Домой НЕДВИЖИМОСТЬ Как молодой семье получить жильё от государства?

Как молодой семье получить жильё от государства?

38
0

Для молодых супругов, проживающих на территории РФ, действуют программы социальной поддержки для приобретения жилья. Порядок предоставления субсидий отличается в разных субъектах и зависит от регионального бюджета, демографической ситуации и местных органов власти.

Кто может претендовать?

Государственные программы помогают приобрести квартиру молодой семье в Москве и других городах России. Под статус «Молодой семьи» попадает следующая категория граждан:

  • оба супруга младше 35 лет (один из них обязательно должен иметь российское гражданство);
  • пара имеет доход, достаточный для оформления ипотечного кредита;
  • молодые люди нуждаются в жилье (не имеет собственного и стоит на учете).

На социальную помощь также имеют право неполные семьи и пары без детей, но наличие хотя бы одного ребёнка значительно увеличивает шансы на улучшение жилищных условий. Важно успеть заблаговременно подать заявление на льготную программу (рассмотрение заявки может длиться около 2 лет). Если на момент получения денежных средств один из супругов перешагнёт 35-летний рубеж, то государственная помощь оказана не будет.

Материальное положение молодой пары должно подтверждаться официальными документами. Они должны иметь достаточный доход для ежемесячного погашения ипотеки. Если супруги подходят под указанные критерии, то им нужно обратиться в местную администрацию. Там расскажут, как получить квартиру молодой семье и поучаствовать в льготной программе.

Варианты получения недвижимости

Денежные средства, выделяемые государством можно потратить на:

  • недвижимость вторичного рынка (комната, квартира, дом);
  • строительство собственного дома (выделение земельного участка);
  • погашение последнего взноса за жильё;
  • внесение первого взноса по ипотечному кредиту;
  • погашение просроченной задолженности или процентов по ипотеке;
  • заключение соглашения с организацией, которая может купить для пары первичное жильё эконом-класса.

Размер государственной помощи составляет 30% от стоимости жилья бездетным семьям и 35% – неполным семьям и парам с детьми. Преимущества в получении льготных выплат имеют многодетные пары.

Очередь на получение субсидий в каждом регионе отличается. Молодые люди могут несколько лет ждать одобрения заявки на улучшение жилищных условий. Если не получилось приобрести жильё по госпрограмме, здесь помогут купить большую квартиру в Москве.

ВНИМАНИЕ

Комментировать