Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Как выбрать то, что нужно? Особенности полипропиленовых труб

Как выбрать то, что нужно? Особенности полипропиленовых труб

35
0

Полипропиленовые трубы или как часто сокращают ППР являются сегодня самым популярным материалом при монтаже систем отопления и водоснабжения. Немаловажное влияние на это оказывает цена материала. В виду большого наличия различных вариаций полипропиленовых труб, желательно разобраться в их маркировке. Ведь именно на маркировке демонстрируются все основные характеристики трубы. После прочтения данного материала, вопрос выбора ППР трубы будет решаться значительно проще.

Особенности полипропиленовых труб

Полипропилен широко используется в быту, в частности в сантехнике. Времена, когда трубы были из металлов давно прошли, на смену пришел материал, который более практичен, удобен в использовании и монтаже. Для строительства трубопроводов стал незаменимым, по цене не уступает хорошим металлическим изделиям, но по своим физико-механическим свойствам значительно выше классом.

Основные преимущества:

  • Эластичность;
  • Не подвержен коррозии;
  • Устойчивость к перепадам температуры;
  • Высокие эксплуатационные качества;
  • Устойчивость к химическому воздействию;
  • Легкость в монтаже;
  • Высокая прочность.

Полипропилен широко используется для изготовления систем водоснабжения. Подходит для подачи холодной и горячей воды. Благодаря универсальным свойствам материала, полипропиленовые трубы можно самостоятельно установить дома или на даче.

Выдерживает температуру до 175 градусов (не все виды), поэтому можно не беспокоиться о сохранности труб в загородном доме во время отсутствия. Выдерживает перепады температур, то есть не разорвет трубы от переохлаждения. Не подвержен появления трещин, достаточно гибкий и износоустойчив. Но подвержен влиянию ультрафиолета, поэтому нужно ставить защиту, если труба проходит на открытом участке.

Еще одним преимуществом использования именно полипропиленовых труб является подача воды без изменений ее состава. Пластиковая труба не зарастает внутри, вода на протяжении всего срока эксплуатации будет поступать в равном объеме.

Заявленный срок службы: для горячей воды — 25 лет, для холодной -50 лет. Но эти данные приблизительны, и в основном трубы служат в два раза больше. Для расчета срока службы нужно учитывать все особенности, колебания температур и условия эксплуатации. Для этого на полипропиленовые трубы и наносится маркировка, ее нельзя стирать при установке, для дальнейшего ремонта системы.

Обозначения ППР труб

Важно правильно читать маркировку. Основываясь на этих данных можно подобрать и установить трубы которые прослужат максимальный срок. Для холодной воды — это 50 лет, для горячей — 25 лет. При соблюдении всех правил использования и правильном подборе труб, этот срок может увеличиться вдвое, но это неточно.

Чтобы рассчитать срок службы нужно обратится к графикам из ГОСТа. Подставить данные, условия эксплуатации (температуру воды) и указать давление. На графике достаточно просто провести расчеты, для более точной информации можно воспользоваться специальным калькулятором.

На трубе написано много значений, но потребуется не все. Нужные значения:

  • Тип материала;
  • Класс трубы;
  • Диаметр и толщина стенки;
  • SDR, S, PN.

На трубе сначала указывается производитель, до маркировки PP — R. После названия указывается тип пропилена. Если нужен монтаж из нескольких труб лучше не паять изделия с разными значениями. Легко определить по цвету: серые с белыми не соединять, для белых труб также есть разница, разные маркировки не объединяются.

Далее учитывается диаметр трубы и толщина стенки. Диаметр измеряется по наружной части. Соответственно, чем больше толщина стенки тем выше ее прочность, но проходимость меньше.

Далее обращаем внимание на такие параметры: SDR, S, PN — по сути они говорят об одном, но различия все же есть. Значение PN постепенно отходит и производители редко указывают его, но это больше для людей, которые привыкли использовать этот параметр. Он указывает на толщину стенки, это может тонкостенная труба со значением PN (1,0), средняя толщина — PN (2,0) и толстостенная PN (2,5) с армировкой. Также этот параметр нужен для расчета давления, то есть  PN (2,5) предназначен для давления в 25 bar. Если расчеты проведены правильно такая труба прослужит не менее 50 лет.

Когда тип полипропилена определен следующие значения в маркировке — это SDR и S. SDR — это соотношение диаметра к толщине стенки. Чем толще стенка, тем меньше SDR. Это значение можно вычислить по формуле 2S + 1 = SDR. Также можно узнать по ГОСТу, или обратиться к профессионалам.

Определить срок службы легко по эталонным графикам длительной прочности PP — R. Просто подставить данные, температуру эксплуатации к виду трубы, на пересечении графиков и будет примерный срок эксплуатации.

Для большего удобства можно воспользоваться калькулятором — расчет кольцевого напряжения (сигма). Нужно подставить данные из маркировки, указать температуру эксплуатации и давление в системе.

Все данные будут примерными, поскольку давление меняется, температура воды также. В расчетах получается минимальный срок, при нормальном эксплуатировании и значение следует уменьшить если предполагаются резкие перепады температуры или постоянное использование с высокими температурами.

Важно знать класс трубы. Не все производители его указывают, но если в маркировке присутствует данный параметр — это значительно упростит жизнь. То есть проводить расчеты не нужно, фирма это сделал за вас. Существует пять классов:

  • Класс «ХВ»;
  • Класс 1;
  • Класс 2;
  • Класс 4;
  • Класс 5.

Для вычисления срока службы трубы есть специальная таблица: Классификация эксплуатационных характеристик. Особенность таблицы — все значения в строке нужно суммировать. Возле класса трубы указано и давление при котором можно эксплуатировать трубу. Остальные значения не пригодятся для рядовых пользователей, они для профессионалов.

Как подобрать трубы

Для установления системы отопления лучше приобретать армированные алюминием трубы. Важно соблюдать правила и читать обозначения на трубе. Учитывать, что температура будет достаточно высока, также нужно подбирать трубу с правильным давлением в системе.

Маркировка труб для горячей и холодной воды наносится на изделие. Для холодной воды подойдет обычная полипропиленовая труба с маркировкой PN 10. Такая труба стоит недорого, а при соблюдении правил эксплуатации может прослужить до 100 лет.

Для горячей нужно выбирать трубы с армировкой из стекловолокна. Подойдут маркировки PN: 16, 20, 25. Рабочая температура таких труб — 95 градусов. При температуре свыше 140 градусов трубу поведет или она начнет плавиться. При установке важно дополнительно армировать трубы для защиты от деформаций. Преимущество использования полипропиленовых труб для подачи горячей воды:

  • Срок службы до 50 лет;
  • Высокая проходимость;
  • Шумопоглощение;
  • Износоустойчивость;
  • Устойчивость к температурным колебаниям.

Монтировать полипропиленовые трубы можно самостоятельно и без особых навыков. Для этого важно знать маркировки и не соединять разные по составу изделия. Стыковка выполняется с помощью специальных фитингов и фланцев.

Чтобы система прослужила долго, нужно соблюдать все правила эксплуатации, правильного монтажа и сочетания самих труб и соединений. Также важно выбрать надежного производителя, если изделие слишком дешевое — это должно насторожить, все таки система делается не на один год. С качественными трубами можно легко проводить ремонтные работы на небольших участках, и не менять всю систему. Для этого оставляйте маркировку до конца, не стирайте и не обезжиривайте ее. При покупке не стесняйтесь уточнить информацию у продавца, в хорошем магазине вам предложат качественные трубы от ведущих производителей и надежные крепления к ним.

Комментировать