Домой ДИЗАЙН Как нарушить правила дизайна в интерьере и можно ли это делать

Как нарушить правила дизайна в интерьере и можно ли это делать

30
0

Правила дизайна и оформления интерьеров доступны для ознакомления и следования всем, как профессиональным дизайнерам, так и мало искушенным в дизайнерском искусстве владельцам квартир, домов, дачных домиков. А вот нарушать стандарты и правила дано немногим. Идеи интерьерных бунтов привлекают как профи, так и дилетантов, а результаты порой изумляют – в основном тем, что они далеко не всегда провальны. Исключив традиционный подход и подойдя к делу дизайнерского преобразования своего жилища с душой, можно создать уникальный интерьер, удобный, красивый и единственный в своем роде, а насколько он будет соответствовать общепринятым правилам дизайна – скучный вопрос.

Правила дизайна в интерьере

Правила дизайна в интерьере основаны на точном расчете, законах композиции, света и цвета, гармонии и балансе. Если правило гласит, что для маленькой комнаты нужны светлые обои, то спорить с этим утверждением бессмысленно – ведь действительно белые оттенки фона визуально расширяют пространство, создают комфортную зрительную зону и способствуют светлому настрою психики.

Еще несколько стандартных и идейно устаревших правил интерьера, которые очень любят нарушать дизайнеры:

  • В композиции должна отчетливо проступать или симметрия, или асимметрия.
  • Чем меньше габариты комнаты, тем миниатюрнее следует выбирать меблировку; не использовать отделки с крупными рисунками, обои с графичным принтом, контрастные потолки и многое другое. В маленьком помещении предпочтительны спокойные линии и светлые оттенки, и поменьше декора.
  • Для ванных комнат и туалета лучшая отделка – плиточная облицовка: гигиенично, привычно, беспроигрышно.
  • Нейтральная отделка потолка уместна в любых интерьерах, а яркие и привлекающие внимание потолки очень трудно вписать в оформления с элементами классики.
  • Деревянные обшивки, арки, отделочные элементы не следует использовать в разных оттенках, а особенно «опасно» сочетать светлое и темное дерево в одном интерьере.

Как нарушить правила дизайна в интерьере

Многие нарушают эти правила, не замечая, и оказываются правы. Ведь уют, целесообразность и стиль в жилище каждый понимает по-своему.

Маленькая темная комната

В крохотной спаленке все оформление должно быть светлым. А если применить темное дерево теплых тонов для обшивки стен, решить цвет в венге, кофе и шоколаде? Повесить струящиеся шелковые шторы оттенка темный греж, а вечернее освещение сделать рассеянным и мягким… то можно не проиграть, а выиграть.

Окраска маленькой комнаты в светлые тона сделает ее просторнее, но вот ощущения при этом очень сильно зависят от подтона – теплый он или холодный; от расположения окна в помещении и его ориентации по сторонам света, от климатического уровня инсоляции, и очень сильно зависят от качеств естественного освещения. Зимой в белой спальне вряд ли будет так уж уютно, а если окно к тому же выходит на северо-запад, то ассоциации с клиникой неминуемы. Подбор белых оттенков и их комбинирование не так просты и для профессионалов, а без опыта легко провалиться в скучное, холодное пространство, оживить которое захочется яркими подушками, шторками и так далее.
Темная маленькая комната-спальня может быть исключительно уютной, камерной (в музыкальном, а не тюремном смысле), и восприниматься как защищенная от внешнего мира шкатулочка для чудесного отдыха. Подбор цветов – зона личных ощущений и предпочтений, и в равной степени достойны применения цвета шоколада и брусники, синие и изумрудные тона, спокойная бирюза и янтарные оттенки.

Для кабинета в малом объеме темные цвета возможны, но в сочетании с большим светлым окном, или камином, или же со светлыми, но неназойливыми акцентами. Темная кухня в сжатом пространстве вряд ли жизнеспособна, а детская – невозможна. А вот гостиная в ярком темном исполнении может оказаться очень привлекательна, даже зимой при задернутых шторах.

Ванная с обоями

Плиточные стены в ванных и санузлах – пример сдержанности, логичности и практичности. Окраска водостойкими ЛКМ также рациональна. Но обои на стенах – все еще вызов здравому смыслу, хотя современные обои могут конкурировать по водоотталкивающим качествам с лакированным деревом, а такие основы как винил, латекс, стекловолокно делают обойные материалы столь же пригодными для влажных помещений, как и керамика. Имеются и декоративные штукатурные смеси, готовые к употреблению, и сухие смеси для шелковой штукатурки, не боящейся влаги. Если на упаковке «жидких обоев» имеется маркировка «влагостойкие» или знаки в виде капли, волны – то такие обои можно применить и для ванной, тем более что в современных ванных комнатах все чаще устанавливаются закрытые душевые кабинки, мини-сауны и бани. Зона ванны и душевой может быть обрамлена плиткой, но стена напротив ванны, оклеенная обоями под шелкографию или рогожку – станет элегантным вызовом традициям, добавит шарма и изысканности утилитарному помещению.

Яркий потолок

Потолки традиционно окрашиваются в светлые тона, и такое решение многие считают беспроигрышным. Но это не так – в ярких современных интерьерах бледный потолок нонсенс, мертвый фон и эффект сужения пространства в нижнем уровне. Но нестандартность потолка – в любом выражении: яркая окраска; фантазийные формы; кессоны или балки; роспись, фотокартина, орнамент, лепнина и еще множество вариантов – уместны во многих стилях. При условии гармонии с фоновой отделкой потолок может быть темным, шоколадным и даже черным. В большой комнате темные потолки создают эффекты камерности, уютной закрытости.

В маленьких помещениях нет необходимости в белых потолках, если такое решение не предусмотрено изначально. Оттенки греж, айвори, слоновой кости, сатиновый блеск или матовость пудры будут уместны и в классике, и в минимализме.

Полосатые и клетчатые потолки – не эпатаж, а примета популярных стилей, а кроме того – метод коррекции в помещениях неудачных конфигураций. Потолок с полосами или орнаментом может стать главным украшением комнаты и при этом полностью гармонировать с интерьером. Современные техники мобильного освещения также предполагают возможность контрастного потолка.

Массивная меблировка в маленькой комнате

Казалось бы, грубейшее нарушение элементарных правил и комфорта, и логики. Чем меньше комната, тем больше места требуется освободить для комфорта, а значит – мебель должна быть как можно миниатюрнее. Но это не совсем так, ведь крошечная мебель неудобна, а если у владельца комнаты высокий рост, то к чему ему кукольные креслица и журнальный столик? И отсюда еще одна ошибка: увеличивать количество меблировки не выход, ведь много маленькой мебели – не повышение комфорта, а лишнее загромождение.

Трансформеры и штабелируемая мебель – не новинка, но в современных материалах выглядят эти мебельные монстры очень достойно. В маленьком помещении уместен и огромный диван, и висячая люстра, если подобрать их практично. Секрет успеха – подбирать всего один крупный предмет обстановки, чаще это диван или стол, и к нему – один-два миниатюрных: пуфы, изящные стулья с низкими спинками, мини-столик на колесиках.

Симметрия или легкий хаос

Гармоничный классический интерьер симметричен: баланс, упорядоченность, точность расстановки мебели и цветовых акцентов. Центром композиции является обеденный стол, круглый ковер на полу и/или комплект дивана с креслами, а вокруг строится по росту вдоль стен остальная мебель. В квадратном помещении такое оформление не противоречит уюту, но нестандартная в плане комната станет ударом по эмоциям – конфликт порядка и геометрии. Вне рамок симметрии и при произвольной расстановке мебели создать комфортное пространство бывает намного проще. Стремиться к хаосу не нужно, ведь полный хаос столь же математичен и скучен, как и строгая симметрия.

Асимметричные интерьеры часто вызывают ощущения уравновешенности, а при оформлении комнаты-студии нестандартная композиция единственный возможный вариант.

Белые двери из темного дерева
Традиционно на фоне светлых стен применяли светлые двери и арки, но это правило давно устарело. На фоне нейтральной отделки темное и даже «черное» дерево выглядит роскошно и изысканно. В белых интерьерах возможны элементы из темного дерева – современные дизайны давно это доказали, и даже при наличии спокойного уравновешенного оформления идея покрасить белые двери в яркий цвет – красный, черный, бутылочно-зеленый, синий – не такой уж бред. Оттенков не должно быть много, и они должны гармонировать – вот и все правила нарушения цвето-дизайна.

Комментировать