Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как выбрать кирпич для облицовки дома, как избавиться от высолов

Как выбрать кирпич для облицовки дома, как избавиться от высолов

22
0

Выбор кирпича для облицовки хорош тем, что сам дом можно построить из непривлекательного материала (необработанного бруса или бревен, блоков из шлако- или керамзитобетона), а затем придать своему жилищу дорогой и внушительный вид.

При выборе облицовочного кирпича чаще всего отдают предпочтение керамическому или клинкерному материалу. Кроме декоративных качеств такая облицовка выполняет и защитную функцию, предохраняя здание от внешних воздействий и увеличивая теплозащитные свойства. Какой лучше выбрать кирпич для дома и как бороться с высолами, появляющимися на стенах, вы узнаете на этой странице.

Выбор кирпича для облицовки хорош тем, что сам дом можно построить из непривлекательного материала (необработанного бруса или бревен, блоков из шлако- или керамзитобетона), а затем придать своему жилищу дорогой и внушительный вид. Впрочем, облицевать можно и каркасно-щитовой, и кирпичный дом, положив поверх стандартного кирпича «благородный».

Единственное ограничение при выборе облицовочного кирпича заключается в значительной массе этого отделочного материала, а, следовательно, фундамент должен быть рассчитан на такую дополнительную нагрузку.

Кроме того, использование кирпича для облицовки здания — дело очень кропотливое и ответственное, поэтому особое внимание следует обратить и на качество выполнения работы. Перед тем как выбрать облицовочный кирпич для дома, сразу зарезервируйте некоторую сумму для оплаты услуг настоящего (и недешевого) специалиста.

Зато в результате вы получите высококачественную, долговечную облицовку, устойчивую к неблагоприятному влиянию атмосферных явлений.

Какой выбрать облицовочный кирпич: керамический или клинкерный

Если вы не знаете, какой кирпич лучше выбрать для облицовки фасадов, используйте лицевой керамический кирпич, который несколько дороже обычного, но по внешнему виду, фактуре, расцветке и допустимым отклонениям в размерах является наиболее качественным.

При выборе материала стоит обратить внимание на декоративный кирпич. Современные технологии позволяют выпускать кирпич с декоративным верхним слоем различных цветов.

Кроме того, современные методы обработки кирпича повышают и его защитную функцию, так что даже спустя многие десятилетия здание сохранит свой первоначальный облик. Декоративный кирпич может быть различных форм, например с закругленными углами.

Совет  Фигурные кирпичи незаменимы при оформлении оконных проемов, декоративных стен, парапетов и выполнении различных орнаментов.

В наши дни выпускается достаточно качественный облицовочный кирпич, и какой выбрать – решать только вам, исходя из своих эстетических предпочтений и материальных возможностей.

Дом, отделанный таким кирпичом с использованием цветного кладочного раствора, выглядит необычайно красиво и оригинально.

Тем более что работать теперь с таким материалом стало намного проще, так как налажено производство не только стандартных (прямоугольных), но и фигурных (угловых, радиальных, арочных и т. п.) кирпичей.

Можно выбрать клинкерный кирпич — это слово образовано от немецкого глагола, точный перевод которого означает «спекать, выпекать». Изготовление такого материала осуществляется посредством обжига глиняных заготовок в специальной печи при сверхвысокой температуре, превышающей 1300 °С.

При такой температуре болванка из глины не просто засыхает, а фактически запекается. В результате клинкерный кирпич обладает высокой морозостойкостью (выдерживает не менее 50 циклов нагрев—охлаждение), термостойкостью и низким уровнем впагопоглощения (0,2 %).

Этот кирпич выпускается в различной цветовой гамме и сохраняет свой оттенок в течение длительного промежутка времени. Это обеспечивается тем, что перед непосредственным обжигом проводится его покраска в два слоя.

Так получается материал, качество и внешний вид которого будут радовать не одно поколение вашей семьи.

Облицовочный кирпич: как избавиться от высолов

В том случае, если внешняя поверхность стен вашего дома была выложена лицевым (декоративным, облицовочным, клинкерным) кирпичом, предполагается, что дальнейшей обработки не требуется. Единственное, что может несколько испортить внешний вид — это высолы.

Они проявляются на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов. Причем при покупке кирпича никогда заранее не угадаешь, будут на нем высолы или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.

Предотвратить их появление можно еще в процессе кладки, не проводя работы во время дождя, укрывая свежую кладку на ночь и по возможности используя густой раствор.

Обратите внимание  Вероятность появления высола можно также уменьшить применением гидрофобизаторов — кремнийорганических веществ, которые не создают сплошную защитную пленку, но обладают водоотталкивающими свойствами. Гидрофобизаторы проникают в материал на глубину до нескольких сантиметров и выстилают стенки пор.

Так, не лишая кирпич способности «дышать», они в десятки раз уменьшают его водопроницаемость и защищают конструкцию от атмосферной влаги.

Если вы не знаете, как избавиться от высолов, сильно расстраиваться не стоит. Это явление хоть и неприятное, но временное и примерно через год выступившие пятна соли будут смыты дождями.

В том случае, если вы не готовы ждать так долго, можно обработать проблемные участки специальными средствами, широко представленными на рынке.

Можно воспользоваться и народными средствами: 5-процентным раствором уксусной или соляной кислоты или нашатырного спирта.

Комментировать