Домой РЕМОНТ Как быстро и без особого труда снять старую отделку потолка

Как быстро и без особого труда снять старую отделку потолка

32
0

Качественный ремонт всегда включает обязательную отделку потолка: он наиболее заметен, поэтому должен быть стильным и красивым.

Но перед таким его обновлением надо узнать, как смыть побелку с потолка правильно и быстро .

Оклеиванию потолка традиционной потолочной плиткой, нанесению свежей побелки мелом или любому подобному облагораживанию непременно предшествует смыв старой побелки

Опыт и знания о том, как смыть побелку с потолка, есть не у всех. Вот несколько самых эффективных и быстрых способов такого смыва.

Начинать надо с приобретения всего необходимого для этой работы.

  • Качественная полиэтиленовая пленка хорошо укроет мебель и пол от сора.
  • Специальный респиратор защитит ваши легкие от пыли.
  • Строительные очки спасут глаза от попадания мусора.
  • Шапка или платок прикроют от строительной пыли волосы.
  • Цветочным распылителем на обычной пластиковой бутылке быстро увлажним поверхность.
  • Шпателем соскребем влажную побелку с потолка.
  • Рабочая одежда более удобна, чтобы смывать старую побелку.
  • Резиновые перчатки сохранят руки и эластичность кожи.
  • Горячая вода ускорит время увлажнения потолка.
  • Тряпки, губки поролоновые сэкономят нам силы и время.
  • Стремянка поможет легко и качественно отмыть потолок от старой побелку.

Пошаговая инструкция ликвидации старой побелки с потолка

Освобождаем помещение, укрываем поверхности

Проблема быстрого удаления побелки с потолка, в первую очередь, решается полным освобождением ремонтируемой комнаты от мебели и всевозможных предметов интерьера – это избавит нас от последующей многочасовой их чистке от строительной пыли и грязи.

Если вынести мебель некуда, накроем ее полиэтиленовой пленкой, закрепив ее скотчем. Для верности можно сначала положить под пленку большие листы бумаги.

Накрыв и полы полиэтиленовой плёнкой или старыми газетами, мы опять-таки сэкономим 4 – 5 часов на смывание въевшейся за время ремонта грязи с пола и гораздо быстрее покончим с такой значительной проблемой, как отмывание потолока от побелки.

Влажная тряпка на пороге комнаты – необходимый фигурант: ведь выходя из грязного ремонтируемого помещения отдохнуть или взять нужную вещь, надо вытереть обувь, чтобы не оставить следы побелки по всей квартире.

Правильно организованная работа ускорит решение проблемы и станет гарантией успеха.

Горячая и холодная вода в небольших ведрах, распылитель на 0,5 литра (чтобы легче его держать) должны находиться от нас на расстоянии вытянутой руки – так гораздо удобнее и безопаснее.

  • Стоя на стремянке, увлажняем равномерно большую площадь со старой побелкой, пока в бутылке не закончится вода. Но делаем это так, чтобы не было весенней капели с потолка. Побелка хорошо впитает влагу, и мел отлично разбухнет.

Через 10 минут ещё раз не слишком щедро обрызгаем данный участок

Как правильно смыть побелку с потолка: из опрыскивателя или пульверизатора струя точно попадает на потолок, а не стекает нам на лицо и руки.

  • Шпателем снимем побелку с увлажнённого в меру потолка. Если старая побелка течет по шпателю – значит, перебор с водой, и надо подождать, чтобы влага полностью впиталась в мел.

Если при снятии старая побелка пылит, надо больше увлажнить потолок.

Побелка должна сниматься влажными небольшими пластами

Трещины на потолке необходимо расширить шпателем для последующей качественной их заделки – это эффективно сделать именно на увлажненной поверхности потолка.

Так мы заодно и капитально отремонтируем потолок.

  • Пока соскребаем старую побелку в этой части потолка, другая должна пропитываться влагой. Обеспечив себя подобной непрерывной работой, мы закончим ее намного быстрее.
  • Просто промываем потолок после его очистки шпателем. Для этого нам необходимо ведро с тёплой водой и большая поролоновая губка. Мытье потолка, как обычного, так и натяжного – дело простое, но неприятное: не следует допускать, чтобы грязная вода с потолка обильно стекала на нас и на пол.
Мытье потолка губкой

Когда потолок высохнет, можем проверить, тщательно ли с него смыта прежняя побелка: просто проведем чистыми пальцами по потолку. Если на них нет остатков мела, значит, смывание было полным и качественным.

Если результат недостаточно хорош, можно воспользоваться особой грунтовкой для таких побеленных поверхностей – это наиболее удачное решение в подобной ситуации

Есть еще один эффективный и неожиданный способ – просто убрать ее оттуда. Намазываем старую газету недорогим клеем и приклеиваем ее к потолку, оставив один ее краешек не приклеенным.

Немного подождем и сорвем газету – потолок чист без пыли и обилия грязи в комнате, а стоимость простенького клея стоит этой чистоты и наших усилий. В заключение – смоем остатки клея и побелки шваброй.

Средство для удаления побелки

В специализированных магазинах есть особая смывка побелки. Обработаем ею потолок с помощью опрыскивателя – и побелка превращается в своеобразную корочку: ведь эта смывка содержит клей. Когда она высохнет, тщательно счистим ее любым удобным инструментом. Никакой пыли при этом нет, но грязи мы не избежим.

К 5 литрам теплой воды добавим 1 столовую ложку уксуса и 2 – 3 колпачка любой пены для ванны. Этой смесью смочим определенный участок потолка – даже до 3 квадратных метров и подождем 5 минут, чтобы старая побелка на потолке раскисла и была готова к очистке.

Затем счищаем ее классическим методом: обычным шпателем или его усовершенствованным сородичем – скребком с контейнером.

Лоточек – одно из самых простых подручных средств защитит наш дом от грязи при смывании старой побелки. Для этого традиционно используем опрыскиватель, удобную губку, воду в небольшом ведре и уже упомянутый маленький лоток. Взобравшись на стремянку, равномерно и умеренно опрыскивателем смочим старую побелку.

Обработав таким способом небольшую часть потолка, берем влажную, а не мокрую губку (чтобы не стекало по рукам и на пол) и неторопливо, тщательно протираем, снимая послойно старую побелку. Работаем, не торопясь и стараясь избежать грязи. Нужный навык появится уже через 5-10 минут – и чистота гарантирована.

Лоток подставляем под губку или валик, чтобы капли не падали на пол
rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Усовершенствованный скребок строительный с удобным специальным контейнером, который аккуратно собирает соскобленную побелку: таким образом, она не падает на пол или нам в глаза. Очистить побелку с потолка таким шпателем можно намного быстрее и безопаснее.

 

Пласты побелки падают в прикрепленный к шпателю контейнер

Многие фотографии и видео конкретно убеждают: эта наиболее неприятная из-за пыли и грязи работа может стать легче и чище, если применить один из вышеупомянутых способов

Комментировать