Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Как выбрать двухместную ванну, ее преимущества

Как выбрать двухместную ванну, ее преимущества

24
0

Как же хорошо после сложного дня вернуться домой и принять ванну! И если иногда требуется уединиться, чтобы привести мысли и эмоции в порядок, то порой в теплую ванну хочется залезть вместе с любимым человеком, чтобы провести романтический вечер прямо дома, расслабиться и отдохнуть. Увы, в стандартную ванну  двое не поместятся, а если и поместятся, то о расслаблении и романтике можно будет забыть. Если площадь позволяет, то почему бы не приобрести двухместную ванну? Давайте вместе разбираться, как выбрать ванну для двоих, какую форму и материал предпочесть, и какой функционал действительно потребуется.

Advertisement

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Двухместная ванна комфортнее одноместной за счет своих габаритов, но это и так понятно даже ребенку. Увы, далеко не все, даже при наличии необходимых средств на покупку, смогут позволить себе подобную роскошь. В общем, самое время разобраться со всеми преимуществами и недостатками решения.

Плюсы:

  • возможность принимать ванну вдвоем, при этом никто не будет стеснен. Во многих моделях для дополнительного комфорта предусмотрены два подголовника. Есть модели, где даже температуру воды для двоих можно настроить разную;
  • одному человеку в ванной для двоих будет очень просторно. Получится небольшой бассейн, потому и в одиночку вы сможете отлично отдохнуть и расслабиться, не выбирая, что же погрузить под воду, — ноги или плечи;
  • стильные современные ванны для двоих позволяют эффектно оформить интерьер ванной комнаты. Особенно хорошо смотрятся встроенные и отдельно стоящие модели;
  • огромный ассортимент материалов, размеров и функций позволяет найти наиболее подходящий вариант. Цены также варьируют в значительных пределах. Есть ванны с гидромассажем , хромотерапией и другими функциями, способными сделать домашний отдых не хуже, чем в SPA-салоне.

Минусы:

  • двухместная ванна стоит дороже, а дополнительные расходы могут появиться и при ее монтаже;
  • не подходит для маленьких ванных комнат, потому при дефиците площади придется отказаться от покупки или же рассмотреть возможность перепланировки санузла;
  • более высокий расход воды.

Порой в минусы относят также необходимость упрочнять перекрытия, но эта мера необходима только при установке чугунной двухместной ванны. Благо, и без чугуна достойных вариантов хватает. Также имейте в виду, что лучше будет использовать водопадный смеситель, который позволяет наполнить чашу быстрее.

При ограниченном бюджете можно найти бюджетную ванну. Пусть в ней не будет гидромассажа и других современных функций, но возможность провести романтический вечер вдвоем даст даже самая простая чаша. Если ванная комната не такая уж и крохотная, но и не совсем просторная, то установить можно угловую модель. С расходом воды ничего не сделаешь, так как за удовольствие все же приходится платить.

Не забудьте продумать, как вы будете заносить ванну в квартиру и в частности в ванную комнату.

ФОРМА ДВУХМЕСТНЫХ ВАНН

Руководство по выбору ванны для двоих следовало бы начинать с разбора возможных материалов. Так было бы правильнее, но к этому важному, но немного скучному разделу мы еще вернемся. Гораздо интереснее начать разбор возможных решений с формы. Вариантов даже больше, чем у стандартных одноместных купелей.

  1. Прямоугольные ванны, а также их разновидность – квадратные. Идентичны одноместным моделям, но имеют более длинные стороны (до 190 см, а иногда и того больше). Удобные, хорошо смотрятся, могут стать небольшим домашним бассейном. Часто такие ванны встраивают в пол, в т.ч. на подиумах. Также предусмотрена напольная установка в угол или в центре ванной комнаты.
  2. Круглые и овальные ванны обычно устанавливаются не под стеной, а ближе к центру помещения, так как такое изделие становится главным элементом помещения. Также отлично смотрятся встроенные в пол и в подиум круглые двухместные ванны. Круглые купели смотрятся эффектно и стильно, а психологи утверждают, что плавные линии и округлые формы воспринимаются нами как символ чего-то цельного и единого. Такие модели при том же объеме занимают больше места, потому это решение только для больших ванных комнат.
  3. Угловые ванны – отличный вариант для не очень большого санузла. За счет конфигурации такая купель занимает меньше места, но при этом комфорт купающихся не страдает. Ванна может быть симметричной или асимметричной формы, право- и левосторонней, с более округлыми и прямыми линиями.
  4. Ванны нестандартной формы чаще всего выполняются на заказ и устанавливаются в больших санузлах или даже SPA-центрах. Порой встречаются настолько необычные варианты, что их можно заслуженно считать не только предметом сантехники, но и дизайнерским украшением интерьера. Именно по причине необычности и экстравагантности таких ванн остальные предметы интерьера и отделка должны быть максимально простыми и сдержанными, чтобы не нарушать гармонию и не отвлекать внимание от главного.

Нестандартные ванны на то и нестандартные, что перечислить все возможные варианты форм невозможно. Все же отметить самые интересные варианты стоит:

    • ванна «Инь-Янь» предполагает наличие двух независимых чаш в одной ванне, причем их форма напоминает известный всем символ «Инь-Янь». Так как чаши разделены, каждый из пары может выбрать комфортную температуру и уровень воды, включить гидромассаж или подсветку – части абсолютно независимы друг от друга. При этом купающиеся находятся максимально близко друг другу, потому интимная обстановка сохраняется;
    • ванна в форме сердца – интересное решение для молодых пар. Смотрится такая чаша ярко, а за счет формы обоим будет в ней удобно. Однако, сердце – настолько банальная и растиражированная форма, что ванную комнату можно запросто опошлить и свести на нет все прочие старания по ее дизайну, так что будьте осторожны, так как придется очень грамотно продумать остальные элементы интерьера;
    • сложные формы, напоминающие очертания больших бассейнов. Такие ванны превосходно смотрятся во встроенном варианте, но и как отдельно стоящие также хороши.

МАТЕРИАЛ ИСПОЛНЕНИЯ

Теперь перейдем к более земным, но не менее важным вещам. Материал исполнения влияет на долговечность и устойчивость конструкции, а также на ее вес и внешний вид. Двухместные ванны изготавливаются из тех же материалов, что и ванны одноместные.

Акриловые двухместные ванны

Акрил – самый востребованный материал при изготовлении ванн. Он легкий, его можно окрасить в массе. Более того, при производстве ему можно придать абсолютно любую форму. Для прочности легкие акриловые ванны дополнительно армируются. Это не сильно сказывается на итоговом весе, но позволяет чаше выдерживать приличный вес воды и погруженных в нее людей.

Плюсы:

  • низкий вес, благодаря чему значительно упрощается транспортировка и монтаж;
  • огромное разнообразие форм;
  • легко устанавливать подголовники, ручки, форсунки для гидромассажа, подсветку и т.д., потому акриловые ванны – самые функциональные и продвинутые;
  • низкая теплопроводность, потому вода будет долго оставаться теплой;
  • хорошие показатели шумоизоляции, потому падающий поток воды не будет слышен на другом конце квартиры;
  • приятная на ощупь поверхность;
  • простота в уходе, ремонтопригодность.

Из минусов отметим:

  • легко остаются царапины, но, с другой стороны, они легко шлифуются;
  • акрил может поменять цвет под действием высокой температуры или при использовании некачественной водопроводной воды. С первым фактором справиться несложно, со вторым сложнее – понадобится фильтр. И, конечно же, не сливайте воду после стирки цветного белья.

Многие в недостатки также добавляют хрупкость. Да, акрил уступает чугуну, но все равно он достаточно прочный и долговечный, что обеспечивается благодаря армированию. При покупке обращайте внимание, чтобы толщина всех слоев была не менее 6-8 мм – только такое изделие сможет выдержать объем воды в двухместной ванне.

Квариловая ванна на двоих

Изначально кварил использовали для реставрации акриловых ванн, но теперь это самостоятельный материал для изготовления купелей. Кварил объединяет в себе преимущества акрила и чугуна (о последнем позже). Ванны отливают из смеси акрила, кварца и красителей. Акрил придает изделию эластичность, кварц – прочность, а красители позволяют реализовать практически любой задуманный оттенок. Готовое изделие получается достаточно легким, но не требует армирования.

Плюсы:

  • небольшой вес, но кварил все равно весит больше акрила;
  • прочность, устойчивость к царапинам и деформациям;
  • низкая теплопроводность и отличные звукоизоляционные качества;
  • не скользкая поверхность;
  • долговечность;
  • современный внешний вид.

Минусы:

  • цена. Двухместные ванны и так дороже стандартных, а квариловая вообще влетит в копеечку, так как стоят такие изделия в 2-3 раз дороже акриловых;
  • небольшой выбор форм, что объясняется методом производства – отлив в форму.

Ухаживать за материалом легко, а даже если вам удастся оставить царапины, то избавиться от них можно будет даже собственными силами. Будьте осторожны с сильно горячей водой, под действием которой стенки ванной могут постепенно деформироваться.

Чугунные ванны на двоих

Такие ванны практически не производятся, потому и не ищите их в магазинах и в интернете. Чугун, конечно же, прочный, долговечный и позволяет долго сохранять тепло, но ванны из него весят очень много, и чем больше габариты изделия, тем больше воздействие на перекрытия, и тем сложнее такую ванну привезти и установить.

Те немногочисленные двухместные ванны, которые и можно найти на рынке, обладают рядом недостатков. Это огромный вес, так как по размерам такие модели больше одноместных ванн, т.е. они не просто тяжелые, а очень тяжелые. Добавьте сюда вес воды и двоих средних по комплекции людей. Без укрепления перекрытий такое изделие эксплуатировать страшно. Кроме того, из чугуна сложно вылить ванну нестандартной формы, а уж говорить о спинках и дополнительных функциях и вовсе не приходится.

Стальные двухместные ванны

Сталь, как и чугун, не особо подходит для создания двухместных ванн. Сталь-то и для одноместных ванн не особо подходит, если быть совсем откровенным. Выбирают ее тогда, когда бюджет сильно ограничен. Среди других ее преимуществ можно отметить долговечность и не такой большой вес, как у акрила. Пластичность материала дает производителям возможность экспериментировать с формой, но до разнообразия акриловых ванн стальным очень далеко.

Минусов у стальных изделий  куда больше. Это неспособность более-менее долго держать температуру воды, высокая шумность, требовательность в уходе за эмалевым покрытием и, главное, — возможность деформировать стенки. Последний недостаток характерен даже для одноместных моделей, что уж говорить о двухместных, где вес воды и людей в 1,5-2 раза больше. Впрочем, ответственные производители предлагают стальные ванны с толстыми стенками, а для дополнительной прочности выполняется установка на каркас. Дополнительно может использоваться шумоизоляция, чтобы ванна была «тише».

Двухместная ванна из искусственного камня

Редкая птица на рынке двухместных ванн. Изготавливают  такие ванны из смеси мраморной крошки и полиэфирных смол, а добавки позволяют добиться необходимого цвета. Внешне изделие выглядит, будто изготовлено из натурального камня, но стоит и весит меньше, а по остальным свойствам практически не уступает натуральному аналогу.

Плюсы:

  • внешний вид. Такая ванна станет эффектным центром интерьера, а технология позволяет изготовить чашу практически любой расцветки;
  • прочность и долговечность;
  • низкий коэффициент теплопроводности. Такие ванны даже «теплее» акриловых, к тому же сама поверхность материала теплая, что обеспечивается использованием полимерных добавок;
  • хорошие показатели шумопоглощения.

Минусы:

  • цена;
  • небольшое разнообразие форм, но это компенсируется разнообразием расцветок и самодостаточным видом ванны;
  • вес;
  • образование сколов при сильных ударах.

Из чего еще делают двухместные ванны?

Еще реже, чем чугунные и каменные, на рынке встречаются двухместные ванны из таких материалов:

  • дерево – это натурально, красиво и тепло. Дереву можно придать фактически любую форму, но и стоят такие модели дорого. При изготовлении используют породы, которые ранее применяли для построения судов, потому деревянная ванна не боится воды – наоборот, если она долго не будет использоваться, то может рассохнуться;
  • стекло позволяет создавать максимально эффектные ванны. Так как используется специальное двухслойное стекло, повредить чашу будет трудно, она достаточно прочная и долговечная. Кроме того, она не загромождает пространство, но стоят такие модели дорого и требуют тщательного ухода. В продаже можно встретить акриловые ванны со вставкой из стекла;
  • натуральный камень смотрится роскошно, но весят такие ванны очень много, стоят дорого, а поверхность у них холодная, зато быстро прогревается;
  • медные ванны также смотрятся эффектно, но плохо выдерживают значительные нагрузки, потому требуют усиления конструкции.

Все эти варианты исполнения двухместных ванн – решение, скорее, для SPA-центров, люксовых гостиничных номеров или частных домов элитного класса. Для обычных квартир и домов лучше всего подойдут акриловые чаши.

ВАРИАНТЫ УСТАНОВКИ ВАННЫ ДЛЯ ДВОИХ

Куда поставить ванну, около стены или по центру комнаты? Все зависит от размера помещения, наличия окон и дизайнерской задумки:

  • для небольших ванных комнат рекомендовано пристенное и угловое размещение. Создать романтическую уединенную атмосферу можно при помощи грамотно подобранного освещения;
  • если ванная комната большая, то почему бы не установить купель подальше от стен? Все остальные предметы сантехники, а также мебель будут размещены на периферии, т.е. функциональность помещения сохранится, но при этом получится расставить правильные акценты и получить стильный интерьер;
  • если в помещении есть окно , то уместно расположить ванну около него на полу или же углубить в пол. Получится интерьер, как с картинки. Правда, лучше всего такое решение подходит для владельцев частных домов, окна которых выходят на природный пейзаж;
  • заменить окно при его отсутствии может фальш окно. Его можно выполнить в любом размере и формате, хоть от пола до потолка.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ДВУХМЕСТНОЙ ВАННЫ

Что может современная ванна, кроме того, как быть наполненной водой и использоваться для расслабления, отдыха и, конечно же, мытья? Много чего она еще может! Конечно же, не каждая модель обладает расширенным функционалом, но если для вас повышенный комфорт важен, то обращайте внимание на наличие следующих возможностей:

  • гидромассаж – приятное и полезное воздействие на тело струями воды с воздухом, подающимися под большим давлением. Гидромассаж отлично расслабляет, снимает напряжение с мышц, даже позволяет избавиться от болевых ощущений;
  • аэромассаж – воздействие струями теплого воздуха, обычно форсунки размещаются на дне ванной, они создают теплую пену, особенно хорошо работает вместе с гидромасажем;
  • озонирование – технология, предусматривающая подачу озона через форсунки в воду. Озон отличается обеззараживающим действием, уничтожает все болезнетворные микроорганизмы, потому можно будет наслаждаться чистейшей водой;
  • хромотерапия – это красивое название подсветки. Ученые считают, что воздействие света, особенно вместе с гидромассажем, оказывает на организм расслабляющее воздействие;
  • радио, телевизор и проигрыватель также могут быть встроены в ванну, но это изделия не для широкого использования;
  • контроллер управления – удобная штука, которая позволяет держать в памяти до 50 режимов с разными настройками работы всех систем;
  • дополнительная оснастка в виде подголовника, ручек, антискользящего покрытия делает использование ванны более комфортным;
  • тип управления дополнительными функциями: может быть механическим или сенсорным. Механическое управление – это самая настоящая классика, надежная и простая, уместна в классических интерьерах. Сенсорная панель упрощает управление, но требует предварительной настройки. Наиболее продвинутое решение – удаленное управление.

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ДВУХМЕСТНОЙ ВАННЫ

Смеситель должен соответствовать дизайну ванны и сочетаться со смесителями на другой сантехнике. В идеале взять модели из одной коллекции одного производителя.

В двухместных моделях используют такие типы смесителей:

  • напольные и набортные – вариант для отдельно стоящих ванн;
  • настенные – для угловых и пристенных моделей, но для таких ванн также можно использовать набортные смесители.

Чтобы ускорить наполнение ванны, лучше использовать каскадный излив. Такое решение станет дополнительным украшением, ведь фактически у вас в комнате появится мини-водопад. Для более комфортных водных процедур можно подобрать ручной душ с массажными режимами, а сделать вечер красивее и красочнее помогут смесители и лейки с подсветкой.

В моделях «Инь-Янь» обычно устанавливают два смесителя или же один поворотный смеситель. Первый вариант удобнее в эксплуатации, второй – проще в реализации.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Конечно же, обращайте внимание на имя производителя. Среди самых крупных отметим такие компании, как Ravak, Cersanit, Roca, Vagnerplast, Pool Spa.

Комментировать