Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как залить пол в подвале бетоном: инструменты и материалы

Как залить пол в подвале бетоном: инструменты и материалы

34
0

Бетонный пол – самый распространенный вариант в подвальных помещениях. Здесь главное правильно приготовить замес, так как некачественная масса может потрескаться после высыхания. Рассмотрим правильную технологию того, как залить пол в подвале бетоном – из каких этапов состоит процесс, какие понадобятся материалы и инструменты, что нужно учитывать при выполнении строительных работ и пр. Разберём, когда возникает надобность в наличии утеплителя и дальнейшей внешней отделке покрытия.

Как залить пол в подвале бетоном: инструменты и материалы

Чаще всего владельцы дачных участков выбирают для подвала именно бетонный пол. В целом, процесс не подразумевает больших сложностей. Строительные работы можно сделать самому, если знать правильную технологию.

Если рассмотреть устройство бетонного пола погреба, можно заметить сходство с плитами перекрытия – такую конструкцию обязательно надо утеплять и армировать.

Подготовка! Перед тем, как залить погреб бетоном, нужно заранее приготовить все инструменты и материалы. В первую очередь – это бетономешалка. Ее можно заменить дрелью со специальной насадкой для перемешивания цементного раствора. Важно, чтобы смесь получилась однородной, а вручную это сделать не получится.

Также в процессе работы пригодятся болгарка и строительный уровень с рулеткой, а для изготовления арматуры – сварочный аппарат. В качестве дополнительных инструментов – молоток, ножовка и строительный шпатель.

Для приготовления бетонного раствора обычно используют цемент марки М500, а также щебень, песок и воду

Заливка полов погреба бетоном: этапы работы

5 этапов, как залить пол в подвале бетоном своими руками:

  • Подготовительный (уборка помещения, трамбовка грунтового основания и распределение необходимых слоёв).
  • Гидроизоляция (на этом этапе рекомендуется использовать рубероид – его рулоны легко укладываются под стяжку).
  • Армирование (создаст дополнительный укрепляющий слой – чтобы выполнить работу, необходимо приобрести арматуру или металлическую сетку).
  • Маяки и опалубки (помогут цементному раствору равномерно распределиться по поверхности пола, при этом учитывается площадь подвальной комнаты – если она маленькая, опалубки не нужны).
  • Заливка и затирка (распределение цементной массы и последующая затирка высохшей поверхности).
Время ожидания полного высыхания – месяц

1. Как выполнить подготовку поверхности

5 шагов подготовительного этапа, как залить подвал бетоном:

  • Уборка (здесь необходимо вынести все лишние детали, а также прибрать мусор на полу – лучше всего воспользоваться строительным пылесосом, но можно обойтись и венком).
  • Замер (производится с помощью рулетки – знание параметров пола помещения поможет рассчитать количество бетонной массы).
  • Утрамбовка грунта (проще всего снять с помощью лопаты верхний слой основания, а затем утрамбовать содержимое – пол должен «уйти» вглубь примерно на 20 см).
  • Щебневый слой (материал рассыпается по всей поверхности грунта плотной насыпью, затем трамбуется).
  • Песочный слой (необходим для заполнения пустот между щебнем – для лучшего уплотнения поверхность поливается водой).
Основа готова для настилания слоя гидроизоляции

2. Как правильно постелить дополнительный слой

3 шага для размещения защитного слоя, перед тем, как залить пол в подвале:

  1. Выкладка рубероида (чтобы гидроизоляция была качественной, важно придерживаться правила – края материала должны «заходить» на стены подвала примерно на 25 см).
  2. Закрепление полос (для этого нужно использовать гудрон или мастику – после заливания скрепляющего вещества следует закрепить стыки с помощью специального строительного скотча).
  3. Выравнивание (излишки материала у стен следует ровно отрезать – чтобы сделать стык со стеной герметичным, можно воспользоваться клеем и прикрепить полосы к полу).

По окончанию работы важно проверить результат – если имеются щели или какие-либо дефекты, их необходимо устранить.

Только так можно сделать качественный гидроизоляционный слой

3. Как сделать армирование пола

Варианты армирования пола напрямую зависят от предназначения помещения – тонкий слой не способен выдержать большую нагрузку. Такие полы будут проседать. Большой вес выдержит 12-миллиметровая арматура, а небольшой – 6-8 мм. Первый вариант чаще всего настилают в гаражах или же на продовольственных складах.

3 критерия, которые следует учесть в процессе работы:

  1. Положение каркаса.
  2. Расстояние до стен.
  3. Скрепление.

Первый критерий подразумевает наличие 5-сантиметровых подпорок. Благодаря такой особенности бетон, пребывая в жидком состоянии, будет обволакивать арматуру со всех сторон. В дальнейшем это будет препятствовать образованию коррозии.

Совет! Специалисты рекомендуют выдерживать 40-сантиметровое расстояние между концом арматуры и началом стены.

Скрепление металлического каркаса совершается с помощью сварочного инструмента. Также используют пластиковые или алюминиевые проволоки и стяжки.

После готового каркаса можно переходить к следующему этапу

На заметку! Если при изготовлении раствора для стяжки использовать керамзит, то пол будет теплее, плюс, этот материал будет препятствовать проседанию поверхности.

4. Как легко изготовить опалубку

Перед тем, как залить пол в погребе бетонным раствором, необходимо позаботиться о наличии маяков и опалубка. Эти детали помогут распределиться цементной массе быстрее и ровнее. С их наличием можно выполнить стяжку довольно быстро – всего за один день.

2 шага перед заливкой полов:

  1. Крепление демпферной ленты (материал крепится на стены помещения, специалисты рекомендуют придерживаться правила – после распределения цементной массы лента должна «выглядывать» примерно на 1 см);
  2. Изготовление деревянной решетки (для этого понадобятся длинные рейки и ножовка, толщина при этом не должна превышать 20 мм).

Маяки лучше всего устанавливать в метре друг от друга. Имея качественную основу под заливку, можно без труда разровнять цементную массу на полу.

Перед заливанием бетона рекомендуется смочить рейки водой

5. Технология заливки подвального пола

Для изготовления качественной смеси лучше всего отдать предпочтение речному песку. Он обеспечит пластичную однородную текстуру раствора, идеально подходящую для заливки полов.

3 шага, как правильно залить погреб из бетона:

  1. Приготовление раствора (масса готовится из щебня, песка и воды в соотношении 3 к 1 – перед замесом следует обратить внимание на влажность песка, чтобы правильно рассчитать долю воды).
  2. Заливка (производится с самого дальнего угла, движение осуществляется от маяка к маяку).
  3. Выравнивание (этот процесс делается с помощью широкого строительного шпателя).

Сразу после заливки можно обрызгать цемент водой. После полного высыхания полов необходимо делать завершающую зачистку поверхности. Это нужно для того, чтобы убрать дефекты с поверхности пола.

После застывания массы полы нельзя использовать в течение 20 дней

Перекрытие цементного пола внешней отделкой

Иногда подвальные помещения сооружают под жилую комнату, например, ставят там бильярдный или теннисный стол, встречают гостей и отмечают праздники. В этом случае необходимо выполнить утепление поверхности. Проще всего использовать пенополистирол. Но обязательно весь процесс надо продумать заранее, ведь бетонная стяжка заливается поверх утеплителя.

Важно знать! Плиты пенополистирола имеют разную плотность, толщину и размер. Лучше всего отдавать предпочтение прочным листам, способным выдержать большую нагрузку.

На бетонный пол легко можно стелить любой вид отделки. Это может быть кафель, паркет или обычный линолеум.

Технология заливки подвального пола базируется на выполнении 4-х этапов работы. Важно соблюдать последовательность, поэтому нужно заранее продумать, для чего будет использоваться помещение. Нагрузка на поверхность определяет главные параметры используемых материалов – размер, плотность, текстура и пр.

Также следует обдумать, нужен ли утеплитель. Он укладывается под бетонную стяжку, поэтому следует определиться с этим вопросом заранее. Внешняя отделка зависит от желания владельца дома.

Зная, как залить пол в погребе бетоном своими руками, можно выполнить строительную процедуру без опасений за результат. Правильно приготовленный раствор и выполнение поэтапной технологии гарантируют качественное цементное покрытие в подвальном помещении.

 

Комментировать