Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как выбрать канализационные трубы для квартиры

Как выбрать канализационные трубы для квартиры

29
0

Монтаж системы канализации в квартире неотъемлемый этап сантехнических работ, как при ремонте, так и при новом монтаже. В этой статье выбираем канализационные трубы для квартиры по их практичности, надёжности, размерам и другим параметрам.

Задача канализационных труб

Система канализации квартиры устроена таким образом, что все стоки ото всех сантехнических приборов сливаются в единую канализационную трубу, называемую канализационный стояк.

В домах новой постройки в больших квартирах, таких стояков может быть больше одного. Диаметр труб канализационного стояка 110 мм.

Материал канализационных труб

В системах канализации квартиры могут использоваться два типа труб по материалам из которого ни изготовлены. Это:

Чугунные трубы

Устарели к использованию, однако встречаются в квартирах домов старой постройки. Маркировка труб ТЧК (трубы канализационные чугунные), ГОСТ 6942-98. Внутренний диаметр труб ТЧК (Dу=50/100/150 мм). Тип соединения хвостовик в раструб.

Пластиковые трубы

Современный материал для канализации. Правильное название полимерные канализационные трубы из поливинилхлорида. Обозначаются, как трубы ПВХ (поливинилхлорид) или НПВХ (не пластифицированный пвх).

Для труб и фасонных частей внутренней канализации, изготовленных из полипропилена действует ГОСТ 32414-2013. Номинальный размер труб ПВХ DN/ОD (наружный диаметр): 32/40/50/63/75/80/90/100/110/125/160/200. Диаметры труб для квартиры выделены выделены жирным шрифтом. Соединение труб ПВХ трубный конец в раструб. Трубный конец имеет фаску для лучшего соединения.

Примечание: на практике, никогда не соединяете трубы ПВХ «на сухую» без смазки. Не используйте для смазки бытовые крема, только хозяйственное мыло или специальную смазку для канализационных труб. В раструбе труб есть заводская прокладка из резины, она может скрутится при неправильном соединении.

Как выбрать канализационные трубы для квартиры

В выборе труб для канализации нет сложностей, только несколько советов, которые вам помогут:

Во-первых, для всей квартиры выбирайте (покупайте) трубы одного производителя. Толщина стенок у разных производителей может отличаться, из-за этого могут возникнуть проблемы соединения.

Во-вторых, при покупке проверяйте наличие прокладки в раструбе. Купленная прокладка отдельно можно не подойти.

В-третьих, диаметр и маркировка труб написана на них заводским способом.

В-четвёртых, старайтесь не использовать в квартире фасонные углы на 90º. Заменяйте их 2-мя углами по 45º или 3–мя углами по 30º. Так вы снизите вероятность эксплуатационных засоров.

Бесшумные канализационные трубы

Описанные выше канализационные трубы относятся к стандартным. Они серого цвета и к сожалению они очень шумные, особенно канализационные стояки.

Для снижения шума, выпускаются канализационные трубы шумопоглощающей конструкции. Они белого цвета. Диаметры такие же, соединение такое же.

Компании, которые производят «тихие» канализационные трубы:

  • Рехау: цвет белый, две полосы красная и зелёная;
  • Ostendorf Skolan цвет светло-серый, стенкуи 5,3 мм, шумопоглощение до 20 Дб;
  • Wavin: до 12,3 Дб;
  • Equation: белого цвета.

Канализационные трубы для квартиры не так просты, как могут показаться. Если к содержанию этой статьи добавить подбор труб по диаметру и фасонным частям, это в следующей статье, будет совсем не скучно и не просто.

Комментировать