Домой ДИЗАЙН Как красиво положить тротуарную плитку: общие правила и рекомендации

Как красиво положить тротуарную плитку: общие правила и рекомендации

22
0

Оформление приусадебного участка является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Разнообразие видов, оттенков и форм тротуарной плитки позволяет сделать необыкновенное и красивое оформление частной территории. Оригинальный вид дорожек и парковочных мест отлично дополняет общее оформление дома и земельного участка.

Оформление приусадебной территории

Красивое и долговечное покрытие можно использовать для зонирования частной территории. Материал различной формы, цвета и фактуры при правильном комбинировании поможет превратить придомовую территорию в настоящий шедевр.

Как красиво положить тротуарную плитку: общие правила и рекомендации

Для тропинок, площадок и парковочных мест используют различные материалы, плитка для этих целей подходит отлично. В зависимости от формы, цвета и схемы укладки материала, получится создать аккуратную поверхность, которая будет быстро высыхать после дождя и легко очищаться от песка и других загрязнений. Правильная укладка гарантирует качественную реализацию творческой идеи и помогает создать завершенный вид приусадебного участка.

Способы укладки тротуарной плитки

При выборе схемы мощения, стоит учитывать эстетическую составляющую, а также:

  • размеры и форму поверхности;
  • особенности построек;
  • место укладки плитки;
  • особенности ландшафта.

Выбранная система влияет на визуальное восприятие поверхности. Плитка позволяет моделировать пространство и выделять необходимые зоны.

Для красивого вида приусадебного участка необходимо выкладывать элементы, соблюдая важные правила, игнорирование которых может привести к появлению неровностей, изменению целостности полотна.

Красивое оформление территории частного дома.
Укладка плитки на участке

Укладка тротуарной плитки включает следующие подготовительные этапы:

  • Важно заранее определить места, которые необходимо выложить плиткой. От этого также будет зависеть выбор дизайна поверхности. Для газона и зеленых насаждений можно оставить место, а вот от дома к хозпостройкам и к гаражу стоит обеспечить удобный доступ.
Оформление дорожек возле дома
  • Выбор подходящего материала. Дорожка из плитки экологична, устойчива к пониженным и повышенным температурам, покрытие можно демонтировать, простота укладки позволяет выполнять работу самостоятельно.
Тротуарная плитка на приусадебном участке

В зависимости от вида материала определяется способ укладки. Возможно самостоятельное или промышленное производство материала.

Оформление территории участка

Чтобы поверхность приусадебного участка выглядела красивой и стильной стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Необходимо сделать стойки для отвода воды. Когда основой для плитки является песок, вода уходит в межплиточные зазоры, если же основание бетонное, нужно сделать продольный или поперечно-продольный уклон, оптимальная величина которого составляет 1 см. на 1 м. Зазор для водоотведения должен располагаться между плиткой и бордюром. Если проигнорировать это пункт, дождевая или талая вода будет скапливаться между плиточный полотном и основанием, по этой причине некоторые участки поверхности могут подниматься.
  • Размеры материала должны быть правильно соотнесены с размерами, выбранной для укладки поверхности. Крупные элементы упростят оформление широких дорожек, для узких тропинок больше подойдет плитка меньшего размера. Но с другой стороны, масса каждого элемента напрямую зависит от размера. Намного проще поднять маленькую плитку для подгона высоты и выравнивания основания, чем тяжёлую.
  • Для того чтобы избавить себя от последующего демонтажа плитки, все коммуникации следует проложить заранее. Если же в данный момент в них нет необходимости, стоит подготовить место для будущих коммуникационных систем, это уменьшит объемы работы в будущем.
  • Чтобы избежать проседания элементов и прорастания растений, между грунтом и подушкой основания нужно положить слой геотекстиля.
  • Укладывать плиточные элементы стоит в сухую погоду, если же не так давно прошёл дождь, необходимо подождать, пока не просохнет почва. Это позволит предотвратить расползание плиточных элементов.
  • Основа должна быть абсолютно ровной. Песок не должен содержать примесей.
  • Чтобы избежать подрезания плиточных элементов, ширину дорожки или тропинки следует подбирать, основываясь на размерах плитки, к этой величине необходимо добавить размер зазоров. Если же без подрезания не обойтись, стоит заранее определить менее заметное место для размещения разрезанных частей.
Оформление приусадебного участка

К любому ландшафтному дизайну можно подобрать подходящий вариант укладки тротуарной плитки. Этот процесс несложный, но если есть определенные сомнения, то лучше доверить такую работу профессионалам.

Материал для обустройства территории отличается повышенными качественными свойствами. Процесс укладки несложный, необходимо только запастись инструментом:

  • уровень поможет сделать ровную площадку;
  • для совмещения плиток понадобится молоток;
  • деревянные колья и нить из капрона помогут сделать разметку;
  • для выравнивания песка нужен мастерок;
  • для выравнивания песка нужен мастерок;
  • основу делают из песка и мелкого камня;
  • для подрезания материала понадобится углошлифовальная машина.
Оформление придомовой территории

Профессионалы, прежде чем приступить к основной работе, составляют план участка, точно измеряют необходимые величины, переносят все данные на бумагу. Теперь можно приступать к укладке материала.

Площадка возле дома, выложенная тротуарной плиткой

Стоит проверить каждую плитку на наличие дефектов и сколов, которые могут быть заметны, чем испортят внешний вид конструкции.

Оформление придомовой территории

Для создания красивых дорожек и площадок на придомовой территории всю работу необходимо выполнять аккуратно, соблюдая все основные правила и рекомендации.

Особенности укладки материала и выбора рисунка полотна:

  • Плитку одного размера, формы и цвета выкладывают в хаотичном или схематичном порядке.
  • В зависимости от выбранной коллекции возможно диагональное, поперечное или продольное расположение плиток.
  • Плитку можно укладывать, смещая элементы.
  • Для создания бордюр подойдет прямоугольная брусчатка, также этот материал используется для украшения тропинок, площадок газонов.
  • Для того чтобы сэкономить на выравнивании песчаной подушки, необходимо использовать плитку одинаковой толщины.
Дизайн дорожек придомовой территории

 

 

Комментировать