Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Какой должна быть плотность пеноблока для несущих стен. Правильный подбор материала

Какой должна быть плотность пеноблока для несущих стен. Правильный подбор материала

41
0

Толщина стен из пеноблоков должна обеспечивать достаточный уровень прочности здания, характеризоваться отличными теплоизоляционными качествами и обеспечивать экономное расходование электроэнергии, которая направляется на отопление дома.Для этого проводятся тщательные расчеты на теплофизические свойства и прочность строительного материала. Их можно выполнить самостоятельно или заказать специалистам.

Что следует учитывать

На выбор толщины стен в первую очередь влияет климат местности

Прежде всего, на выбор толщины стен влияют следующие факторы, которые необходимо принимать во внимание при строительстве дома в каждом регионе:

  • климатические условия местности, в которой предполагается строительство жилого дома. В частности, максимальную и минимальную температуру, наличие, а также частоту осадков, влажность воздуха;
  • требования по звукоизоляции и сопротивлению теплопередачи. Звукоизоляционные качества материала зависят от его толщины. К примеру, блок толщиною 100 мм полностью погашает шумы до 45 децибел. Это полностью соответствует требованиям санитарных норм. Достаточная теплопроводность обеспечивается толщиной в 300 мм.

Чтобы определить толщину наружных стен возводимого знания, выполняется теплотехнический расчет. Для его проведения используются такие данные:

  • величину теплопроводности материала, которая зависит от плотности пеноблоков;
  • региональная величина ГСОП;
  • величина нормативного сопротивления теплоотдачи стен здания.

Величина теплопроводности зависит от размеров блоков

Промышленность выпускает пенобетон, который в зависимости от назначения имеет разную плотность, обозначающуюся литерой «D» и цифрами, показывающими вес кубического метра материала. Так, пеноблок марки D-500 означает, что вес 1 куб.м. составляет 500 кг.

ГСОП расшифровывается как градусно-суточный отопительный период и характеризует суровость зимнего периода определенного региона страны. Чем выше этот показатель, тем холоднее зима.

Методика определения этого показателя в Российской Федерации и других странах отличаются. Величина ГСОП рассчитывается по формуле:

Данные по сопротивлению строительных материалов, применяемых для кладки стен, изложены в СНИПе по строительной теплотехнике за № 2 — 3 — 79.

Правильно рассчитав толщину несущих стен здания из пеноблоков, застройщик не будет тратить лишние средства на обогрев, а также не понесет ненужных затрат на устройство усиленного фундамента и толстых стен.

Пеноблок для несущих стен

Популярные виды пеноблоков D-600 и D-800

При выборе блоков обращают внимание на способ их изготовления. Большим спросом пользуется не автоклавный пеноблок, имеющий марку D-600 и D-800.

Так, для Северной столицы оптимальным будет толщина стены в 400 мм, поэтому для устройства наружных стен рекомендуются блоки размером 60х30х40 см с плотностью 600 кг, которые дают возможность возводить дома в 3 этажа.

Применение таких блоков позволяет обеспечить надежную звукоизоляцию, а отличные теплоизоляционные качества материала и в качестве утеплителя.

Каждый застройщик может самостоятельно произвести расчет того, какой толщины должны быть все стены из планируемого к постройке дома пеноблока. Для этого достаточно воспользоваться следующей формулой: D = R×λ.

В данном значении под D подразумевается искомая толщина, под R указывается показатель сопротивляемости теплопередачи, λ указывает на коэффициент по теплопроводности пенобетона.

Для проведения расчетов показатели величин следует брать из строительных норм, а поскольку показатели теплопроводности и прочности строительных пеноблоков постоянны, то подставив их значение в формулу, можно получить значение толщины стен дома: 3,14× 0,14 = 0,4396 или 440 мм.

Пеноблок перед любым строительным материалом имеет преимущества, так как, несмотря на ячеистость структуры, обладает достаточной прочностью. Это позволяет ему нести нагрузку не только собственного веса, но и железобетонных панелей перекрытия.

Какие пеноблоки лучше для строительства дома: на что обращать внимание, проверка качества, советы по выбору

Если перед строительством мы изначально просто определяемся с тем стройматериалом, который подойдет нам по цене и качеству, то когда этот выбор сделан, придется дополнительно подумать какую именно разновидность выбранного материала надо закупать. Если жилье будет строиться из пенобетона, то надо знать, какие выбрать пеноблоки для дома – одно- или двухэтажного, или для внутренних стен, на что обратить внимание, чего опасаться.

Для несущих стен и межкомнатных перегородок используются пеноблоки с различными характеристиками

На что обращать внимание при выборе

Пеноблоки позволяют построить быстро и недорого одно или двухэтажный дом, хорошо удерживающий тепло, легкий и удобный для внешней и внутренней отделки.

Чтобы понять, какие пеноблоки лучше для строительства стен дома, в первую очередь надо обратить внимание на такой показатель, как плотность.

Чем больше уровень плотности, тем более тяжелый будет пеноблок и тем больше его теплопроводность. Вес влияет на выбор фундамента для дома, а теплоотдача – на необходимость дополнительного утепления.

Это надо учитывать еще на этапе проектирования дома.

На заметку! Пенобетон со временем становится только тверже. Проведенные исследования показывают, что пеноблоки, простоявшие в кладке 50 лет, тверже свежих пеноблоков в 3 раза.

Плотность

Плотность можно определить по цифрам после литеры «D» в маркировке, которые могут быть в диапазоне от 100 до 1200 единиц (показывают, сколько килограмм выдерживает материал на единицу площади):

  • От 100 до 300 единиц – исключительно для возведения внутренних перегородок в доме. Пеноблоки плотностью 100-200 единиц используются очень редко.

Вес конструкционных и перегородочных пеноблоков в зависимости от плотности

  • От 400 до 500 – подходят только для теплоизоляции, такие пеноблоки содержат до 70% воздуха, соответственно, размер пузырьков (пор) значительный, низкая способность нести нагрузку, высокие показатели сохранения тепла (низкая теплопроводность). Из таких блоков можно возводить второй контур стен, не являющийся несущим.
  • От 600 до 1000 используется для монтажа наружных стен. Самый распространенный вариант. Из таких блоков можно смело выкладывать несущие стены одно или двухэтажного дома. Показатели теплопроводности несколько хуже, однако, более высокая прочность для несущей нагрузки. Чаще всего используют для наружных стен пеноблоки с плотностью 900 единиц.
  • Плотность 1100 – 1200 подойдет для трехэтажного дома. Выше дома из пеноблоков не строят.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из пеноблока от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Размеры и твердость

Для наружных стен обычные размеры 203060 см, для внутренних перегородок 103060 см.

Это оптимальные значения, однако, выпускаются и пеноблоки других размеров, отличающиеся в большую или меньшую сторону – из которых можно выстроить любые архитектурные формы.

Другой показатель качества пеноблока – его твердость.

Твердость пеноблоков определяет класс прочности на сжатие

Обозначается буквой «В». Показывает сопротивление на сжатие. То есть, какую нагрузку в килограммах на сантиметр квадратный выдержит.

  • От 0,5 до 1 единицы. Характерно для блоков, предназначенных для возведения внутренних стен, теплоизоляционного контура дома
  • От 2,5 до 7,5. Подходит для строительства наружных стен, обладающих хорошими качествами теплоизоляции, низкой теплопроводностью. Можно использовать для стен первого и второго этажа.
  • От 10 до 12,5. Самые твердые пеноблоки, которые используются для несущих стен. Если выбирать, какой пеноблок лучше для строительства двухэтажного дома, то это единственно правильный ответ. Если дом строится с разумной экономией, то из таких блоков можно возвести первый этаж, а менее прочные оставить для второго.

Качество пеноблоков

Есть несколько способов проверить качество пеноблоков, как говорится, «на глаз». Оценить можно такие параметры:

  • Однородность структуры. Пузырьки должны быть примерно одинаковыми, не связанными между собой. Можно на пробу разбить один блок, на срезе все будет видно;

Качество пеноблока можно оценить, глянув на срез или скол блока

  • Размеры ячеек. Чем больше поры, тем больше воздуха в них, тем лучше держит тепло и лучше звукоизоляция. И тем меньше твердость;
  • Цвет. Очень показательная проверка. Блок должен быть цвета бетона, однородным по всей поверхности. Более светлый окрас означает, что пеноблок некачественный;
  • Вес и геометрия. На выбор взять пеноблок и взвесить, в среднем весить должен 22 кг. Блоки должны быть одинакового размера. Стоить поставить один на другой, сразу станет видна разница, если она есть.

Совет! Проверить качество можно, попытавшись отломить кусок пеноблока рукой. Если это получилось сделать, значит материал низкого качества. Если удалось вдавить гвоздь руками, то такой блок тоже покупать не следует. Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов из кирпича.

На что еще смотреть при выборе пеноблоков

  • Стоимость. Если цена существенно ниже рыночной, не имеет экономического обоснования, значит, использованы низкокачественные составляющие сырья. Снижение цены может быть, если производитель находится недалеко, и предлагает бесплатную доставку – такое может быть, если достаточный объем закупки. В иных случаях, скорее всего, брать слишком дешевый стройматериал не стоит.

Так пеноблок выглядит сразу после расформовки

  • Прочность пенобетона возрастает со временем. В процессе происходит усадка. Необходимы 1-2 месяца для усадки, которая составляет 2-4 мм на метр погонный. Усадка происходит равномерно, на качестве не сказывается. Но ни в коем случае нельзя использовать свежеизготовленные блоки для стройки. Им надо 3-4 недели для полного высыхания и необходимой прочности для начала укладки. Поэтому обязательно уточняйте, когда пеноблоки были изготовлены.
  • Есть еще один показатель качества пеноблоков – морозостойкость. Она показывает стойкость пеноблоков, сохранение структуры при многократном замораживании – размораживании. Эта цикличность позволяет выбрать пеноблоки для любого климатического пояса. Морозостойкость измеряется в циклах. Может быть от 15 до 75 единиц. Для южных регионов показатель морозостойкости от 15 до 30. Для центральных регионов лучше выбрать показатель от 30 до 50. Для северных регионов, соответственно, от 50 до 75.
  • Недостаток пенобетона, связанный со сложностью крепления, можно игнорировать, используя специальные дюбеля и анкеры, предназначенные для крепления в пористых поверхностях.

Для крепления к пеноблоку используются специальные метизы

  • Снижение плотности и неоднородная структура. Чтобы быть уверенным, что в процессе изготовления не нарушены пропорции и качество перемешивания, приобретать материал нужно у крупных производителей с гарантиями и документацией, подтверждающей качество и состав.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов из газобетона.

Подводя итог

  • Если вы выбрали пеноблок в качестве строительного материала для дома, то еще до выбора и возведения фундамента нужно определиться с размерами и весом пеноблоков для наружных и внутренних стен. Чем больше размер и выше плотность, тем тяжелее блоки и выше их стоимость. Соответственно, требуется более мощный и дорогой фундамент.
  • Для наружных стен подойдут пеноблоки с плотностью не ниже 600 единиц. Самый распространенный материал – с плотностью 900.
  • Для внутренних стен и перегородок используются материалыплотностью 100-300. Обычно это блоки размерами 10*30*60 см.
  • Блоки с плотностью менее 600 используются только для теплоконтура дома. Как несущие их использовать нельзя.
  • Играет роль и морозостойкость. Нужно учесть климатические особенности места жизни при покупке блоков. Дом должен быть теплым и комфортным при любой погоде и температуре.

Теплопроводность и морозостойкость различных марок пеноблоков

  • Проверить качество пенобетона, его цвет, структуру. Затребовать сертификат качества у продавца, где указаны результаты исследования в лаборатории.
  • Покупать у крупных продавцов стройматериалов. Репутация для них очень важна и «нарваться» на контрафакт здесь практически невозможно. Если поблизости есть только мелкие производители, то все нюансы надо проверять особенно внимательно.
  • Цена тоже играет роль при выборе. Слишком высокая цена и слишком низкая должна отпугнуть. Слишком низкая говорит о низком качестве составляющих, либо дешевой технологии. Плохо перемешанный пенобетон нарушит пузырьковую структуру, будут поры соединены между собой, а значит нарушится твердость материала, повысится поглощение влаги.

Про контрольную закупку пеноблоков смотрите в видеоролике:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов из пенобетона под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Пеноблоки – это материал достаточно простой для изготовления, чем активно пользуются кустарные мастерские.

К сожалению, выбирая какие пеноблоки лучше для строительства дома, такие их свойства, например, как морозостойкость и тепловодность, нельзя определить «на глаз» – для этого нужна экспертиза в лаборатории.

Поэтому, попытка сэкономить на покупке стройматериала у не сертифицированных производителей может привести к тому, что выстроенный дом не будет соответствовать необходимым требованиям.

Комментировать