Домой РЕМОНТ Как и чем можно покрасить лестницу в доме

Как и чем можно покрасить лестницу в доме

34
0

Лестница является не только необходимостью, но и красивым интерьерным решением в доме. Она всегда бросается первой в глаза, когда заходишь в загородный дом. С ее помощью можно переместиться с первого этажа на второй или третий. Если лестница прослужила некоторое время, то ее необходимо обновить. Самый простой, дешевый и легкий способ это сделать — покрасить конструкцию.

Как покрасить лестницу

Перед тем как покрасить лестницу и перила необходимо определить какой краской лучше это делать. Запомните, если хотите получить долгосрочную и красивую конструкцию, то необходимо использовать высококачественные красящие средства. Покрытие подбирают исходя из материала, который составляет основу лестничной конструкции. В лакокрасочной отрасли много разных видов краски, которые отличаются по цвету, качеству, составу. Чаще всего для лестниц используют битумные, графитные и пиковые покрытия, а также масляные светлые.

Разновидности красок на любой выбор:

  1. формальдегидные лаки — одни из самых стойких красящих веществ, в состав которых смолы, они идеально и намертво прикрепляются к основе древесины. Отлично переносит перепад температуры, имеет резкий запах;
  2. алкидные красящие вещества, изготовленные на масляной основе. Отлично впитываются в структуру дерева, замечательно выдерживают перепады температурного режима и влагу. Ею часто покрывают мебельные изделия, реже лестницы;
  3. водорастворимый лак является одним из самых доступных, содержит в своей основе 15 % воды в следствии чего редко используется в качестве краски для лестниц;
  4. безводное лакокрасящее средство состоящее из полиуретановой основы, также имеет ароматизаторы. Идеально подходит для покрытия лестницы. Сохнет краска быстро, не боится перепада температуры, устойчив к влаге.

Кстати, глянцевая поверхность имеет гладкое покрытие «эффект скольжения» ,что ведет зачастую к травмоопасности. Чтобы этого не происходило необходимо использовать алюминиевые противоскользящие накладки, которые нужно монтировать на уголки ступеней. Такой порожек имеет две функции:

  • защищает при ходьбе от скольжения;
  • не допускает сколов углов ступеньки.

Для покрытия подготовьте:

  • кисть (пневмораспылитель);
  • грунтовка;
  • отрез ткани;
  • несколько валиков;
  • растворитель уайт-спирит;
  • шпатель, шпатлевку;
  • политуру;
  • щетка для устранения старого красящего вещества;
  • наждачка;
  • несколько валиков.

Для покраски подготовьте лестницу

Конструкцию перед окрашиванием нужно протереть, заранее удалив старую краску. Осторожней выполняйте уборку, не поцарапайте основу лестничной конструкции — древесина. Лестницу в дальнейшем необходимо протереть растворителем и наждачной бумаги. Шпатель поможет исправить все изъяны, замаскировать трещинки и выемки на поверхности изделия. Проделав все нужные моменты по уборке и подготовке лестницы оставьте ее на несколько дней, чтобы ворсинки массива выпрямились и их можно было отшлифовать при повторной подготовке. Обязательно лестницугрунтуют, после высыхания можно приступать к окрашиванию

Красить лестницу пошагово

Теперь можно приступать к нанесению на поверхность краски. Идеально с этой задачей может справиться пневмораспылитель, благодаря этому устройству красящее средство ложится ровно. Если нет этого прибора, то можно использовать кисти и валики.

Начинают покраску с перил, затем переходят к ступенькам. Первый слой кладется вдоль ступени, далее поперек, чтобы нанесение было плотным и равномерным.
Красить лестницу несложно, главное определится с лаком или краской, затем подготовить лестницу к окрашиванию и поэтапно покрасить перила и ступени, по одной.

Комментировать