Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как выбрать лестницу для современного таунхауса

Как выбрать лестницу для современного таунхауса

71
0

Таунхаус – малоэтажный дом, внутри которого находится несколько квартир в двух-трех уровнях. У каждой квартиры – изолированный вход и небольшой дворик, общего подъезда нет. Спрос на такое жилье растет, так как оно сочетает преимущества квартиры и частного дома, доступно по стоимости.

Обязательный элемент – лестница, по которой жильцы поднимаются на второй этаж или спускаются в подвал. Если квартира покупается с чистовой отделкой, то лестница в таунхаусе уже установлена. Если с черновой отделкой, то монтировать ее придется самостоятельно.

Требования к качественной лестнице

Лестница совмещает практическую и эстетическую функции, поэтому должна:

  • быть прочной и безопасной;
  • иметь удобную конструкцию;
  • занимать немного места, потому что площадь квартир в таунхаусе небольшая;
  • идеально вписываться в интерьер по стилю и цветовой гамме.

Варианты

Современные лестницы для таунхауса бывают трех видов:

  • маршевые;
  • винтовые;
  • на больцах.

Маршевые конструкции не выходят из моды десятилетиями. Они состоят из лестничных маршей, в каждом из которых от 3 до 15 ступеней. Марши могут быть открытыми и закрытыми. Это зависит от пожеланий заказчика. Количество ступеней рассчитывается в зависимости от высоты лестницы. Ступени широкие, по ним удобно подниматься людям любой комплекции.

Есть прямые и поворотные маршевые лестницы. Прямые конструкции удобнее и практичнее. Минус поворотных аналогов заключается в том, что в них дополнительно устанавливаются разделяющие марши. Они делят конструкцию на две части и больше. Для экономии пространства маршевую лестницу иногда устанавливают между двух стен.

Винтовые конструкции имеют спиралевидную форму, занимают минимум места, не отягощают интерьер. Крепятся они к столбам или стойкам. Увеличенная ширина ступеней упрощает подъем детям и пожилым.

Конструкции на больцах имеют несколько вариаций. Универсальность – одно из главных их преимуществ. Они не загромождают свободное пространство, наоборот, добавляют ему легкости, воздушности. Преимущество винтовых моделей в том, что их нижнюю ступеньку можно установить на любой высоте, высвободив пространство внизу.

Конструктивная особенность лестниц на больцах – одно крепление к стене у каждой ступени. Смотрятся они одинаково стильно в современном и классическом интерьерах.

Материалы и цвет

Отделка в таунхаус и лестница в нем обычно выдержаны в едином стиле. В последние несколько лет в приоритете натуральные оттенки, текстура дерева. Подчеркнуть ее можно, нанеся специальный обрабатывающий состав. Встречаются и креативные решения, когда ступени украшают рисунками или узорами, кладут ковровые дорожки.

Современные лестницы изготавливают из дерева, металла, бетона. Можно их комбинировать со стеклом. Деревянные лестницы наиболее востребованы. Они прочные, практичные, износостойкие. За ними легко ухаживать, а при необходимости можно дополнить перилами из натуральной древесины изящными колоннами.

В стиле хай-тек и минимализм эффектно будут смотреться металлические лестницы с хромированными перилами из стали. Такие конструкции хорошо сочетаются со стеклянными ограждениями.

По индивидуальному заказу

Лестница для конкретного объекта изготавливается по индивидуальному заказу. Во избежание ошибок эксперты строительного рынка рекомендуют обращаться к профессионалам.

Оставить заявку на замеры можно в компании «Мир Лестниц». После этого на дом выезжает специалист, делает замеры и в течение 20 минут подбирает лестницу, соответствующую пожеланиям и требованиям заказчика.

Комментировать