Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как защитить пол от ударного шума

Как защитить пол от ударного шума

33
0

Известно, что такие твердые покрытия для пола как паркет, ламинат или керамическая плитка, хорошо проводят ударный шум. Ходьба в жёсткой обуви, падение на пол твёрдых детских игрушек вызывают ударные шумы. Поэтому при их укладке и ремонте таких покрытий необходимо обеспечить пол надёжной звукоизоляцией. К примеру, часто используют звукоизоляционные маты, что позволяет добиться неплохого результата.

Довольно распространённый сейчас способ звукоизоляции полов заключается в следующем. На чёрный пол укладывают плиты для защиты от ударных шумов (как правило - полистирольные). В большинстве случаев их дополняют ещё и теплоизоляционными плитами. Затем поверх них устраивают плавающее основание под покрытие пола толщиной 4-5 см. У стен кладут полистирольные полосы, препятствующие распространению ударных шумов через стены в соседние помещения.

Эффективность звукоизоляции полов повышают мягкие бесшумные покрытия, например, ковровые. В данном случае речь идёт о защитной прослойке от ударных шумов состоящей из матов и подобранного под них клея. Такая звукоизоляция предназначена в основном для проблемных конструкций, например, междуэтажное перекрытие которых состоит только из чёрного пола и основы под покрытие, а плавающее основание если и есть, то устроено по жёсткой изоляции или имеет "звуковые мостики". Такая шумозащита целесообразна и в условиях однослойных перекрытий по деревянным балкам, а также при замене мягких покрытий пола на жёсткие.

Обычно покрытие пола кладут на плавающее основание, устроенное по звукоизоляции. С использованием матов для защиты от ударных шумов напольное покрытие можно настилать непосредственно на маты. В результате уменьшается общая толщина перекрытия и, соответственно, его вес на единицу площади.

УКЛАДКА ЛАМИНАТА ИЛИ ПАРКЕТА

Основа должна быть прочной, ровной, очищенной от пыли и сухой. При необходимости основу следует выровнять самовыравнивающимся раствором. После этого её грунтуют. Для бетона или цементной стяжки лучше подойдёт универсальный грунт, для дерева и ДСП - так называемый реактивный грунт, обеспечивающий высокую адгезию клея.

На слой клея укладывают и прижимают маты для защиты от ударных шумов, соединяя их между собой встык. Маты в смежных рядах должны быть уложены вразбежку.

Приклеив к стенам звукоизоляционные полосы из полистирола толщиной 10 мм, на основу с помощью зубчатого шпателя с шагом зубьев 8 мм наносят клей (его продают вместе с шумозащитными матами).

После отверждения клея укладывают плавающий паркет или ламинат (то есть без соединения на клее с основой). Доски ламината соединяют в паз и гребень. Плинтусы крепят к стенам.

УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Плиты из натурального камня или керамическую плитку кладут также после выдержки клея под матами в течение как минимум 12 ч. Для крепления покрытия к матам используют опять же клей, входящий в комплект с матами.

Для более равномерного распределения давления по поверхности покрытия лучше использовать плиты или плитку форматом не менее 15x15 см. Швы между элементами покрытия затирают не менее чем через 12 ч. Обрезав выступающие из-под покрытия края звукоизоляционных полос, швы по периметру пола заделывают силиконовым герметиком.

Комментировать