Домой РЕМОНТ Как и чем помыть ламинат чтобы он блестел и не было разводов

Как и чем помыть ламинат чтобы он блестел и не было разводов

28
0

В последние годы ламинат, пожалуй, наиболее популярное финишное напольное покрытие. Но он требует особого ухода, так как отличается от всех других. И прежде чем мыть ламинат, стоит узнать его особенности и правила ухода.

Особенности ухода за ламинированными напольными покрытиями

Для того чтобы понимать, как правильно ухаживать за ламинатом, надо знать, как и из чего он сделан. На основу, которая напоминает очень плотный и жесткий картон, наклеена пленка с рисунком. Поверх нее наклеена защитная ламинирующая пленка из прозрачного полимера. Именно поэтому этот тип покрытия называют ламинат — из-за ламинирования пленкой.

Рисунок ламината защищает полимерная пленка толщиной в доли миллиметра

Слоев пленки на ламинате может быть один или два. От прочности и толщины пленки и зависит долговечность рисунка, стойкость его к истиранию. А если пленка уже протерлась, то стирается и рисунок. Восстановить покрытие на большой площади невозможно, а небольшие повреждения — царапины и сколы — вполне можно замаскировать. Но для этого нужны специальные приспособления. Если поверхность потерлась, можно только заменить поврежденный фрагмент на новый. Для этого часто приходится перебирать все покрытие. Благо обычно оно разбирается без особых проблем.

Итак, в ламинате за прочность и долговечность отвечает пленка полимера. Как вы понимаете, материал выбирают прочный. И именно по прочности защитного покрытия его разделают на классы. Самый тонкий слой у бытового, самый толстый и стойкий к истиранию у офисного. Но и в рамках каждой группы есть классы по истиранию, которые обозначаются цифрами. Чем выше цифра, тем более стойкое защитное покрытие. Но учтите, что и цена у стойких более высокая.

Как и чем мыть ламинат, чтобы он был блестящим и не тусклым

Каким бы прочным не было ламинирующее покрытие, если не соблюдать определенные правила, рано или поздно появляются царапины. Так вот. Чтобы ламинат не терял блеска, следует позаботиться о том, чтобы царапин было как можно меньше и чтобы появились они как можно позже. В результате чего появляются царапины на ламинате? Когда на нем есть песок, который и царапает защитное покрытие. Чтобы этого не было, на входе в дом, квартиру, положите грязезащитные коврики. Отлично работают циновки или коврики плетеные из джутового волокна. Песок в них просыпается и лежит под ковриком.

Второй момент. Мыть ламинат, надо после того, как весь мусор собран пылесосом. Желательно именно пылесосом, а не веником. Веник в сочетании с песком активно царапает поверхность. Так что хоть недорогой, но пылесос должен быть.

Чем мыть ламинат: выбор приспособлений

Наиболее распространенный вариант — швабра с телескопической ручкой и тряпкой из микрофибры. Этот материал хорошо впитывает воду, подбирает мелкий мусор, пыль. При использовании микрофибры, можно ее хорошо отжать и протереть пол почти досуха. Или можно иметь две тряпки, и сухой вытирать после мытья.

За ламинатом проще ухаживать при помощи современной швабры

Тряпку, которой моют ламинат, надо стирать после каждой уборки с моющим (можно для посуды) средством и высушивать. И примерно раз в месяц можно стирать в стиральной машине. В таком случае не надо их часто менять. Хорошая стоит немало, так что лучше уж поддерживать ее в нормальном состоянии, а служить она может несколько лет.

Что добавить в воду, чтобы не было разводов

Для того чтобы гарантированно сохранить внешний вид покрытия, ламинат можно протирать влажной тряпкой. Откровенно мокрой, с которой капает вода, лучше не стоит. В основе прессованная целлюлоза, а она, если намокнет, после высыхания форму не сохраняет. Для того чтобы меньше беспокоиться о том, чтобы ламинат не промок, его можно обрабатывать специальным силиконом. Средство недешевое, но позволяет дольше сохранять привлекательность покрытия. Силикон распределяется тончайшим слоем и защищает не только стыки, но и пленку.

А чтобы после мытья пола не оставалось следов или разводов, можно в воду добавлять немного средства для мытья ламинированного пола. Типа Мистер Пропер, Мистер Мускул и им подобные. Но можно найти и менее разрекламированные марки, которые выполняют свои функции не хуже, но стоят дешевле. Кроме того, можно использовать подручные средства. Вот что добавляют в воду для мытья ламината без разводов:

Убрать пыль и придать ламинату блеск, можно при помощи простых и недорогих вспомогательных средств
  • В воду добавить немного кондиционера для белья. Вот так просто можно сделать ламинат блестящим и убрать всю пыль. Кондиционер для белья содержит какую-то добавку, которая препятствует накоплению статики. А это значит, что пыль не «липнет» к ламинату, а остается на тряпке, когда вы ее споласкиваете.
  • Добавить немного моющего средства, затем протереть насухо чистой тряпкой.
  • В воду добавить щепоть соли.
  • Немного уксуса. Примерно полстакана на ведро воды.
  • Можно и соль, и уксус.

Если надо придать блеск потускневшему ламинату, то добавьте в воду немного растительного масла. Немного — это пару столовых ложек на ведро воды. Не переживайте, пол не будет жирным и не будет скользить. Но блестеть будет больше и не будет разводов. Этот же прием с маслом помогает убрать следы от строительной пыли. В общем, попробуйте.

Обновить ламинат можно при помощи силикона для ламината, а пятна удалять надо целенаправленно
Чтобы не пришлось восстанавливать ламинат, лучше периодически его натирать специальным средством с силиконом

Есть еще один фокус. Вымыть ламинат без разводов получается горячей водой. Не кипятком, а так чтобы рука терпела, но именно горячей. Добавляете понравившееся вам средство и моете хорошо отжатой теплой тряпкой. Горячая вода испаряется очень быстро, благодаря чему и разводов не остается.

Комментировать