Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Как выполнить керамические стены без ошибок

Как выполнить керамические стены без ошибок

23
0

Ошибки, допущенные во время возведения стен, могут свести к нулю все преимущества керамических стеновых материалов. Получить прочные и теплые стены поможет четкое соблюдение технических условий по выполнению кладочных работ и высокий уровень строительного мастерства каменщика.

Одинаковые параметры материалов

Несущие стены необходимо возводить из однородного материала, так как на всех участках стены должны сохраняться одинаковые технические параметры. Несоблюдение этого правила приводит к неравномерному восприятию и распределению нагрузок, в результате чего в стенах могут появиться трещины.

В несущей стене не допустимо использование не только стеновых материалов разных видов (например, пустотелые блоки и кирпич), но даже материалов одного вида с разными показателями прочности (например, крупноформатные блоки поризованной керамики разной прочности – 10 и 15 МПа).

Марка раствора

Прочность раствора должна быть ниже прочности самого стенового материала. Чаще всего используют растворы М50 или М75. Растворы высоких марок имеют несколько пониженные теплоизоляционные свойства, а их повышенная прочность может стать причиной образования трещин в шве.

Внимание! Чрезмерно пластичная консистенция раствора способствует его растеканию в полости пустотелых кирпичей и блоков, а это снижает теплоизоляционные свойства стен; однослойные стены могут даже промерзать по линиям швов.

Элементы без повреждений

Для кладки стен следует выбирать целые и неповрежденные стеновые элементы. В несущей стене не может быть более 10% половинок пустотелых блоков. Если стена возводится из кирпича, количество половинок не должно превышать 15%. Большее количество нецелых элементов можно использовать только в не несущих стенах, или для участка кладки, расположенного под проемом окна. Возможность использования половинок и четвертей элементов очень ограничена (последние лучше вообще исключить), поэтому нужно избегать повреждений материала во время транспортировки. Особого внимания требует к себе теплая керамика. Она может перевозиться только в палетах, иначе значительная часть кирпичей или пустотелых блоков получит сколы или будет разбита, а подобный материал окажется непригодным для кладки.

При облицовке клинкером трехслойной стены не рекомендуется применять сначала кирпич только из одной палеты, а по ее окончании – из второй. Это может привести к тому, что отдельные участки стены будут резко отличаться своими оттенками.

Комментировать