Домой РЕМОНТ Как, не нарушая закон, вывезти мусор после ремонта

Как, не нарушая закон, вывезти мусор после ремонта

15
0
Иногда стяжку бывает проще переделать, чем отремонтировать

Планируя ремонт, многие собственники жилья до последнего не задумываются, можно ли выкинуть строительные отходы в контейнер у дома. Между тем, устаревшее напольное покрытие, штукатурку, обломки балок и лом бетона нельзя просто взять, сложить в мешки для строительного мусора

, отнести к бакам и оставить там. Отходы такого типа не входят в список коммунальных услуг.

Во время ремонтных и иных работ по благоустройству подавляющее большинство отходов — сырьё неопасное, либо малоопасное. Однако полностью исключить из процесса материалы с включениями тяжёлых металлов, кислот, щёлочей и других опасных для человека и окружающей среды компонентов невозможно, поэтому какая-то часть мусора всегда представляет угрозу.

Официальный документ, в котором описаны правила утилизации продуктов строительства, носит название СНИП. Экологами создана классификация отходов по классу опасности. Однако, не взирая на принадлежность мусора со стройки к опасному или неопасному классу, его нельзя выбрасывать в общий контейнер.

Классы опасности строительных отходов

Методы уничтожения и переработки мусора определяются его делением на классы опасности:

  1. К чрезвычайно опасным отходам относят неразлагающиеся вещества, причиняющие вред окружающей среде столетиями, например, мазут.
  2. Опасные отходы приносят воде, воздуху и почве не меньший вред, но разлагаются в течение полувека.
  3. Умеренно опасные отходы не оказывают сильного влияния на окружающую среду, восстановление экосистемы после их воздействия происходит не так долго.
  4. Малоопасные отходы характеризуются сроками разложения до 3 лет.
  5. Неопасные отходы не представляют угрозы для природы даже в больших количествах.

Как, не нарушая закон, вывезти мусор после ремонта 1782bb8098 Строительный портал

Как и куда вывезти мусор

По закону, отходы, принадлежащие к классам с первого по четвёртый, разрешено вывозить и утилизировать только ресурсами лицензированных транспортных компаний. С исполнителем обязательно должен быть заключён договор, в котором будет прописан состав отходов, класс и метод утилизации.

Без привлечения сторонних ресурсов допускается вывоз на свалку твёрдых бытовых отходов только неопасного мусора пятого класса. Они не требуют специальных условий транспортировки и сортировки.

Административная ответственность

В случае несоблюдения принятых в СНИП стандартов нарушителю грозит административная ответственность. На сумму от 1 до 2 тыс. рублей будет оштрафован тот, кто выбросит строймусор в бак около дома. Повторное нарушение обернётся удвоенной суммой взыскания. Если будет доказан факт причинения вреда жизни и здоровью человека или окружающей среды из-за нарушения СНИП, штраф составит 3-4 тыс. рублей.

Комментировать