Домой РЕМОНТ Как выровнять деревянные полы под ламинат

Как выровнять деревянные полы под ламинат

37
0

Несмотря на внушительный список преимуществ, деревянное покрытие с течением времени требует ремонтных работ. Могут появиться трещины, доски начинают прогибаться и деформироваться. Конечно же, это происходит не через год, и не через два. Но рано или поздно придется решить вопрос о том, как выровнять покрытие.

В особенности, если планируется укладка ламината на деревянный пол. Такое финишный слой требует ровного основания, чего можно достичь несколькими способами. Все это мы рассмотрим ниже.

Для чего необходимо выравнивать пол?

   Многие интересуются вопросом не о том, как выровнять деревянный пол, а для чего это необходимо. Спешим заверить вас, что это крайне важный этап укладки нового покрытия, который также продлевает срок эксплуатации основного пола. Все трещины, неровности, деформации негативно сказываются на общем виде и на финишном покрытии. При этом не имеет значения, будет это ковролин или керамическая плитка. Неприятностей в любом случае не избежать. К примеру, линолеум в местах искривления половиц протрется и треснет, а ламинат вовсе сразу начнет скрипеть и стыки, соответственно, не будут надежно держаться между собой.

Способы выравнивания пола.

Итак, если вы не знаете, как выровнять деревянный пол ламинат, то стоит узнать основные способы, которые активно используются сегодня. Стоит отметить, что выбор зависит от изначального состояния основания.

Для того чтобы понять, как выровнять деревянный пол под плитку, и в каких случаях используют каждый вариант, мы рассмотрим все способы по отдельности.

Циклевка.

Можно сказать, что это наиболее трудоемкий способ выравнивания, но он одновременно и наиболее эффективный. Подходит он в том случае, если не планируется укладка нового покрытия, а оформление ограничивается лакировкой либо покраской обновленного пола.

Существует два способа циклевки, выполняющиеся ручным и механическим методом. В первом случае применяют ручной циклеватель, а во втором – циклевальную машину. Ручной способ уже устарел и совершенно не оправдывает трудовые и временные затраты, поэтому рассмотрим именно механический метод

Инструменты для работы:

Самое главное – это забота о собственном здоровье, поэтом приобретите такие вещи:

перчатки или плотные рукавицы, необходимые для снижения вибрации от устройства.
rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Подготовка помещения:

Обязательно вынесите всю мебель, шторы, картины. Таким образом, вы убережете вещи от мелкодисперсной пыли. Полки можете накрыть пленкой, закрепив края скотчем. Дверной проем накрывается пленкой, а окна наоборот – открываются, чтобы пыль выветривалась.

Подготовка покрытия:

Если половицы находятся в хорошем состоянии, то частичная замена не потребуется. В этом случае тщательно осмотрите пол. Если шляпки гвоздей или саморезов находятся на поверхности, то необходимо утопить их в пол на достаточно большую глубину. Не сделав этого, вы неизбежно повредите оборудование.

Циклевка пола:

Начинаем работу с угла, передвигаясь по комнате «змейкой». Используем для этого ленту с грубой зернистостью. Так мы снимаем первый слой.

Далее заделываем все щели шпатлевкой подходящего цвета. Продолжаем процесс только после окончательного высыхания и полимеризации.

Ручной циклеватель вам все равно пригодится для обработки пола в труднодоступных местах – у стен. По окончанию работ необходимо пропылесосить, но немного обождите с этим, дав пыли осесть. Перед лакировкой либо покраской пол протирается тканью, смоченной в уайт-спирите.

Самовыравнивающиеся смеси:

Если вы ищите способ, как выровнять деревянный пол под ламинат, то предыдущий вариант вам не подойдет. В этом случае работа будет более трудоемкой, но зато вы получите надлежащее основание для финишного покрытия. Стоит отметить, что этот способ подходит и для дальнейшей укладки плитки.

 

 

Комментировать