне чаши и ниже.

Детали коронки выглядят при этом по-разному и стыкуются с реставрируемым бревном разными методами.

Несколько правил при реставрации бревен

  • Клей при креплении вставок применяют только для отапливаемых домов.
  • Место установки протеза не допускается делать над дверными и оконными проемами.
  • После реставрации с частичной заменой бревен фасад будет выглядеть «лоскутным»; если не планируется обшивка, то делают косметику ЛКМ.
  • При устройстве коронок, протезов и вставок работают остро заточенным плотницким инструментом – для правильной рубки древесины поперек волокон.
  • При частичной замене бревна любым способом применяют исключительно ту же породу дерева, что и в основном бревне: должны совпадать характеристики древесины.
  • При реставрации все новые стыки и открытые части элементов обрабатываются огнебиозащитой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here