Домой РЕМОНТ Как обнаружить повышенный расход электроэнергии

Как обнаружить повышенный расход электроэнергии

35
0

Далеко не каждый хозяин и тот, кто задумал ремонт, знает о потенциальной опасности утечки тока, который идет на пути от фазы до любого элемента заземления через все токопроводящие предметы. Ими могут быть и ванная, и стиральная машинка, и даже металлическая батарея, то есть по тем предметам, по которым ток не должен проходить ни в коем случае. Основным источником утечки тока может быть плохое состоянии изоляции либо ее полное отсутствие, особенно, в местах установки счетчика электроэнергии. Стоит понимать, что малейшее нарушение изоляции проводов является огромной опасностью для всех жителей дома или квартиры – от электрических ожогов до пагубной смерти и нужно постараться этого избежать.Обнаружив повышенный расход электроэнергии, стоит незамедлительно обратить внимание на работу счетчика. Если даже при полностью выключенных приборах счетчик все равно мотает, при малейшем прикосновении к предметам, подключенным к электричеству, чувствуется слабый удар тока или другие похожие ощущения, дело не стоит замедлений, нужно определить, где идет лишняя утечка тока через счетчик.

Самый простой способ использовать специальные измерительные и индикаторные устройства – мультиметр, индикаторную отвертку, мегомметр или омметр, на крайний случай можно воспользоваться старым дедовским способом с помощью радиоприемника. Рассмотрим все по порядку.

Используя индикаторную отвертку нужно проверить наличие фазы на разных участках предметов, которые проводят электричество. В случае, если лампочка индикатора загорится, значит у данного предмета или элемента нарушено состояние изоляции.

Мультимерт в режиме омметра позволит быстро найти утечку тока путем проверки показателей сопротивления. Сделать это можно за несколько минут, достаточно включить мультиметр, выставить режим омметра, и с помощью щупов проверить показатели сопротивления между корпусом электронного прибора и каждым штырем вилки. Показатели должны превышать 20 МОм.

Еще наши дедушки знали, что наличие помех при работе радиоприемника свидетельствуют о наличии утечки тока в скрытой в стене проводке. Достаточно лишь было настроить устройство на улавливание средних и длинных волн, и установить прослушивание молчащей станции. Громкость выставляли выше среднего диапазона и, проводя устройством по стене, находили утечки. Ее свидетелем станет появление шумов в динамике.

ВНИМАНИЕ

Комментировать