Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как крыть крышу шифером правильно

Как крыть крышу шифером правильно

30
0

Не смотря на разнообразие современных кровельных материалов с их эффектными расцветками и уникальными свойствами, в частном строительстве многие люди до сих пор отдают предпочтение старому доброму шиферу.

И дело даже вовсе не в цене, которая не может не радовать глаз. Все мы понимаем, что если обычные асбестоцементные листы неплохо выглядят даже на очень старых домах, значит этому материалу стоит доверять. Тем более, что правильно уложенная шиферная крыша способна служить верой и правдой не менее трех десятков лет, и при этом не требовать ни периодического ремонта, ни даже чистки от мха. Давайте узнаем, в чем тут секрет, и почему традиционный шифер пока не стоит списывать со счетов?

Шифер на современном кровельном рынке

Итак, что это за материал? Шифер состоит из волокон и цемента, и, как бетон, тоже набирает свою прочность в течение всего срока службы. Сегодня его изготавливают из смеси короткого волокнистого хризотила (15%), порталандцемента (85%), и небольшого количества воды с твердеющий веществами.

Весит один лист примерно 14 кг на каждый квадратный метр – это существенно легче, чем натуральная черепица, но тяжелее, чем ондулин или металл. А вот морозостойкость и устойчивость к кислотным дождям у шифера такая же, как у бетона.
Вам будет интересно узнать, что кровельный шифр уже отмечает свой 100-летний юбилей. Именно в 1908 году был построен первый завод по изготовлению искусственной асбестоцементной кровли. С того времени сам кровельный материал значительно изменился. Так, например, сегодня его выпускают как традиционно серого вида, так и с декоративно-защитным лаком и улучшенного состава.

Обычный серый шифер также многим по душе потому, что его можно покрасить в любой цвет, какой только душа пожелает. И со временем восстановить цвет покрытия несложно – достаточно ополоснуть скаты водой, высушить и нанести второй слой краски. В этом плане хороши акриловые составы, которые со временем не отслаиваются – только выгорает.

Качество шифера для кровли сегодня регулирует специальный ГОСТ 30340-95. Называется он так «Листы асбестоцементные волнистые». И в общей сложности шифер многих радует такими важными качествами, как пожаробезопасность и бесшумность:

В отличие от многих мягких кровельных материалов, качество шифера выдерживает вес человека без повреждений, и при этом не нагревается в солнечную погоду, как металлические кровли. Он долговечен и не горюч, и легко при монтаже поддается обработке большинством механических инструментов. Также у шифера – хорошие электроизоляционные свойства, поэтому положенный и обходится дешевле большинство их кровельного покрытия.

Но есть у шифера один серьезный недостаток – это способность располагаться на мелкие части при нагреве, а при пожаре раскидывать вокруг крупные искры.

Зато шифер — это, по сути, тот же армированный бетон. А, как вы знаете, бетон набирает свою прочность в течение 70 лет, и целый век после этого ее сохраняет.

Виды шифера и вопрос экологичности

Итак, каких видов бывает современный шифер? По своему строению шифер бывают волнистым и плоским. Плоский асбестоцементный шифер используют в основном не для покрытия крыш, а в качестве отделки.

По типу используемого сырья его делят на натуральный, из горной слюды, и искусственный, из асбеста или фиброцемента. С первым сегодня ведут настоящую борьбу, запрещая в европейских странах и предупреждая российских граждан отказаться от подобного вида материала.

Второй считается более безопасным. Асбестовое волокно заменяют джутом, целлюлозой или акриловыми нитями, которые связывают минеральными наполнителями для механической прочности. Такой шифер достаточно легкий и прочный, и при этом экологичный.

Еще один, более новый вид шифера – полимерпесчаный, в основе которого находится полимерное связующее и просеянный песок с пигментами.

Но давайте остановимся на вопросе экологичности, который беспокоит сегодня многих людей. Из-за того, что асбест сам по себе опасен, многие обыватели называют шифер «кровлей для неосведомленных». С другой стороны, другие считают, что шифер поносят несправедливо, и только ради маркетинговых целей.

Например, чтобы продвинуть на российском рынке более проблематичный в других отношениях еврошифер или ту же металлочерепицу.

Хотя на самом деле этот материал популярен у нас не только из-за его дешевизны. Дело в том, что сама Россия и несколько других стран, как Казахстан и Бразилии имеют собственные месторождения хризотиласбеста. Вот почему сырье для изготовления шифера обходится нам так дешево. Хотя в последние годы шифер стали производиться уже реже, это факт.

Более новый вид традиционного шифера – цветной:

А теперь, что касается асбеста. На самом деле то количество пыли, которые небезопасно для здоровья человека, выделяется только при резке шифера или его демонтаже. Почему и рекомендуется обязательно надевать защитную одежду для этих целей.

К слову, стоит отметить, что волокна асбеста были в окружающей среде еще задолго до начала производства шифера. Они появляются благодаря эрозии горных пород. Например, в воздухе в таких местах находится одно волокно на 1 литр, что является относительно безопасным для человека.

Вот почему сам шифер не только пока еще пользуется популярностью среди обывателей, но и даже включен в специальные программы по типу «Экономный город». Программа разработана для снижения затрат городов России на ЖКХ.

К слову, хризотил асбест, который сегодня используется в России для изготовления шифера, составляет в США 95% от всего асбеста, который так или иначе присутствует в строительных конструкциях. При этом он считается все-таки вредным, хотя не настолько, как другие виды асбеста.

Вот почему из года в год потребление асбеста в Европе заметно сокращается, и сейчас он запрещен в 60 странах мира. Но контролируемое применение считается безопасным. Например, амфиболовый асбест сегодня запрещен из-за того, что является серьезно канцерогеном, хотя он когда-то использовался в странах ЕС. Посмотрите более подробно, чем отличаются оба вида асбеста и как именно сегодня производят шифер:

Поэтому подведем итог: хотя асбестоцементный шифер считается небезопасным для здоровья, все же в России он соответствует санитарным нормам и кроме стран Евросоюза особо не имеет ограничений. И самые негативные последствия работы с шифером возникают только, когда его разрезать и дышать пылью, либо в условиях производства.

Технология монтажа: ни сколов, ни трещин

Итак, как крыть крышу шифером правильно и с минимальными отходами? Чтобы у вас все получилось, не поленитесь предварительно просчитать необходимое количество материала, а именно – число листов и их полезную площадь (общая площадь минус нахлест).

Знание раскладки и нахлеста поможет вам рассчитать необходимое количество листов, а наши иллюстрации помогут разобраться в таких вопросах: как правильно укладывать шифер на крышу и какая стропильная система для нее нужна.

Устройство стропильной системы

Согласно действующим строительным нормам и правилам шаг брусков для шиферной кровли устанавливается не менее не более 750 мм для листов длиной 1750 мм. В этом случае шаг прогонов равен длине листа минус нахлест. Так как шифер не обладает нужной эластичностью, внимательно следите за тем, чтобы на всей поверхности ската на каждом квадратном метре неровности не достигали более 5 мм вдоль, и 10 мм поперек.

Правильная стропильная система под шифер выглядит так:

Рассчитать количество шиферных листов, которые будут идти в направлении поперек, вы сможете так: разделите длину карнизного свеса с напуском на ширину листа (минус одну волну). А, чтобы рассчитать горизонтальные ряды, определите фактическую длину ската по ширине листа без волны и без запуска. Почему без волны? Это называется «полезная ширина и длина листа», ведь нахлест будет идти в одну волну.

Если крыша из шифера не утепленная, значит на стропила сначала укладывают гидроизоляцию, прижимают ее брусками и делают обрешетку. Если же речь идет о мансардной крыше, тогда необходимы дополнительное мембраны и изоляционные пленки.

Помните также о том, что шифер довольно хрупкий и требует особого обращения при транспортировке и монтаже.

Выбор направления укладки

Итак, асбестоцементные листы с профилем 40 на 150 см как раз рекомендованы для крыш жилых домов, а профиль 54 на 200 см – для производственных построек. Поэтому просчитайте необходимое количество листов и приготовьте их на земле:

Укладку шифера вы можете вести двумя способами: в разбежку, то есть со смещением на одну волну или совместно со смещением продольных кромок в рядах выше. Первый способ подходит для узких и длинных скатов, а второй для коротких и широких:Так, укладывать в разбежку можно несколькими способами, а потому выбирайте тот, который вам покажется наиболее удобным:

  1. Например, первые листы первого ряда кладут целыми, а первые листы второго ряда уже обрезают. Далее, у третьего ряда обрезают уже две волны и так далее.
  2. Второй вариант – положить на первый ряд обрезанный по ширине лист и перекрыть его вторым рядом, при этом смещая продольные кромки.

Помните, что все эти способы подходят исключительно для прямоугольных скатов, а вот на вальмовых крышах, где скаты трапециевидные, такая разбежка листов получается сама по себе. Кроме того, если вам нужно будет перекрыть какой-нибудь ряд более, чем на одну волну, это вполне разрешено. Например, при уклоне крыши до 30 градусов такой нахлест рекомендуют делать в две волны.

Далее, сам нахлест у асбестоцементных листов должен составлять не менее 150 мм и не более 300 мм. Если уклон кровли превышает 20%, тогда все стыки необходимо герметизировать, чтобы избежать протечек. Хотя в большинстве случаев этого, конечно же, не делают. А что касается больших построек, если длина здания превышает 25 м, тогда для компенсации деформации в самой кровле вам стоит предусмотреть деформационные швы. Их располагают с шагом 12-18 м.

Подрезать шифер удобно ножовкой или болгаркой. Вторая более практичная, но сильно пылит, а это, как вы уже наверняка знаете, небезопасно для легких. Поэтому обязательно закрывайте лицо в процессе работы с асбестоцементным шифром. Не говоря уже о том, что в Европе для демонтажа шифера на крыше рабочие одеты так, словно собираются в космос – настолько серьезно подходит к этому вопросу.

Единственный момент: шифер довольно хрупок и при этом довольно тяжелый. Для того, чтобы его поднять их правильно установить, понадобится помощь минимум двух людей. Также учитывайте, что желательно беречь саму стропильную систему от перегрузок в процессе укладки шифера, поэтому его монтаж часто ведут одновременно на двух скатах.

Правила стыковки листов

А теперь – о важных технических моментах монтажа, которые обычно усложняют всю работу. Так, если вы совмещаете продольные кромки, придется отрезать углы стыкуемых листов:

Это необходимо для более плотного прилегания листов и уменьшения количества слоев на одном месте. Дело в том, что при укладке тонкого кровельного покрытия соединение нескольких листов в одном месте не играет роли и не создает сложности. Но шифер довольно толстый, и такие нагромождения способны вызвать перекос всей кровли.

Фиксация шифера на обрешетке

Теперь переходим не посредственно к закреплению листов на обрешетке. Т.е. на данный момент листы уже должны быть разложены на кровле в нужном порядке и подрезаны всюду, где нужно (потом это будет крайне сложно сделать). Не беспокойтесь, незакрепленные листы не станут пока сползать, только ходите по ним осторожно.

Шифер – достаточно прочный материал, поэтому шаг обрешетки здесь разрешено делать достаточно большой – 750 мм:Каждый лист укладывают так, чтобы он оказался на трех брусках. При этом бруски берите сечением 60х60 мм – это самый правильный вариант. Важно также, чтобы каждый карнизный брусок был выше рядовых ровно на толщину асбестоцементного листа. Далее, по следующие четные бруски должны быть высотой равной рядовой решетины плюс еще половину толщины шифера. А это 63 мм.

Все нечетные бруски укладывают высотой 60 мм – это стандартные правила для монтажа штучных кровельных материалов на трех опорах. Именно так у вас получится правильно прижать шифер к обрешетке и выдержать все листы в одном уклоне. Для этого идеально подходят бруски сечением 60х60 мм и длиной 3 м, толщиной и подкладкой толщиной 3 мм.

Для крепления листов шифера удобно применять специальные шиферные гвозди с широкой шляпкой и резиновой прокладкой, а для некоторых видов цветного шифера выпускаются саморезы по типу тех, что идут для ондулина. В любом случае под крепление на шифере необходимо предварительно проделывать отверстия. На эту затею вы потратите всего лишь час на всю кровлю, зато сэкономите в будущее время.

Также в укладке шиферных листов используется специальный крюк для крепления их к обрешетке прогонам. При этом сам крюк непременно должен быть оцинкованным.

Особенно основательно подходите к обустройству ендовы. В ней необходимо изготовить обрешетку в виде сплошного дощатого настила, и закрыть оцинкованным или асбестоцементным углом. Причем так, чтобы рядовые листы перекрывали продольные кромки на 150 мм.

Когда в процессе монтажа вы подойдете к коньку, листы здесь нужно укладывать неполной длины, а высоту брусков обрешетки подбирать уже исходя из имеющихся размеров.

Если же при укладке листов шифера у вас получились зазоры более 7 мм толщиной, обязательно заполните их какой-нибудь кровельной не твердеющей мастикой. Кроме того, в особо снежных регионах любые поперечные швы также рекомендовано уплотнять специальными лентами из сжимаемых материалов. Например, в этом плане хорош эластичный пенополиуретан.

Монтаж доборных элементов

Все кровельные узлы у шиферной крыши соединяются специальными асбестоцементные фасонными деталями. Как вариант можно использовать доборные элементы из тонкой листовой оцинкованной или алюминиевой стали, тогда такая шиферная крыша называется металлической:Нередко приходится обеспечить правильное примыкание шиферной кровли к стене здания. Его обычно делают поперечным и продольным. И для этой цели используют специальные планки, которые идут как доборные элементы к самой крыше.

Также несложно изготовить их самостоятельно. Для этого вам понадобятся полосы оцинкованного железа около полуметра длиной. Согните их под углом – таким же, как и угол примыкания. И закрепите к стене на шифер с нахлестом 10-20 см. Желательно также сами планки примыкания сверху загнуть на 90 градусов и завести эти части в штробы. Для этого в стене делают предварительно небольшие проемы.

Переходим к установки коньяка. В этом процессе руководствуйтесь картой ветров местности. Важно, чтобы сам конек перекрывал шиферную крышу не менее, чем на 100 мм. Закрепляет коньки шиферными гвоздями.

В продаже обычно идут готовые коньковые элементы из оцинкованного железа, но их также несложно изготовить самостоятельно. Чтобы правильно согнуть металлическую планку, вам помогут металлические уголки и резиновый или деревянный молоток, который называется киянкой. Важно крепить все эти элементы так, чтобы верхние гвозди попали в верхнюю волну шифера.

Допустимо также изготавливать коньковые элементы прямо из шифера. Для этого берется целый лист или отходы, и вырезаются нужные элементы. Главное, чтобы все края были ровными. Также эти элементы крепят гвоздями, забивая их по оси волны вертикально, а вот чтобы в зазор между листами и коньковыми элементами не попадала вода, их замазывают цементным раствором. Особенно выделите этому внимание, если угол наклона крыши – небольшой.

И, наконец, в направлении навстречу ветру перекрывают специальными коньковыми деталями с прокладкой из рулонного изоляционного материала. Обычно сами коньки делает глухими или с вентиляционными щелями.

Если через шиферную крышу проходит стойка антенны и всякие разные стержни для закрепления, тогда отверстия для них можно проделать в гребне листов. Но при этом обязательно жестко соединить со стропилами крыши и защитить от протечек герметиком. Также предусмотрите на крыше настил из досок шириной 400 мм и устройте его вдоль коньков, у торцевых стен и в местах подхода к оборудованию на крыше. Это необходимо для того, чтобы безопасно ходить по такой крыше.

Также важно правильно обойти дымоходную трубу, а для этого применить дополнительные бруски с тем же сечением. Их располагают вокруг трубы так, чтобы расстояние между самой трубой и стропилами оставалось не менее 130 мм. Так требуют нормы противопожарной безопасности. Причем это расстояние еще и дополнительно закрывают специальной разделкой из оцинкованной стали.

Далее устанавливают воротник его устанавливают вокруг трубы и слуховых окон, плюс в местах примыкания крыши к стенам. Для его изготовления используется угловые фасонные детали и фартуки. Их следует закреплять шурупами через гребень волны шифера. Для этой цели закрепите верхний конец фартука к стене. Следите за тем, чтобы нижний конец в итоге перекрывал не менее одной волны листа.

А вот карнизный свес следует сделать равным 10 сантиметров и не более, чтобы утяжеляющий снег не обрушил его. Меньше тоже не стоит делать, чтобы вода не попадала прямо на стену дома.

Вот и все сложности! Спорим, вы наверняка еще не отказались от этого прочного и проверенного временем материала.

Комментировать