Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Какие разновидности ППУ бывают? Их свойства, область и технологии применения

Какие разновидности ППУ бывают? Их свойства, область и технологии применения

34
0

Современные промышленные технологии позволяют производить универсальные материалы, находящими применение в различных сферах деятельности. Одним из них является пенополиуретан или ППУ. Разобраться с его свойствами, областями нанесения ппу и технологиями использования поможет эта статья.

Ключевые особенности материала (ППУ)

dazhe-na-foto-otlichno-vidny-razlichiya-mezhdu-sostavami-s-otkrytymi-i-zakrytymi-porami.jpg

ППУ — это материал, состоящий из диизоцианата и полиола. В процессе использование они вступают в химическое взаимодействие с образованием пенистой ячеистой структуры. Полиол в составе отвечает за плотность и прочностные характеристики. Диизоцинат нужен для запуска реакции, приводящей к образованию вспененной массы. ППУ пористый материал с заполненными углекислым газом ячейками. Газ обладает низкой теплопроводностью, что и обеспечивает теплоизоляционные свойства пенополиуретана.

Преимущества и недостатки

Независимо от вида ППУ, этот материал обладает рядом плюсов и минусов, которые будут разобраны далее. Преимуществами использования этой технологии в утепление считается:

  • Высокая степень адгезии с поверхностями любых типов без их предварительной обработки.
  • Высокая теплоизоляция и низкая теплопроводность.
  • Обеспечение звукоизоляции и шумоподавления.
  • Легкость материала без создания дополнительного давления на несущие конструкции.
  • Не подвержен разрушениям при резком перепаде температур.
  • Долгий срок эксплуатации (от 30 до 50 лет).
  • Быстрый монтаж.
  • Нанесение на поверхности с любой геометрической формой.
  • Устойчивость к химическому воздействию.
  • Материал не подвержен заражению грибковыми инфекциями, паразитами и бактериями.
  • Обладает достаточной влагоустойчивостью, препятствует образованию конденсата.

Одним из недостатков ППУ является неустойчивость к долговременному действию ультрафиолета. После нанесения поверхность необходимо выравнивать или перекрывать листовым материалом.

Технические характеристики

422045772_w640_h640_penopoliuretanovaya-plita-1200.jpg

ППУ обладает хорошими техническими характеристиками, что объясняет его активное применение в качестве утеплителя. Теплопроводность материала лежит в диапазоне от 0,019 до 0,028 Вт/м*К. Коэффициент шумоподавления составляет 0,5 NRC. Устойчив к воздействию нефтепродуктов, спиртов, кислот и пластификаторов. Процент влагопоглощения — от 1 до 3. Класс горючести Г2-Г4. Экологически безопасен для использования в жилых зданиях. Плотность и жесткость отличаются по видам пенополиуретана. Также ППУ устойчив к воздействию влаги и не содержит компонентов, разрушающих озоновый слой. Изделия из такого материала должны соответствовать ГОСТ Р 56590-2015.

Отличие от поролона

9e9fa2bc53515222e55e9ea51cb08550.jpg

Поролон — это эластичная модификация ППУ, представляющая собой мягкий листовой материал. Углекислый газ в нем занимает до 90% от объема. Материал хорошо впитывает воду, что является отрицательным качеством в строительстве. Целесообразно применение только для внутренних работ: утепление подвалов, крыш, гаражей, трубопроводов. Основное отличие ППУ от поролона заключается в процентном количестве воздушных пузырьков и жесткости слоя. Пенополиуретан твердый материал, который можно применять для утепления наружных конструкций.

Разновидности ППУ

Пенополиуретан отличается по техническим характеристикам, что позволяет разделить материал по видам с разными сферами применения и технологией нанесения. Выделяют:

  • Жесткий ППУ.
  • Эластичный.
  • Ретикулированный.
  • Интегральный.
  • Вспененный.

Также его можно классифицировать по формату производства. Выпускается в рулонах, листах, блоках и баллонах. Есть ППУ в виде рельефных плит, применяемый для шумоподавления в студиях звукозаписи, акустических лабораториях.

Жесткий

Состоит из закрытых ячеек, что уменьшает теплопроводность и увеличивает его плотность. Используется в качестве утеплителя ангаров и зданий, для изготовления упаковочных транспортных материалов. Выпускается в форме листов, скрепляемых с поверхностью клеем или дюбелями. Чтобы изолировать трубопровод, применяют скорлупу из ППУ — полуцилиндр, цилиндр или его сегмент. Она может иметь дополнительное покрытие из фольги и скрепляется клеем, пластиковыми стяжками, вязальной проволокой. Цена материала зависит от толщины.

Ретикулированный

Материал с открытыми ячейками, созданными в процессе ретикуляции. Используется в водяных и воздушных фильтрах, упаковочных материалах, бытовых изделиях (губки, мочалки и т.д.). Стоимость зависит от марки пористости и толщины.

Эластичный

Материал обладает эластичной структурой, стойкой к перепадам температур и механическому воздействию. Обладает памятью формы и легко восстанавливает структуру при ударе. Имеет долгий срок эксплуатации. Применяется в мебельном производстве и автомобилестроение для изготовления обивки сидений, подлокотников, мебели. В строительстве используется как тепло-, звукоизоляционное покрытие, в качестве демпфера при укладке полов и труб. Легко монтируется клеем на поверхность любой геометрической формы.

98371154_w500_h500_porolon-70-et.jpg

Интегральный

Материал с ячеистой структурой, наполненный газом и заключенный в плотную оболочку. Стоек к механическому воздействию и эластичен. Изолирует вибрации и звуковые волны. Применяется в мебельном производстве, автомобилестроение, для создания предметов спортивного назначения, элементов фасадов зданий и предметов интерьера.

700796657_w500_h500_profilnyj-porolon-volna.jpg

Вспененный

Компоненты материала смешиваются в вакууме с образованием пены, которая наносится на поверхности любых форм. После затвердевания образует твердое и плотное покрытие с высокими теплоизоляционными свойствами. Применяется в качестве наполнителя шумопоглощающих перегородок, является компонентом амортизирующих вставок для технологического оборудования. В строительстве используется для утепления мансард, фундамента, кровли, стен, полов. Формирует гидроизоляционное покрытие.

Области использования пенополиуретана

69f49a63e4501c14dccc492ea6966ef3.jpg

ППУ производится в разных модификациях, которые различаются по техническим характеристикам и свойствам. Это значительно расширяет области использования материала.

В каких отраслях промышленности используется?

Пенополиуретан применяется в разных отраслях промышленности. Выделяют следующие сферы применения материала:

  1. Производство быстровозводимых ангаров из сэндвич-панелей для размещения цехов и монтажных мастерских.
  2. Машиностроение, производство самолетов.
  3. Мебельная индустрия.
  4. Пищевая промышленность и животноводство.
  5. Упаковочные материалы.
  6. Производство обуви и спортивного инвентаря.
  7. Морозильная и холодильная техника.
  8. Электроника.
  9. Легкая промышленность.

ППУ универсальный материал из которого производятся детали различных механизмов. Его применение сильно распространено в промышленном производстве из-за уникальных свойств и технических характеристик.

ППУ в строительстве

339516015_w640_h640_napylenie-ppu-.jpg

Пенополиуретан обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что объясняет его применение в качестве утеплителя кровли и других поверхностей зданий. Он обладает хорошей адгезией, распыляется и скрепляется с поверхностью под любым углом, образует монолитный слой с полным покрытием трещин и пустых пространств. Также ППУ используют для теплоизоляции труб, фитингов и теплотрасс. Материал совместим с оцинкованными оболочками для защиты труб от ультрафиолета, механических повреждений, резких перепадов температур. Применяется для утепления ангаров. Препятствует образованию конденсата внутри здания, создает оптимальный микроклимат, препятствует проникновению посторонних шумов и звуков.

ППУ для мебели

В мебельном производстве активно используется в качестве наполнителя. Эластичный ППУ набивают в матрасы, что позволяет получить изделие, повторяющее форму человеческого тела, подлокотники кресел, обивку диванов и кроватных панелей.

i (3).jpg

Технология утепления пенополиуретаном

Утепление ППУ производится с помощью разных технологий. Их тип зависит от свойств пенополиуретана и его характеристик. Процесс проходит поэтапно с применением специальной техники и механизмов.

Утепление напылением пенополиуретана

Компоненты ППУ вступают в химическую реакцию с образованием пены, которую с помощью распылителя наносят на поверхность по установленным направляющим обрешетки.

Заливка утепления конструкции пенополиуретаном

Объем между установленными перегородками заполняется однородной цельной массой. Химическая реакция протекает без участия воздуха.

Плюсы и минусы пенополиуретана

ППУ обладает рядом преимуществ: легким весом, высокой степенью адгезии, способностью заполнять дефектные части конструкции, пустые пространства. Он легко обрабатывается режущими инструментами, стоек к биологическим воздействиям, обладает высокими теплоизоляционными характеристиками, шумоподавлением. Пенополиуретан позволяет решать многочисленные задачи одновременно. К недостаткам стоит отнести возможность разрушения структуры под действием ультрафиолета, сложности контроля толщины наносимого слоя и зависимости от условий среды во время проведения работ. Сильный ветер может значительно увеличить расход материала. Стоит возводить ограждающие барьеры на площадке.

Пенополиуретан относительно новый материал в промышленности и строительстве. Его уникальные характеристики позволяют применять ППУ в разных сферах производства. Материал не имеет существенных минусов, большое количество модификаций говорят о его исключительном качестве и востребованности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here