Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Как защитить цементное тесто от испарения воды

Как защитить цементное тесто от испарения воды

26
0

В процессе твердения некоторых минералов, цемент, по всей вероятности, образует пограничные контактные зоны новообразований с разными ВЦ, отличающимися по свойствам. Места дефектов структуры цементного камня могут являться этими зонами (образуются локальные напряжения). Это можно заметить на отдельных шлифах из специально приготовленного цемента.

Твердение цементного теста и влияние на него воды

Качественный раствор на основе цемента имеет три периода твердения:

  • Первый подготовительный период (в течение 1-3 ч) период растворения. При соприкосновении цемента и воды происходит химическая реакция, протекающая на поверхности зерен.
  • Затем происходит схватывание, которое заканчивается спустя 5-10 ч после растворения. Цементное тесто в этот период загустевает и утрачивая подвижность, но еще не является прочным.
  • В третий период происходит кристаллизация (твердение), когда схватывание заканчивается.

Следует отметить, что бетон, который подвергается пропарке при разных режимах, имеют почти идентичные значения усадки, и в образцах усадка меньше чем в образцах таких же нормально твердевших составов. Превышение процентного соотношения воды в составе бетона позволяет на какое-то время создать условия, защищающие от испарения влаги из цементного теста. Процесс испарения воды, которая отделяется от цемента, не должен вызывать усадку.

Защита цементного теста от испарения воды

Защита от испарения воды в цементном камне во время формирования новых образований убирает усадочные деформации и позволяет цементному камню расширяться. После испарения воды снова действует механизм усадки, но на этот раз уже в бетоне, который может другим способом сопротивляться появляющимся напряжениям. И в данной ситуации сказывается то, что цемент отделяет воду разными способами.

На величину испарения воды для любого цемента влияет его состав и условия, при которых формируются структуры цементного камня. Это означает, что даже многократное повторное вибрирование позволяет изъять из цементного теста лишь часть воды, не вошедшей в процесс гидролиза и гидратации. Из этого следует, что вода, не выделившаяся из цементного теста в процессе вибрирования, воздействует на усадку. Это является причиной того, что наибольшее значение усадки не во всех случаях идентично фиксируемому опытным путем максимальному водоотделению. Невозможно также обнаружить соответствия между величиной усадки и прочности. Величина и кинетика усадки зависят от режима пропаривания.

Комментировать