Потолочный плинтус влияет на восприятие размеров помещения. Поэтому перед тем, как выбрать плинтус для потолка с подсветкой, нужно учесть несколько рекомендаций, касающихся:

  • материалов изготовления;
  • типа подсветки;
  • размеров;
  • оттенка;
  • конфигурации помещения.

Материалы изготовления

Для производства потолочных плинтусов используются:

  • пенополистирол;
  • полиуретан;
  • ПВХ;
  • дерево;
  • гипс.

Наиболее востребованным вариантом считаются плинтусы из полиуретана (например, такие https://plintusdom.ru/catalog/plintusy/poliuretanovye/). Их популярность обусловлена несколькими причинами. Во-первых, изделия из этого материала долговечны. Они прослужат на протяжении как минимум 20-25 лет. Во-вторых, полиуретановые потолочные бортики устойчивы к температурным колебаниям. В-третьих, установка полиуретановых планок не вызовет проблем. Преимуществом считается и их эстетически привлекательный вид.

Тип подсветки

Современные плинтусы для потолка (например, https://plintusdom.ru/catalog/dlya-potolka/plintusy-potolochnye/ ) часто подсвечивают люминесцентными лампами малой мощности или LED-лентами. Минусом люминесцентных ламп считаются световые провалы в местах соединения. Поэтому для получения идеально равномерной подсветки рекомендуется укладывать LED-ленту непосредственно под плинтусом. Для управления подсветкой может использоваться контроллер.

Размеры

Стандартная длина потолочных планок – 1,5-2,5 м. Ширина плинтусов может быть равна 1-40 см. При подборе размеров изделия нужно учитывать параметры помещения. Если высота потолков не достигает 2,5 м, то ширина потолочного бортика не должна быть больше 3,5 см. Для помещений с высокими потолками рекомендуется выбрать плинтус шириной 4-6 см.

Оттенок

Цвет потолочной планки зависит от нескольких факторов. Для увеличения высоты помещения рекомендуется выбирать бортики того оттенка, что и стены. Для создания визуального простора, стоит выбирать планки одного цвета с потолком. Также нужно учесть, что темные плинтусы «крадут» высоту потолка. Если же покупатель не знает, какой оттенок подойдет, ему следует остановиться на белом цвете. Это базовый цвет для полиуретановых моделей. Такие плинтусы можно загрунтовать, тонировать или стилизовать.

Конфигурация помещения

Последним важным параметром является конфигурация помещения. Если планируется скрытое освещение, то плинтус должен быть предназначен для монтажа подсветки. Также может потребоваться практичная потолочная планка с кабель-каналом. Этот вариант позволяет спрятать электропроводку. Для отделки радиальных поверхностей рекомендуется использовать гибкие плинтусы.

Учет этих критериев позволит грамотно подобрать потолочные планки и организовать качественное освещение помещения, придав ему эстетичности и практичности.

Если у Вас остались вопросы – обращайтесь в специализированный магазин, например, в интернет-магазин Plintusdom, где опытные менеджеры подберут товар с учетом всех Ваших пожеланий.

Share.