Домой АРХИТЕКТУРА Какой брус для дома лучше – обычный или профилированный

Какой брус для дома лучше – обычный или профилированный

182
0

Профилированный брус естественной влажности для сруба обойдется владельцам намного дороже по сравнению с обычным прямоугольным брусом. Отличие профилированного бруса ясно из названия: профбрус после специальной обработки получает профили – системы шип-паз по тем граням, которые будут смыкаться в стене при монтаже, а лицевые грани бруса подвергают только острожке и шлифовке. Понятно, что пазы и шипы обеспечивают срубу дополнительную стабильность и в процессе рубки, и в эксплуатации, а также добавляют стенам теплоизоляционных качеств. Наружный воздух не проникает внутрь помещений даже при сильном ветре: чем плотнее стыки брусьев в стенах, тем теплее дом.

Типоразмеры сечений профбруса ограничены только возможностями производства, и конечно, ГОСТом. Оптимальные габариты брусьев: 200*200 (точнее 195*195) мм; 150*200 мм; 150*150 мм; 100*150 мм – это классические размеры элементов, обеспечивающие расчетные толщины наружных и внутренних стен сруба. Гладкие стены внутри дома часто не облицовывают и не окрашивают плотным слоем краски, а пропитывают восково-масляными смесями, прозрачными или тонированными. Наружная отделка учитывает климат района стройки, обычно в средней полосе, уж не говоря о северных местностях, брусовые дома снаружи утепляют.

Если сруб из бруса естественной влажности, с профилями и без, строится исключительно под усадку, то из бруса камерной сушки возможен быстрый сруб и дом, в который можно заселяться сразу же после окончания основных работ. Единственное отличие бруса камерной сушки от профбруса естественной влажности – это именно показатель влажности, он должен быть в пределах 12-20%. Самый дорогой из возможного пиломатериала, сухой профбрус, тем не менее, усадку дает – на первом году сруба линейная усадка может составлять и 2%, и 5%, поэтому при рубке также оставляют технологический зазор для компенсации всех проемов окон и дверей, а внутреннюю отделку жестким материалом (плитка, листы, панели в ванных и санузлах) или оставляют на год, или выполняют с компенсацией. Минимальное сечение сухого профбруса для жилого дома – 150*200 мм. По стандартным расчетам, принудительная быстрая сушка бруса дает удорожание стройки на треть и более.

Виды профилей бруса

Виды профилей бруса отличаются сложностью геометрии, количеством гребней и пазов, способами примыкания и еще рядом особенностей. Самые популярные профили:

  • Финский профиль – всего две пазо-гребневых системы в профиле, причем расположены они с краев бруса. А внутренняя часть гладкая и плоская, чтобы прилегание было как можно плотнее и больше по площади. Утеплитель между венцов можно уложить точно, работать удобно. Всего два гребня в профиле, но есть хитрость: эти гребни сложной формы – имеют скошенные фаски перед плоскими участками. Все это упрощает монтаж и обеспечивает удаление воды и пара из стыка, также можно изолировать любым материалом.
  • Гребенка – в сечении брус напоминает «деревянную расческу»: от 4 до 8, а порой и более «зубцов», и соответственно пазов с обратной стороны бруса. Высота шипов не меньше 10 мм, и монтаж такого гребня не предполагает закладку конопатки или утеплителя в межвенцовое соединение, это попросту невозможно. Зато частые шипы и пазы способны обеспечить плотный стык и сильное прилегание брусьев. Для гребенчатого профиля обязательны фаски с обеих сторон.
  • Профиль с различным количеством шипов-пазов, но не прямых как у гребенчатого, а скошенных (скандинавский гребень). Как и все профили, имеет фаски для предотвращения попадания воды в межвенцовое пространство.
  • Профиль с двойным шипом подойдет для отапливаемого дома любого размера (с длиной стены от 6 м). В стык между шипов закладывают утеплитель, боковую конопатку не делают.

И, наконец, самый простой профиль – одношипый, выгодный по цене и отлично подходящий для любых построек на участке, кроме жилых всесезонных домов. Шип (паз) расположены по центру, поэтому в стыке нет впадин, в которых может скапливаться влага. Фаски двухсторонние, глубокие. Летний дом и кухня, веранда и пристройка, баня и утепленная беседка – брус с профилем в один шип обеспечит экономию средств, а качество рубки, как всегда, будет во многом зависеть от умения мастера.

Лунный брус

У лунного бруса целый список названий: брус на три канта, брус блок-хаус, брус полукруглый и брус D-профиля. Лунный брус имеет выпуклую грань, имитирующую цельное бревно снаружи сруба, и гладкую внутреннюю часть. Лунный профиль бруса позволяет получить сруб старинного колорита и архитектуры – от настоящего бревенчатого дома отличить трудно. Если теплотехнические характеристики сруба из лунного бруса позволяют строить дом без наружной облицовки и утепления (это зависит от климата района, направления и силы ветров и др. Факторов), то сруб из лунного бруса – лучший вариант и по цене, и по дизайну. Стена внутри может отделываться любыми способом, и лучшим считается экологическая пропитка и защита натуральным составом, причем оттенок можно выбрать любой.

Параметры усадки сруба из лунного бруса ничем не отличаются от аналогичных; все зависит от исходной влажности пиломатериала (стандартно 25-40% для бруса естественной влажности под усадку и 12-20% для сухого бруса), и от климатических условий стройки. Сруб под усадку из бруса естественной влажности может дать и 10% и даже более в первый год, а первые месяцы сруба – это время активной усадки. И точно так же, как при монтаже дома под усадку, сруб из лунного (и любого другого профиля) бруса монтируют с компенсационными зазорами в узлах примыканий оконных и дверных блоков. Тепло-влажностные колебания размеров и усадка, хоть и несравнимо меньшие, все-таки будут.

Еще один нюанс лунного бруса: если симметричные профили дают выбор между рубкой с остатком и без остатка, то для несимметричного в сечении лунного профиля подходит исключительно угол без остатка: любые модификации теплого угла, ласточкин хвост и др. Из-за этого дома с имитацией бревенчатых стен с помощью лунного профбруса не могут дать столько архитектурной красоты, как настоящая бревенчатая стена.

Какой брус для дома лучше – обычный или профилированный?

Это один из вопросов, не имеющий однозначного ответа: если средства позволяют, то конечно – сухой качественный профбрус лучше, поскольку стройка будет быстрой, а качество отличным. Но и брус естественной влажности обеспечит как роскошный дизайн и архитектуру дома, так и здоровый микроклимат – с разницей во времени в полтора – два года. Причем первая, самая сильная усадка, происходит уже за полгода, и это время можно посвятить подготовке дома под отделку, постепенной закупке материалов и ландшафтным работам на участке. Основной минус сухого бруса – это его высокая цена, и оптимизировать подобные затраты трудно. Можно попытаться сэкономить на брусе для внутренних стен, сделав компенсацию, а также поработать с планировкой дома.

Что касается сравнения цельного профилированного или прямоугольного бруса с ламельными и сэндвичными (двойной брус) модификациями на клею, то качество последних (особенно от непроверенных фирм) слишком часто заставляет строителя пожалеть о том, что для дома не был выбран простой или профилированный брус естественной влажности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here