Какими характеристиками должна обладать краска для покраски бака для горячей воды

Баки для горячей воды из черного металла в банях встречаются нередко, чаще всего они идут в комплекте с самодельной печкой из того же материала. Они непрезентабельно выглядят, быстро ржавеют, да и мыться рыжей водой не слишком приятно. Такие же проблемы со временем возникают и с оцинковкой. Многие пытаются устранить их окрашиванием, но мало кому удается достичь долговременного результата – краска быстро начинает отслаиваться. Поэтому я решил рассказать, чем покрасить бак для горячей воды в баню изнутри, всегда ли нужно это делать и чем можно заменить окрашивание.

Краски с подходящими характеристиками

Экономить и использовать для покраски бака имеющуюся в хозяйстве краску не стоит. Для этой цели подойдет даже не всякая краска по металлу – нужна специальная. Прежде чем обработать бак для горячей воды в баню изнутри, чтобы не ржавел, нужно подобрать материал с особыми свойствами.

Какими характеристиками должна обладать краска

В ассортименте ЛКМ найдется немало продуктов с высокой термостойкостью и влагостойкостью. Но нам нужна краска, у которой присутствуют обе характеристики. Мало того, она должна быть очень эластичной, чтобы выдерживать как предельно высокие, так и очень низкие температуры. Этого требуют особые условия эксплуатации бани в целом и бака для воды в частности. Особенно если баня не отапливается постоянно и за период простоя остывает до уличной температуры.

Степень термостойкости выбирается исходя из расположения бака и температуры его нагрева. Если он выносной и не соприкасается с раскаленными стенками печки, не стоит прямо на топке, достаточно термостойкости 120-150 градусов. В остальных случаях она должна быть не ниже 600 градусов. Лучше – больше.

Выбирая, чем покрасить бак для горячей воды в баню изнутри, чтобы не ржавел, обращаем внимание на водоотталкивающие свойства состава. В его характеристиках этот параметр иногда обозначается как устойчивость к статическому воздействию воды. Но имейте в виду, что она указывается для нормальных условий эксплуатации (около +20 градусов).

Виды красок для водяных баков

Самыми надежными считаются термостойкие эмали на основе кремнийорганического лака. Некоторые из них выдерживают температуру до +1200 градусов.

Для справки! Термостойкость зависит от цвета краски и варьируется от 400 до 1200 градусов.

Такие составы используют для окрашивания печей, теплотрасс, нефтепроводов, двигателей автомобилей и самолетов. Маркируются они буквами КО, после которых идет цифровое обозначение, начинающееся с 8. Например, КО-8101. Некоторые производители проставляют на упаковке значок Si (кремний) или просто указывают максимальную температуру.

Чтобы покрытие служило долго, перед нанесением эмали придется тщательно подготовить поверхность – подумать, как очистить бак для воды от ржавчины изнутри, провести антикоррозийную обработку и обезжиривание. А вот грунтовать его не нужно.

Неплохими характеристиками обладают и двухкомпонентные этилсиликатные краски. Самый популярный их представитель – ЦВЭС. Он выпускается двух видов №1 и №2 и состоит из этилсиликатного связующего и цинка в виде мелкого порошка. ЦВЭС №2 обладает лучшей эластичностью, поэтому для неотапливаемых бань лучше выбирать этот состав.

Для окрашивания выносных водяных баков в бане подходят:

  • антикоррозийные цинконаполненные эмали (до +150 °C);
  • железосодержащие суриковые краски (до +300 °C);
  • термостойкие водно-дисперсионные краски (до +120 °C).

Посмотрите видео, как готовить металлические поверхности к окрашиванию на примере краски Цетра:

Это важно! Перед началом работы внимательно изучите инструкцию. Перед нанесением состава кроме стандартных мер может потребоваться грунтование поверхности.

Другие способы антикоррозионной обработки

Прежде чем покрасить бак для горячей воды изнутри для бани, рассмотрите и другие способы его защиты от коррозии. Например, его можно покрыть слоем жидкого стекла. Этот материал выдерживает нагрев до +700 градусов, не влияет на состав и качество воды. Его можно смешивать с алюминиевой пудрой, чтобы получить не только защитный, но и декоративный эффект

Другой доступный способ – воронение. Он заключается в обработке поверхности фосфорной кислотой, которая при реакции с металлом образует защитный фосфатный слой.

  • Для приготовления раствора 150 мл кислоты разбавляют 1 л воды и добавляют 4 г бутилового спирта.
  • Его наносят на очищенную и обезжиренную поверхность.
  • После высыхания её промывают раствором хозяйственного мыла и нагревают бак до 150 градусов.
  • На горячий металл пульверизатором распыляют раствор едкого натра 10%.

Есть и немного другой способ с использованием специального состава для воронения и средства

Иногда и вовсе можно обойтись без какой-либо обработки или краски для бака горячей воды в бане. Если эстетическая привлекательность емкости для вас не имеет значения, то можно несколько раз залить в него воду с добавлением извести и разогреть её до кипения. Стенки покроются накипью, перекрывающей доступ к ним кислорода, и они перестанут ржаветь. То же происходит, если у вас очень жесткая вода – плотная накипь образуется через 2-3 месяца регулярного пользования. Но летом между гигиеническими сеансами нужно стараться держать бак всегда наполненным водой.

Даже если бак для горячей воды в бане сделан из оцинковки, со временем он начинает ржаветь, не говоря уже о емкости из черного металла. Предотвратить или остановить процесс коррозии и выделения ржавчины в воду для мытья можно с помощью термостойких красок, обладающих и высокими водоотталкивающими свойствами. Прежде всего, это кремнийорганические эмали. Но если бак выносной и нагревается не очень сильно, подойдут и другие составы – этилсиликатные, цинконаполненные, суриковые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *