Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Какие температурные показатели в помещение должен создавать кондиционер чтобы не простудиться

Какие температурные показатели в помещение должен создавать кондиционер чтобы не простудиться

40
0

В летний период температурные показатели очень часто значительно выше комфортных. Это по-особенному влияет на человеческий организм. Жарко находиться и на улице, и в помещении. Происходит это вне зависимости от типа здания. Многие для охлаждения помещения используют – кондиционер. Открыть форточки и балконные двери, впустить свежий ветерок не предоставляется возможным, ведь с улицы зайдет еще более раскаленный воздух. Такая температура не способствует работоспособности. Уровень умственного и физического труда снижается в разы – все мечтают о легкой прохладе. Комфортная температура, наоборот, повышает работоспособность организма.

Понятия комфортных температурных показателей у каждого свои. Это сугубо индивидуальные требования к температуре. Одним 30-32 градуса летом – это наслаждение, и если показатели ниже, то лето проходит зря. Они наслаждаются ласковым теплом и даже зноем. Иных и 25 градусов приводят в ужас. Люди, которые плохо переносят жару, становятся более раздражительными, снижается их продуктивность.

Разные потребности людей в температурных показателях особо заметны в офисных кабинетах. С началом летнего сезона включаются кондиционеры, и сотрудники автоматически разделяются на тех, кто задыхается от жары, и тех, кому холодно и дует.

Как не простыть в комнате с кондиционером

Простые правила и советы помогут избежать неприятного явления – простуды, возникшей в связи с воздействием холодного воздуха от сплит-системы:

  • температура в помещении и на улице должна иметь разницу не более чем 7 градусов. Самым идеальным показателем является температура кондиционера в 24 градуса. Большой разрыв температурных показателей влияет на организм более жестко, нередко приводя к переохлаждению;
  • холодный воздух, идущий от оборудования, не должен направляться на человека. Простое перенаправление потока холодного воздуха поможет избежать многих неприятностей. Идеальным вариантом является направление воздуха в потолок: таким образом холодный поток более равномерно расходится по помещению и ни на кого не дует;
  • небольшая скорость охлаждения позволяет не быстро, но более комфортабельно охладить помещение: помещение будет охлаждаться более 20 минут, но точно никого не сдует холодным потоком. Спокойная работа кондиционера и умеренная температура потока воздуха не принесут вреда организму;
  • закрытые окна и двери помогают сохранить температурные показатели и способствуют избеганию их колебаний. В закрытом помещении стабильная температура держится более ровно и длительно;
  • регулярная чистка фильтров оборудования избавляет от бактерий и микробов, живущих в устройстве. Особенно чистка необходима перед первым запуском кондиционера после «зимней спячки». Фильтр – это рассадник бактерий. В него попадают все микробы, которые есть в помещении. А если помножить это число на время и на показатель размножения, то цифры просто поражают. В фильтре есть все в огромном количестве, чего не должно быть вообще.

Какие температурные показатели в помещение должен создавать кондиционер

Современное высокотехнологичное оборудование позволяет создать комфортную температуру, начиная с +18 градусов, даже если на улице показатели превышают 40. Но стоит помнить, что перепады температуры более чем на 7 градусов приводят к простуде с возможными последующими осложнениями. Чтобы избежать заболевания, рекомендуется исключить резкие и большие разрывы в температурных показателях в помещении и на улице.

Перепад температуры в 7 градусов человек переносит легко. На организм не оказывается стресс. Это значит, если температура за окном +30, то в помещении должна быть 23 градуса. При таком разрыве и комфорт в кабинете создать можно, и организм свой защитить. Понизить температуру в помещение можно лишь в том случае, если вы не выходите из него и перепады попросту отсутствуют.

Открытое окно и работающий кондиционер

При работающем кондиционере все окна и двери должны быть плотно закрыты. В период охлаждения оборудование вырабатывает сильный поток холодного воздуха. Достигнув указанной температуры, сплит-система затихает и включается только тогда, когда температура повышается. Такая специфика работы означает, что находящиеся в кабинете люди не постоянно сидят под холодным потоком. В момент затихания оборудование не дует.

Стоит также помнить, что из открытого окна будет поступать горячий воздух и кондиционер будет постоянно работать на полную силу. Такой процесс вредит не только человеку, но и самому оборудованию. Работая на износ, система прослужит значительно меньше времени.

Проветривание – важное мероприятие для закрытого пространства

Кондиционер – это оборудование, охлаждающее помещение, но не проветривающее его. Сплит-система гоняет один и тот же воздух, обмена не происходит. Именно поэтому на протяжении дня рекомендуется время от времени проветривать кабинет. Самым эффективным проветриванием являются одновременно открытые двери и окна. Сильный поток воздуха вытеснит «старый» и на его место зайдет свежий воздух.

Рекомендуется проветривание с помощью сквозняка делать тогда, когда в помещении нет людей.

Создание комфортных условий при включенном кондиционере

Кондиционер сушит воздух. От этого процесса никуда не деться. И даже если человек и не находится под потоком холодного воздуха, а температура в помещении не низкая, боли в горле и насморка избежать очень сложно. Причина этому – пересушенный воздух, который способствует раздражению слизистой поверхности. Воздействие сухости вызывает першение, заложенность носа и охриплость. Но стоит заметить, что не все одинаково реагируют на сухой воздух подобным образом. Если для одних – это проблема, то для других – нет.

Рекомендуется поддерживать влажность, составляющую до 60 %. При такой влажности самочувствие человека улучшается, повышается активность и работоспособность.

Нахождение ребенка в помещении с включенным кондиционером

Дети более чувствительно, нежели взрослые, реагируют на температурные показатели. Неокрепший детский организм более восприимчив к перепадам показателей и сквознякам. Вследствие этих явлений ребенок может очень просто простудиться. Естественно, что по возможности рекомендуется уберечь ребенка от сквозняков и нахождения крохи в охлажденном помещении. И лишь в особенных случаях можно включить кондиционер на минимум и проследить, чтобы малыш не находился под потоком холодного воздуха.

Рекомендуется охлаждать помещение во время прогулок, и то лишь на несколько градусов ниже, чем на улице. И ни в коем случае не включать кондиционер на низкие температуры и устанавливать интенсивный режим. Если взрослый может и устоит перед простудой, то малыш практически всегда простынет и заболеет.

Простые правила и советы помогут чувствовать себя комфортно под кондиционером, а главное – не простудиться в жару. Прежде чем включить кондиционер на низкую температуру, подумайте, что важнее: чувствовать прохладу или болеть, тем более что правильное использование устройства позволяет создать комфорт без вреда для здоровья.

 

Комментировать