Домой НОВОСТИ Как гордиться идеальной покраской металлической поверхности

Как гордиться идеальной покраской металлической поверхности

42
0

Покраска металла — это один из самых распространённых видов работ. Благодаря ей поверхность приобретает не только привлекательный внешний вид, но и защиту от коррозии, а также прочих воздействий окружающей среды. Для того чтобы максимально качественно выполнить весь процесс, необходимо соблюсти все нюансы и рекомендации профессионалов. Только с их учётом можно будет гордиться идеальной покраской.

Покраска металла позволит защитить его от коррозии и воздействия внешних факторов

Подготовительные мероприятия

Чтобы правильно покрасить металлическую поверхность, необходимо провести несколько важных подготовительных мероприятий. Они должны быть направлены на поиск и покупку нужных в работе материалов, а также инструментов. Кроме этого, необходимо провести предварительную обработку окрашиваемой поверхности. Это поможет упростить весь процесс и выполнить его в кратчайшие сроки.

Выбор краски

Чтобы понять, какой краской красить металл, необходимо чётко определиться с назначением изделия и местами его применения. Это поможет подобрать максимально подходящий состав, который идеально подойдёт для конкретной поверхности.

Среди множества производимых материалов наиболее популярными считаются следующие:

  1. Эпоксидные. Основным компонентом такой краски являются силиконовые смолы. Их дополняют специальными отвердителями и прочими веществами. Эпоксидные составы отличаются своей токсичностью, поэтому используются только для наружных работ (покраска зданий и прочих уличных объектов). Работать с такой краской довольно трудно, так как из-за состава она плохо наносится на металлическую поверхность. Несмотря на это, она позволяет обеспечить долговечную защиту от коррозии.

    Эпоксидные краски токсичны, поэтому не следует их использовать при покраске внутреннего помещения
  2. Масляные. Один из традиционных вариантов, который используется для покраски не только на улице, но и в помещении. В основе состава лежит органическое вещество. Перед использованием масляной краски поверхность предварительно покрывается грунтовкой. Краска обладает едким и неприятным запахом, поэтому рекомендуется её использовать только в хорошо проветриваемых помещениях.
  3. Алкидные. Такая краска пользуется популярностью и применяется для проведения внешних и внутренних работ. Она не требует предварительного покрытия металлической поверхности и легко наносится.
  4. Акриловые. Этот современный вид краски изготавливается на основе полимеров. Состав мало токсичен, поэтому часто используется для покраски металлических конструкций в квартире, офисе или любом другом помещении. Акриловая краска легко наносится, но требует предварительной подготовки поверхности.

    Акриловые краски успели себя зарекомендовать в покраске многих поверхностей, в том числе и металла
  5. Резиновые. Такой вид краски идеально подходит для обработки крыш и стен домов. Благодаря особому химическому составу, она прекрасно противостоит воздействию постоянного дождя и обильного снегопада.

Все эти составы применяются повсюду и только для покраски стандартных металлических поверхностей. Однако встречаются ситуации, когда необходимо придать обработанному участку дополнительную надёжность и долговечность. В таких случаях применяются специализированные краски:

    1. Если есть ржавчина на металле, изготавливается смесь из эпоксидной основы и различных химических добавок. Она создаёт на окрашенной поверхности защитный слой, который предотвращает появление ржавчины и дальнейшее разрушение. Этот состав наносится прямо на участки, повреждённые ржавчиной.
    2. Для предотвращения коррозии делается материал на основе специальных веществ, которые не только защищают металл от попадания влаги, но и предотвращают возникновение ржавчины. Обработанные участки способны противостоять коррозии на протяжении довольно длительного периода времени.

      Специальные краски для металла позволяют защитить его поверхность на длительное время
    3. Молотковые смеси. Они производятся из различных красок, таких как акриловая, эпоксидная или алкидная. Благодаря им металлическое изделие приобретает декоративное покрытие, которое напоминает следы удара молотка. Смесь прекрасно противостоит меняющимся погодным условиям, поэтому часто используется для проведения наружных работ.
    4. Грунт-эмаль. Такой материал соединяет в себе все положительные свойства грунтовки и красок, защищающих металл от коррозии. Чаще всего используется для покраски конструкций, находящихся на открытом пространстве.
    5. Кузнечные составы. Они изготавливаются из разнообразных полимеров, которые придают покрытию дополнительную прочность и износоустойчивость.
    6. Нитрокраска. Одна из самых токсичных смесей, которая применяется только на открытом воздухе. Производится она на специализированных предприятиях и выпускается в баллончиках.

Материалы и инструменты

Перед окрашиванием металла нужно подготовить не только главный материал, но и несколько вспомогательных. Они помогут упростить процесс нанесения краски и избежать плохого качества выполненной работы.

Для неё понадобятся такие материалы и инструменты:

  1. Смесь для грунтования. Она выбирается исходя из обрабатываемой основы и вступает с ней во взаимодействие. Итогом нанесения будет формирование дополнительного защитного слоя.
  2. Ёмкость для наливания краски. Ею может быть специальная тара для валика или простое ведёрко.
  3. Валик (для широких поверхностей) или кисточка, которой окрашиваются труднодоступные места. Кроме этого, может использоваться краскопульт. Он применяется для покраски изделий в промышленных масштабах и способен быстро обработать большие площади поверхности.

    Для покраски металла вам понадобится ряд инструментов

Предварительная обработка поверхности

Перед тем как красить металлические изделия нужно выполнить предварительную обработку всей поверхности. Эту работу нужно выполнять максимально качественно, так как даже малейший недочёт будет хорошо заметен. Как правило, исправить такие огрехи очень трудно, а в некоторых случаях невозможно.

Порядок действий:

  1. Первым делом с основы удаляется вся скопившаяся грязь, пыль, а также следы предыдущей покраски. Не рекомендуется накладывать новый слой краски на старый, даже если она имеет то же оттенок.
  2. Затем металлическая поверхность обезжиривается. В самом начале процесса удаляется поверхностное загрязнение при помощи растворителя. При этом обрабатывается не только видимая часть основы, но и труднодоступные места. Затем металл промывается мыльным раствором, который удаляется струёй воды. В итоге должно получиться сухое и чистое покрытие.

    Нельзя покрасить металл, предварительно не обработав его поверхность
  3. После этого проводится шпаклевание. Для этого все дефекты покрываются специальными составами, которые предотвращают образование ржавчины. Они тщательно распределяются по поверхности и шлифуются. Результатом работы должна стать идеально гладкая поверхность.
  4. На следующем этапе снимается слой ржавчины. Затем основание можно обработать специальным преобразователем, который создаст защитное покрытие и предотвратит повторное появление коррозии.
  5. Оставшиеся мелкие дефекты зачищаются и шлифуются.

Существует несколько основных вариантов нанесения на поверхность слоя краски. Для покраски металла можно использовать валик, кисть или краскопульт. Все эти предметы предусматривают разную технологию и используются только в определённых случаях.

С помощью валика

Этот метод окрашивания используется для обработки больших поверхностей. Они обязательно должны быть ровными и хорошо подготовленными. Только в этом случае можно идеально выполнить работу.

Последовательность действий:

  1. Краска разводится подходящим для конкретного случая растворителем.
  2. Полученная смесь переливается в соответствующего размера ёмкость. Её ширина должна быть такой, чтобы валик мог беспрепятственно погружаться в налитую краску.
  3. Процесс нанесения материала на металлическую поверхность лучше всего начинать с одного края и постепенно двигаться к противоположному. Благодаря этому можно добиться более равномерного окрашивания и исключить появление видимых переходов.

    Покраска металла должна производится постепенно, иначе поверхность покраски будет неравномерной
  4. Смоченный в краске валик ставится на обрабатываемую основу и раскачивается в обе стороны. Рекомендуется выполнять движения в вертикальной плоскости и избегать горизонтальных. За один раз можно покрасить участок, размером в несколько раз превышающий ширину инструмента. При этом важно равномерно надавливать на него.
  5. Аналогичным образом продолжается работа до тех пор, пока вся поверхность не будет окрашена.

     

При использовании валика рекомендуется наносить на металл не менее 2 слоёв материала. При этом нужно подождать, пока предыдущий слой полностью высохнет.

Обыкновенной кисточкой

Этот способ покраски считается наиболее трудоёмким. Он требует предельной аккуратности и внимательности к мелочам. С помощью кисточки лучше всего покрывать труднодоступные участки и рельефные детали.

Чтобы максимально эффективно использовать материал, необходимо окунать в него не всю кисть, а только её третью часть. Благодаря этому можно избежать образования потёков и неравномерности. Лишняя краска удаляется путём постукивания о внутреннюю часть ёмкости. Все движения кисточкой должны быть направлены в одну сторону. При этом первые мазки наносят краску, а остальные — равномерно распределяют её. Число слоёв выбирается произвольно, исходя из требований, предъявляемых к металлической поверхности.

Кисточка подходит для покраски небольших по площади металлических поверхностей
В строительных магазинах можно найти кисти различной ширины. Это позволяет подбирать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Широкие инструменты используются для более простых конфигураций, а узкие — для сложных.

Использование краскопульта

Металл отличается от других материалов своей плохой впитываемостью краски. Из-за этого у новичков могут возникнуть проблемы при использовании пульверизатора. Чтобы избежать их, необходимо придерживаться следующих советов профессионалов:

  1. Распылять материал нужно непрерывно. В противном случае неравномерность окрашивания гарантирована.
  2. Начальные движения должны быть максимально медленными и плавными.
  3. Окрашивание происходит параллельными движениями.
  4. После нанесения первого слоя можно красить поверхность в любом направлении.

    Краскопульт позволяет обработать поверхность металла большой площади, краска наносится в несколько слоёв

Техника безопасности

При выполнении всех видов покрасочных работ нужно чётко соблюдать правила безопасности. Они помогут избежать различных повреждений и уберегут маляра от возникновения непредвиденных ситуаций. К основным из них относятся:

  1. Перед покраской металлической конструкции внутри помещения необходимо тщательно его проветрить.
  2. Важно соблюдать все требования безопасности, которые указаны на банке с используемым материалом.

    При проливе краски или растворителя нужно сразу же засыпать пятно песком и аккуратно удалить. Это поможет избежать возгорания материала.
  3. После завершения работы все используемые ёмкости необходимо выбросить или тщательно вымыть. Запрещается использовать их в каких-либо других целях.
  4. При работе с краской важно использовать элементы защиты глаз и кожи. В противном случае можно получить самые серьёзные повреждения.
  5. Оставшийся состав нужно плотно закрыть и убрать в тёмное и недоступное для детей или домашних животных место.
  6. Запрещается принимать пищу в местах проведения работ по окраске металлических поверхностей.
  7. Нельзя сливать остатки краски в канализацию.

Покраска металла — это довольно трудоёмкое мероприятие, которое требует определённых знаний, навыков и свободного времени. Если всё делать правильно и соблюдать технику безопасности, то можно добиться желаемого результата в кратчайшие сроки и сохранить своё здоровье.

Комментировать