Домой РЕМОНТ Как вы прячете газовую колонку на кухне и где расположен ваш бойлер? 

Как вы прячете газовую колонку на кухне и где расположен ваш бойлер? 

151
0

Летом у всей страны появляется новая тема для разговоров: где, на сколько и как неудачно в такую жару отключили горячую воду. Не поддерживают разговор только счастливчики, у которых кухни с газовой колонкой или ванная с бойлером.

Но у них другая проблема: маскировки. Ведь ни кухню, ни ванную комнату бойлеры с колонками особо не украшают. Появляются новые вопросы: как разместить газовую колонку на маленькой кухне, можно ли её спрятать законно. А в ванной? А если не газовую?

Размещение газовой колонки на кухне: можно или нельзя?
Итак, у вас газифицированный дом, но нет центрального водопровода с подачей горячей воды. Казалось бы, в этой ситуации логично поставить газовую колонку: газ расходуется экономнее электричества и стоит дешевле. Сразу скажем, это неверное предположение — разумнее поставить водонагреватель на электричестве (о них далее).

Парадокс в том, что установить газовую колонку разрешат не в каждом газифицированном доме. Точно откажут, если дом выше 11 этажей либо в квартире сделана перепланировка, в результате которой кухню присоединили к гостиной. Почему?

По закону кухня с газовой колонкой не может быть частью жилого помещения (кухни-гостиной). Тем не менее мы встречаем массу подобных проектов, где все иначе. Правило многим кажется надуманным и устаревшим.

Среди аргументов:

-В моей гостиной никто не спит (не отравится газом во сне); для сна у меня есть отдельная спальня с плотно закрывающейся дверью.

-Главное требование к помещению с колонкой — естественная вытяжка и площадь комнаты не менее 6,5–8 кв.м в зависимости от горелки. Вроде бы большая площадь (в случае объединенной кухни-гостиной) — это только лучше?

-Чем с точки зрения безопасности опасно демонтировать стену между газифицированной кухней и гостиной (как на фото выше), а разрешено просто снять дверь с петель в кухне (формально это не нарушение)

Важно: Установите датчики утечки газа и обязательно почитайте дискуссию в комментариях под статьей по ссылке ниже — там есть сотни вполне рациональных аргументов и у противников, и у и сторонников «газовых» СНИПов.

Где монтировать газовую колонку в границах кухни?
Большинство манипуляций с газовой колонкой требуют согласования. Единственное исключение — если вы меняете колонку на аналогичную и оставляете её на прежнем месте. Это однако не всегда возможно: удачная планировка кухни иногда требует радикального переноса колонки.

Сложность согласования напрямую зависит от того, насколько далеко «уезжает»колонка.

-Если остаётся примерно под дымоходом, потребуется акт о состоянии дымохода и заявления в газовую службу — о необходимости замены оборудования и для получения разрешения на проведение работ на газовой магистрали.

-Если её переносят более чем на полтора метра от прежнего места, придётся составить проект переноса. В проекте на фото газовая колонка (судя по трубе) перенесена из ванной комнаты — такое исходное ее расположение встречается в некоторых сериях хрущевок и «сталинок».

Факт: Если вы планируете ремонт кухни, в ходе которого вам надо поменять положение газовой колонки, «накиньте» несколько месяцев на получение разрешений от газовой службы. Даже в Москве, где услуга вызова специалистов стоит немалых денег, приходится ждать газовщиков долгие недели.

Интерьер кухни с газовой колонкой: что ещё учесть?
Расположение газовой колонки на кухне обычно жестко задано. Но и к вам — хозяевам — немало пожеланий по планировке пространства. Во-первых, колонку нельзя повесить над холодильником, газовой плитой или раковиной. Правда, для владельцев малогабариток есть исключение: например, дизайн кухни в хрущёвке с газовой колонкой допускает размещение нагревателя над мойкой, так как площадь кухни в таких домах обычно не превышает шести квадратных метров.

Во-вторых, колонку нельзя размещать слишком высоко или низко: горелка должна находиться на уровне глаз (или хотя бы в пределах видимости). Это разумное правило: так вы всегда будете видеть, работает ли колонка, и быстро заметите возникшую проблему. Высота от пола до нижнего края колонки должна составлять от 80 до 120 см. От верхнего края до потолка — не менее 30 см. Это вам на случай, если составляете проект расположения мебели до того, как вызвали газовщиков (они вам это сами скажут, но может быть уже поздно — шкафы уже заказаны).

 Как замаскировать газовую колонку на кухне?
Думая о том, как спрятать газовую колонку на кухне, владельцы чаще всего приходят к эстетичному решению: встроить нагреватель в верхнюю линию гарнитура. Проблема в том, что закрывать колонку сплошным фасадом нельзя. Кроме того, у короба не должно быть нижней и верхней части: считается, что только так можно обеспечить полноценный приток воздуха. Это ограничение обходят по-разному — например, установкой перфорированного фасада с отверстиями для вентиляции. Кто-то и вовсе встраивает колонку в шкаф, но каждый раз снимает фасад перед приходом инспектора.

Возникает вопрос: а стоит ли искать решения, как спрятать колонку на кухне, если приходится обходить столько ограничений?

Законные и неожиданные способы, как закрыть колонку на кухне, можно подсмотреть у дизайнеров в их реализованных проектов.

1. Закрыть панелью
Например, в этом проекте Buro5 замаскировали газовый котёл грифельной доской, на которой можно делать записи: сверху, снизу и по бокам осталось достаточно места для вентиляции. Основу для системы хранения собрали из труб, чтобы обыграть заодно и газовые коммуникации.

2.Белое на белом
Простой способ создать законный проект кухни с газовой колонкой — да ещё так, чтобы она не бросалась в глаза — разместить белую колонку на белой стене. Кухня в хрущевке с газовой колонкой (на фото) получилась довольно светлой и, что важно — бюджетной.

3. Черное на черном
Вариация на тему — чёрная колонка на чёрной стене. Владельцы квартиры решили, что в их доме слишком много белого, а потому покрыли стену вместе с колонкой меловой краской.

4.В тон гарнитуру
Приём может эффектно сработать и на контрасте. На фото — угловая кухня с газовой колонкой в белых и чёрных тонах.

 5. Торцом
Здесь развернули колонку боком. С одной стороны, все технологические требования соблюдены: горелка на уровне глаз, а корпус колонки не скрыт фасадом. С другой — при таком расположении прибор не так бросается в глаза со стороны столовой.

 

 

 

 

 

 

6. Сдвинуть в угол
Замаскировать колонку помогает не только цвет, но и расположение (при условии, что вы соблюдаете требования к размещению прибора). Например,здесь задвинули газовую колонку почти в угол кухни — ее почти не видно, разве что с определённого ракурса.

 

 

 

 

7.Как закрыть трубу от колонки на кухне?
Начнём с того, что к трубам у газовщиков свои требования. Во-первых, запрещено использовать гофру: лучше нержавеющая или оцинкованная сталь. Во-вторых, разводку газовой трубы на плиту и колонку нельзя скрывать глухим коробом: должен быть хотя бы ревизионный люк или открывающиеся дверцы.

 Самое грубое нарушение — зашить трубы гипсокартоном или пластиком: при первом же визите газовый инспектор обяжет вас демонтировать короб, ещё и со штрафом. На практике жёсткие законы приводят к тому, что трубы чаще всего оставляют открытыми: почему бы и нет, если колонка и так на виду? Чтобы сделать трубу не такой заметной, колонку размещают вблизи от дымохода: так её хотя бы не придётся тянуть через всю кухню.

 

 

 

 кухня с газовой колонкой и холодильником Основная труба и колонка — на виду, по закону, а вот газовые трубы прикрыли съёмным фартуком

Как избавиться от колонки?
«Столько проблем с газом — заварю-ка я трубу, поставлю электроплиту и электрический водонагреватель». В теории — конечно, можете, если вы готовы оплачивать огромные счета за электроэнергию: у вас ведь не будет льготного тарифа, как в доме с электроплитами. Опять же, нужно написать заявление и дождаться газовщиков, которые заварят вам трубу.

Факт: От соседской аварии и взрыва газа вы по-прежнему не застрахованы. Но хотя бы в собственной квартире не добавляйте себе «головной боли» — не ставьте газовую колонку там, где она заранее не предусмотрена проектом. Удобнее и эстетичнее электрический водонагреватель.

Где установить бойлер (водонагреватель) по закону?
К водонагревателю таких жёстких требований нет — лишь бы находился в мокрой зоне: на кухне или ванной комнате значения не имеет.

Как спрятать водонагреватель на кухне?
Как правило, эту проблему решают распашные кухонные фасады. Чем меньше бойлер, тем проще вписать его в шкаф. В среднем семье из трёх человек хватает бойлера на 50–60 литров: его высота составляет также порядка 60 см, так что нагреватель спокойно помещается в кухонный шкаф. С увеличением объёма растёт и высота прибора: бойлер объёмом 80 литров будет иметь порядка 85 см в длину.

С диаметром бака могут возникнуть проблемы: стандартный показатель — порядка 45 см, это больше, чем стандартная глубина верхних кухонных шкафов. Вопрос решается либо покупкой более компактного бойлера, либо увеличением кухонных секций. В проекте дизайнера Ирины Носовой (на фото) верхние секции кухонного гарнитура глубже стандартных: за фасадами скрыт бойлер, а соседние секции занимают бытовая химия и посуда.

 

 При этом у бойлера на кухне нет строгих требований к специальному размещению. В проекте на этом фото между стиральной машиной и бойлером на кухне поместилась ещё и микроволновка: этим проточный водонагреватель серьёзно выигрывает у кухни с газовой колонкой.

 

 

 

 

 

 

 Как спрятать водонагреватель в санузле?

1. Скрыть за распашными дверцами мебели
При достаточной площади в санузле можно предусмотреть особую секцию для стиральной машины, бойлера и бытовой химии. Она может выглядеть как обычный шкаф с двумя створками.

 

 

 

 

 

 или как единая колонна . В доме 1947 года постройки до сих пор нет горячего водоснабжения, поэтому установка бойлера была вопросом первой необходимости).

 

 

 

 

 

 

 

 

 2. Скрыть в сантехническом шкафу
Секцию для бойлера бывает сложно замаскировать — и тогда её проще акцентировать. Интересный пример: все коммуникации и бойлер спрятали в строительном шкафчике за унитазом, при этом ромбовидный декор створок повторяет узор из плитки.

 

 

 

 

 

 

 Для лаконичного санузла придумала створки в виде авторских панно: они маскируют технический шкаф, в котором находятся счетчики воды и водонагреватель. На специально подготовленные старинные доски нанесли художественную роспись. Сюжет для росписи выбрали неслучайно: по словам дизайнера, небольшое помещение само по себе напоминает телефонную будку, а рисунок создаёт эффект расширения пространства

 

 

 

3. Скрыть за раздвижными дверцами
Сдвижные дверцы для технического шкафа экономят место: им не требуется радиус открывания. Дизайнеры разместили бойлер в гостевом санузле за деревянными панелями под шпоном ореха.

 

 

 

 Здесь спроектирован хитрый шкаф для всей полезной начинки: фасады выглядят как глухая деревянная стена, но скрывают стиральную машину, секцию для косметики и бытовой химии, а в верхней части — водонагреватель.

 

 

 

 

 

 

 4. Скрыть за незаметным люком
Бойлер неслучайно устанавливают за унитазом: рядом с трубами часто остаётся достаточно свободного места. Чтобы открыть доступ к стоякам и гребёнкам, их закрывают люком .

 

 

 

 

 

 

 

 5. Скрыть за шторой
Техническую секцию можно совместить с системой хранения. В проекте на фото за занавеской есть небольшое техническое пространство, где находится бойлер и хранятся швабры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 6. Акцентировать в нише
Самый распространённый вариант с бойлером в санузле: почти в каждом есть ниша под коммуникации, но трубы обычно занимают это пространство не целиком. Остаётся лишь выбрать бак под размеры ниши и убедиться в том, что перегородка выдержит вес заполненного нагревателя.

Комментировать