Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Какой конструкции должны быть окна для мансарды

Какой конструкции должны быть окна для мансарды

46
0

Посредством оконных проемов дневной свет и солнечные лучи попадают во внутренние помещения дома. Чем больше их площадь, тем светлее становятся комнаты, хотя если они ориентированы на южную сторону, то от огромных «витрин» лучше отказаться. Конструкция окон для мансарды имеет свои особенности по сравнению со своими вертикальными аналогами. Это касается как пространственного расположения, так и разницы в принимаемых нагрузках. Блоки устанавливают непосредственно на крышах, а выдерживать им приходится и прямое воздействие потоков ливневого дождя, и массу снежного покрова, и удары от падающих с деревьев веток, и влияние ультрафиолета. Какой конструкции должны быть окна для мансарды 1 51 Строительный портал

Немного истории

Изначально для освещения нежилых чердачных помещений ставили слуховые окна. Но после того, как еще в 17 веке Франсуа Мансар выдвинул оригинальное предложение об использовании пространства под стропильной крышей для проживания небогатой прослойки населения, стало понятно, что комнаты получаются тесными и малоосвещенными, поэтому их называли не иначе как скворечниками.

Идея врезки в крышу окон для мансарды принадлежит датчанину Рассмуисену. Она появилась во времена огромного наплыва беженцев после Второй мировой войны. Подобные окна гармонично вписывались в экстерьер дома и более оптимально распределяли в помещениях дневной свет, но требовали нового конструктивного подхода.

Общие сведения

Так как мансардное окно принимает на себя практически те же нагрузки, что и крыша, к его конструкции предъявляются повышенные требования. Они касаются, прежде всего, надежности, заключающейся в жесткости рамы и ударопрочности вставляемых стекол. Кроме того, окна должны обладать высокими характеристиками по:

  • тепло- и шумоизоляции;
  • защите от ультрафиолетового излучения;
  • светопропускной способности;
  • герметичности – обеспечивается точностью размеров, наличием упругих, но эластичных прокладок, а также тщательной заделкой стыков.

Учитывая тот фактор, что мансардные окна часто располагаются над головой присутствующих в помещении людей, креплению блоков уделяют особое значение. Во избежание случайного выпадения конструкции, фиксацию элементов выполняют добротно и основательно. Никакие технологические отступления, при этом, не допускаются.

Работы по монтажу мансардных окон рекомендуется поручать профессионалам.Какой конструкции должны быть окна для мансарды 2 43 Строительный портал

Какие окна устанавливают на крыше

Современная типовая оконная конструкция для мансарды представляет собой стеклопакет, заключенный в жесткую раму, а также оклад и декоративное обрамление. Оклад устанавливается на опорные элементы крыши и скрывается, как правило, под кровельным настилом. А обрамление формирует внешний вид проема. Для изготовления используется клееный брус хвойных пород, металлопластик и металл – легкий алюминий с полимерным покрытием, нержавейка, медь.

Обычные мансардные окна устанавливают на крыши, уклон которых составляет не менее 15-20 градусов. Более плоские кровли оборудуют специальными моделями оконных блоков с разной высотой сторон оклада. Они напоминают кровельные фонари. Создаваемый наклон позволяет дождевой воде беспрепятственно стекать со стекол без поисков нежелательных путей, приводящих к протечкам.

Конструкция окон для мансарды предусматривает крепление створки к неподвижным элементам посредством специальной фурнитуры. Именно она определяет способы и стороны открытия-закрытия, количество точек запирания, возможность перемещения в пространстве. К примеру, ось вращения створок может находится в их верхней, боковой или средней части, также, как и ручка. Они могут распахиваться, подниматься или выдвигаться со смещением. Если окна располагаются слишком высоко или далеко, чтобы до них можно было достать протянутой рукой, то блоки делают глухими или оснащают конструкцию пультом дистанционного управления. Нередко встречаются и комбинированные модели с открывающимися и не открывающимися элементами в виде фрамуг различной формы.Какой конструкции должны быть окна для мансарды 3 45 Строительный портал

По месту размещения мансардные окна бывают:

  • карнизными – нижняя часть вертикально встраивается в стену, а верхняя – в скат;
  • балконными;
  • наклонными – полностью лежат на кровле;
  • торцевыми, или фронтонными – монтируются вертикально на фронтонах.

Стеклянные вставки могут иметь различную форму – трех-, четырех- и многоугольную, полукруглую, круглую и овальную, а также сложных очертаний. Оригинальные балконные конструкции мансардных окон представляют собой настоящие трансформеры. К примеру, две створки в закрытом состоянии принимают наклонное положение в плоскости кровли. При открытии нижнего элемента, он становится вертикально с помощью специальной фурнитуры. С боковых сторон, при этом, выдвигаются ограждающие решетки. Верхний элемент, распахиваясь, оказывается горизонтально направленным. В результате получается миниатюрный балкончик с навесом.Какой конструкции должны быть окна для мансарды 4 39 Строительный портал

Для мансарды с потолком, над которым находится небольшой чердак, имеется необычное решение по установке «окна». Это так называемый световой туннель, который можно смонтировать самостоятельно. Туннелем служит гофрированная светоотражающая труба, соединяющая специально сделанные отверстия в кровле и в подвесном потолке. В верхней части труба герметично закрывается ударопрочным стеклом, а с нижней стороны к ней крепится светорассеивающий плафон. Конструкция внешне напоминает встроенные лампы, с той лишь разницей, что труба «работает» лишь в дневное время суток.

Световой тоннель великолепно подойдет для интерьеров в стилях хайтек и лофт, но эффективность и разумность подобного решения слишком спорны. Одно «окошко» не сможет дать полноценного дневного освещения. А дырявить крышу в нескольких местах вряд ли кто осмелится.

Для удобства эксплуатации готовая конструкция мансардного окна может комплектоваться электроприводом и пультом дистанционного управления.

В стеклопакеты мансардных окон устанавливают:

  • триплекс;
  • термополированное стекло, изготовленное по флоат-технологии;
  • закаленное стекло.

Воздушные прослойки, имеющиеся в стеклопакетах, позволяют улучшить тепло- и шумоизоляцию окон, поэтому одинарные стекла на мансардах не ставят. К тому же, многослойные пакеты имеют бо́льшую надежность и прочность.

В заключение следует отметить, что конструктивно мансардные окна достаточно разнообразны. Современные модели эстетичны, долговечны и удобны в эксплуатации. Но, несмотря на массу предложений со стороны производителей, владельцы домов с жилым чердаком отдают предпочтение традиционным слуховым окнам. А ведь они не способны обеспечить полноценное освещение мансарды.

Комментировать